Aprospect.ru

Агентство недвижимости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вертебропластика метастазов позвоночника

Вертебропластика метастазов позвоночника

Вертебропластика – хирургическая методика, заключающаяся в укреплении поврежденных позвонков с помощью костного цемента (полиметилметакрилата). С помощью введения сверхпрочного пластика проводится восстановление тел позвонков.

Наиболее актуальна эта процедура при заболеваниях с повреждением костной ткани (остеопороз, метастазы опухолей, переломы), в результате которых кости становятся неспособны выдерживать вес тела и возникают компрессионные переломы тел позвонков.

Стадии метастазов в позвоночнике

Чаще всего опухолевый процесс не выходит за тела позвонков, но в редких случаях возможно поражение позвоночного канала.
Периоды развития метастатических опухолей:
1-й – Неосложненные – очаги метастазов не выходят за пределы тел позвонков, для них нехарактерны на рентгенограмме симптомы сдавления спинного мозга или корешков, отсутствуют компрессионные переломы. Показана вертебропластика.
2-й – Осложненные – опухоль выходит за пределы позвонков, оказывая давление на спинной мозг или корешки. В этом случае просто проведение вертебропластики невозможно, сперва необходимо избавиться от компрессии спинного мозга и корешков.

Успех проводимого лечения в первую очередь зависит от того, насколько рано было выявлено заболевание. Чем раньше будет начато лечение, тем больше у пациентов шансов на полное выздоровление.

Проведенная на ранних стадиях вертебропластика способна значительно облегчить и продлить жизнь больного. Для своевременного выявление заболевания и начала лечение необходимы внимательное отношение к себе больного, а также знания нейрохирурга, онколога и невролога.

Вертебропластика

Все большую популярность получает лечение метастазов в позвоночнике с помощью их укрепления специальным материалом – полиметилметакрилатом. Операция проходит под контролем рентгенографии и компьютерной томографии и заключается во введении с помощью тонкой иглы в тела позвонков смеси, состоящей из костного цемента (укрепление позвонков).

Рентгенконтрастного вещества (слежение за правильностью проведения процедуры) и антибиотика (профилактика бактериальных осложнений). При операциях в грудном и поясничном отделах используется транспендикулярный доступ, а в шейном – боковой.

Преимущества применяемой смеси заключаются в том, что она способна находиться в пастообразном состоянии до 11 минут, а при нагревании разрушать опухолевые клетки и обезболивать пораженные места.

Хирург в течение пары минут должен заполнить пастообразной смесью все имеющиеся в позвонках полости, далее смесь начинает нагреваться и разрушать опухолевые клетки, одновременно с этим оказывая обезболивающий эффект на пораженные ткани, после этого цемент застывает, укрепляя собой поврежденные позвонки. Стоит отметить, что, наряду с лечебный, обезболивающий эффект играет немаловажную роль.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

— методы инновационной терапии;
— возможности участия в экспериментальной терапии;
— как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
— организационные вопросы.

Читайте так же:
Цементная промышленность состояние перспективы развития

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

  • Главная
  • Консультация онколога
  • Что мы лечим
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Чем рискуют
    лежачие больные Почему повышается концентрация глюкозы и происходит нарушение кальциевого и азотного баланса.
  • С какой скорость
    растет опухоль Гибель организма при злокачественном новообразовании возникает вследствие…
  • По каким причинам рак может вернуться? Как уменьшить вероятность появления рецидивов. В чем ключевая роль иммунной системы.
  • Эффективное лечение
    рака Какие виды рака не поддаются излечению и какие экспериментальные методы наиболее перспективны
  • Как узнать поможет
    ли химиотерапия Анализ на молекулярный биомаркер наиболее точен чем гистологическое или иммуногистохимическое исследование
  • Секреты иммунотерапии
    рака При восстановлении функций иммунитета появляется возможность уничтожить опухолевую ткань.
  • Как убить
    раковую клетку Как добиться равновесия между противоопухолевой эффективностью химиотерапии и активностью иммунной системы.
  • Помощь
    тяжелобольным Возможно спасти и значительно продлить жизнь, если вовремя выявить неотложные онкологические состояния.

Вертебропластика, Кифопластика, Стентопластика (VBS)

Как уже отмечалось выше, сильные боли в спине являются наиболее частой жалобой у пациентов с остеопорозом. Эти боли могут быть обусловлены переломами тел позвонков, которые ведут к деформации отдельных позвонков, но могут также с течением времени привести к деформации всего позвоночника («вдовий горб»).

Компрессионный перелом позвоночникаКомпрессионный перелом позвонка

Боли в спине при данной патологии вызываются увеличивающейся нестабильностью, которая может вести к прогрессирующей деформации позвонков. Так как надкостница позвонков содержит много болевых нервных окончаний, пациенты испытывают сильные боли.

Данное состояние значительно ухудшает качество жизни пациентов, ограничивая двигательную активность.

Как правило, в первые 3-6 недель следует попытаться уменьшить боли консервативными мероприятиями. К ним относятся назначение обезболивающих медикаментов (в виде таблеток, инъекций или пластырей), препараты для лечения остеопороза, щадящий двигательный режим, корсетотерапия, лечебная гимнастика, физиопроцедуры.

Если эти мероприятия оказались безуспешными, или существует непереносимость определенных препаратов, можно рассматривать вопрос о проведении вертебропластики, кифопластики или стентопластики (VBS).

Вертебропластика — это минимально инвазивная операция, целью которой является фиксация перелома позвонка и устранение боли, вызванной этим переломом. Процедура вертебропластики проводится через прокол кожи (в отличие от открытого вмешательства с применением разреза). В тело сломанного позвонка вводится специальная игла, через нее в позвонок подается костный цемент, который заполняет место между отломками и застывает в течение 10 минут.

Этапы вертебропластикиЭтапы вертебропластики

Введенный цемент позволяет стабилизировать позвонки изнутри, что ведет к быстрому и продолжительному облегчению боли (эффективность процедуры до 90%).

Читайте так же:
Раствор готовый кладочный тяжелый цементный марки м200

Операция выполняется под местной анестезией, в некоторых случаях под легким внутривенным наркозом. Длительность процедуры около 1 часа. Через 2-3 часа пациенты могут подниматься на ноги.

Вертебропластика под контролем КТ - флюороскопииВертебропластика под контролем КТ-флюороскопии в клинике «Оберіг»

В отличие от вертебропластики, при кифопластике в тело сломанного позвонка сначала вводится специальный баллон (баллонная кифопластика), который раздувается под давлением, что приводит к некоторому исправлению деформации и образованию в теле позвонка полости. Баллон сдувается и удаляется, а в образовавшуюся полость вводится цемент.

Преимущества баллонной кифопластики следующие: возможность целенаправленного исправления деформации, меньший риск распространения цемента за пределы позвонка.

Этапы кифопластикиЭтапы кифопластики

Стентирование тела позвонка или Стентопластика (процедура VBS – vertebral body stenting) сочетает в себе принципы баллонной кифопластики и сосудистого стента. Вместо баллона в тело сломанного позвонка вводится стент — расширяемая сетчатая титановая трубка. Стент расширяется, что приводит к некоторому исправлению деформации и восстановлению высоты тела позвонка. Затем система доставки отсоединяется от стента и извлекается из тела пациента. Установленный стент может быть заполнен костным цементом, или использоваться без цементирования.

Стентирование тела позвонкаСтентирование тела позвонка

К ПРЕИМУЩЕСТВАМ СТЕНТОПЛАСТИКИ (VBS) ОТНОСЯТСЯ:

  • Возможность целенаправленного исправления деформации.
  • Отсутствие риска выхода цемента за пределы позвонка (если цемент не используется) или значительное снижение такого риска, так как используется меньшее количество цемента и он вводится в подготовленную полость в пределах стента.
  • Снижение риска развития переломов смежных позвонков.

В клинике «Оберіг» выполняются все перечисленные вмешательства (вертебропластика, баллонная кифопластика, стентопластика). Операции проводятся под контролем рентгеновской цифровой флюороскопии в специально оборудованной рентген-операционной или компьтерно-томографической флюороскопии (на 64-срезовом мультиспиральном компьютерном томографе компании Toshiba), что позволяет значительно повысить точность введения иглы и, таким образом, максимально снизить риск осложнений и увеличить эффективность вмешательства. Звоните:

Вертебропластика позвоночника

Вертебропластика позвоночника

Вертебропластика позвоночника — щадящая операция, во время которой в патологически измененное тело позвонка вводят костный цемент. Изначально данный метод придумали для лечения гемангиом позвоночника. К сожалению, эти образования плохо поддаются лучевой терапии.

Метод “вертебропластика позвоночника” впервые применен в 1984 году двумя французскими врачами: нейрохирургом P. Galibert и нейрорадиологом H. Deramond. Сама операция довольно проста: через пункционную иглу вводят разжиженный специальный состав в поврежденное тело позвонка. Через несколько минут он застывает и замещает образовавшиеся каверны.

Данный метод имеет множество положительных моментов:

  • Эффективность и стабильность результатов – 90%;
  • Бескровный, малотравматичный и малоинвазивный;
  • Можно проводить как под общей, так и под местной анестезией;
  • Единственное возможное осложнение – выход жидкого цемента в просвет канала позвоночника. Однако в большинстве случаев это состояние даже не требует проведения специальных мероприятий
  • Пациенты уже через несколько часов могут активно двигаться;
  • Обычно в стационаре пациенты проводят всего один день.
Читайте так же:
Чем можно заменить зубной цемент

После операции пациент еще несколько часов проводит в стационаре под наблюдением врача. В этот период соблюдается постельный режим. Если операция проводилась человеку с остеопорозом, то для закрепления положительного результата необходимо обязательно проводить специфическую терапию данного заболевания.

Таким образом, вертебропластика устраняет болевой синдром и сохраняет двигательную активность пациентам, улучая их качество жизни. Именно поэтому данная операция прочно и успешно вошла в практику нейрохирургов всего мира.

Вертебропластика позвоночника: цена

Вертебропластика позвоночника: стоимость складывается из нескольких факторов:

  • Объема операции;
  • Уровня поражения;
  • Уровня сложности;
  • Количества поврежденных позвонков;
  • Оснащения операционной;
  • И даже на то, сколько стоит вертебропластика позвоночника, влияет опыт и квалификация хирурга.

В “Международном хирургическом центре” в разделе: вертебропластика позвоночника – цена можно увидеть вполне приятные цены, которые удивят Вас своей демократичностью. Квалификация наших нейрохирургов подтверждается их практическим опытом, эффективностью лечения и доверием наших пациентов.

В стоимость операции входят:

  • Вертебропластика при агрессивных гемангиомах/при выраженном остеопорозе или метастатическом поражении — 30.000 руб. (1 позвонок);
  • местная анестезия — 1000 рублей;
  • седация и наблюдение анестезиолога — 3000 рублей;
  • пребывание в стационаре (1 сутки) — 5000 рублей;
  • компрессионный трикотаж — 2300 рублей.

Вертебропластика позвоночника в Москве

Многие московские клиники предлагают вертебропластику. И это понятно, ведь процедура очень эффективная, практически безопасная, дает стабильный результат. Однако, не смотря на ее кажущуюся простоту, вертебропластика позвоночника требует специализированного оборудования и дорогостоящих материалов.

В “Международном хирургическом центре” вертебропластика проводится опытными нейрохирургами с использованием новейшего томографа. Наши врачи добиваются хороших результатов, позволяющих пациентам вновь ощутить радость активной жизни.

Американские ортопеды против вертебропластики (клинические рекомендации)

Американская академия хирургов-ортопедов (AAOS) одобрила и издала клинические руководства для лечения остеопоротических, компрессионных переломов позвоночника. Новые практические руководства, опубликованы в 27 сентября, включают настоятельные рекомендации против проведения вертебропластики для лечения спинного компрессионных переломов позвоночника.
«Это очень важно понимать, что мы занимаемся этой проблемой без каких-либо предвзятых мнений или предпочтений, и мы все согласились, что практика медицины должна быть основана на науке, а не эпизодической информации», заявил в пресс-релизе Stephen I. Esses, доктор медицинских наук, руководитель ортопедической группы в Хьюстоне, штат Техас. «Мы занимаемся актуальными научными исследованиями , в результате которых, были выявлены достоверные ( первый уровень доказательности) данные, говорящие о том, что проведение вертебропластики не приносит ожидаемых выгод пациентам, как это считалось ранее».

Читайте так же:
Цемент гипсоглиноземистый расширяющийся прайс

В течении нескольких лет, рабочая группа врачей, разрабатывала основанные на фактических данных, сформированных на основе методического поиска публикаций и систематического обзора современной научной и клинической информации и принятых тактик лечения и / или диагностики, безопасные для пациентов наиболее эффективные клинические рекомендации.
Сбор данных стартовал в начале 2008 года, анализ обзора проводился на основе работы внутреннего и внешнего комитета, общественных комментариев, и окончательного утверждения руководителей Американской академии хирургов-ортопедов. Рабочая группа разработала клинические рекомендации с помощью систематических, основанные на фактических данных процессов, предназначенных для предотвращения искажения данных, повышения транспарентности данных, а также способствующих их воспроизводимости.

В Соединенных Штатах, ежегодная заболеваемость от переломов позвонков примерно 750000, по оценкам, расходы на лечение данного заболевания составили 17 млрд. долл. США в 2005 году. В дополнение к хирургическим методам лечения, рабочей группой были рассмотрены другие виды лечения, такие как фармакотерапия и проведения блокад нервных окончаний, направленные на снижение болевого синдрома, вызываемого компрессионным переломов позвоночника.
Вертебропластика, как правило, проводится у женщин старше 65 лет с признаками остеопороза и болевым синдромом вызванным компрессионным переломом позвоночника, предполагает введение костного цемента в позвонок для стабилизации переломов.

В 2 рандомизированных контролируемых клинических испытаний, сравнивающих вертебропластика против фиктивных процедур, не было получено статистически значимых различий в полученном эффекте между вертебропластикой и процедурами по снижению болевого синдрома. Несмотря на то, что данные публикации были подвержены критике, после выхода их в свет, работы группа пришла к выводу, что имеющиеся на сегодняшний день данные не поддерживают эту критику.
«Предыдущие исследования расхваливали преимущества вертебропластики, однако наши научные исследования показывают, это хирургическая процедура не дает никаких преимуществ, по сравнении с плацебо, » сказал Stephen I. Esses. « Тем пациентам, кому вертебропластика уже была произведена, не стоит беспокоиться, что что-то случится с ними, т.к. сообщения о отрицательных возможных побочных эффектах после проведение процедуры отсутствуют».

Клинические рекомендации.
по лечению симптоматических, остеопоротических, компрессионных перелом позвоночника:

  • Пациентам без неврологической симптоматики с верифицированным, методами визуализации, остеопоротическим, компрессионным переломом позвоночника, а также с последующими клиническими признаками и симптомами, позволяющими предполагать развитие острой травмы (0 — 5 дней после события или появления симптомов) следует проводить терапию с кальцитонином в течение 4 недель (уровень рекомендации: умеренный)
  • Для пациентов, с верифицированным, методами визуализации, остеопоротическим, компрессионным переломом позвоночника и соответствующими клиническими признаки и симптомами, вариантами для предотвращения повторного симптоматического компрессионного перелома является назначение препаратов ибандронат и стронция ранелата (уровень рекомендации: слабый).
  • Пациентам без неврологической симптоматики с с верифицированным, методами визуализации, остеопоротическим, компрессионным переломом позвоночника и соответствующими клиническими признаки и симптомами, рабочая группа не может рекомендовать за или против постельный режим, использование методов дополнительной и альтернативной медицины, или опиаты / анальгетики (уровень рекомендации: безрезультатно).ъ
  • Пациентам без неврологической симптоматики с верифицированным методами визуализации компрессионным переломом позвоночника, вызванным остеопорозом на уровне L3 L4 с коррелирующими клинические признаки и симптомы, предлагающими острого повреждения рекомендовано проведение блокады на уровне L2 (уровень рекомендации: слабый).
  • Пациентам без неврологической симптоматики с с верифицированным, методами визуализации, остеопоротическим, компрессионным переломом позвоночника и соответствующими клиническими признаки и симптомами, рабочая группа не смогла рекомендовать за или против лечения с фигурной скобкой (уровень рекомендацию: безрезультатно).
  • Рабочая группа не может рекомендовать за или против контролируемую или неконтролируемую программу упражнений для пациентов без неврологической симптоматики с остеопоротическим, компрессионным переломом позвоночника и соответствующими клиническими признаки и симптомами (уровень рекомендации: безрезультатно).
  • Рабочая группа не может рекомендовать за или против электрической стимуляции для пациентов без неврологической симптоматики с остеопоротическим, компрессионным переломом позвоночника и соответствующими клиническими признаки и симптомами (уровень рекомендации: безрезультатно).
  • Клиническое практическое руководство не рекомендует проведение вертебропластики пациентам без неврологической симптоматики с остеопоротическим, компрессионным переломом позвоночника и соответствующими клиническими признаки и симптомами (уровень рекомендации: сильная).
  • Тем не менее, кифопластика является вариантом для пациентов без неврологической симптоматики с остеопоротическим, компрессионным переломом позвоночника и соответствующими клиническими признаки и симптомами (уровень рекомендации: слабый).
  • рабочая группа не может рекомендовать за или против улучшения кифозного угла при лечении пациентов, с верифицированным, методами визуализации, остеопоротическим, компрессионным переломом позвоночника и соответствующими клиническими признаки и симптомами (уровень рекомендации: безрезультатно).
  • Для пациентов без неврологической симптоматики с верифицированным, методами визуализации, остеопоротическим, компрессионным переломом позвоночника и соответствующими, клиническими признаки и симптомами, рабочая группа не смогла рекомендовать за или против какого-либо конкретного лечения (уровень рекомендации: безрезультатно).
Читайте так же:
Свойства белого турецкого цемента

«Это резюме рекомендаций не предназначено быть самостоятельным,» пишут авторы. «Решения о принятии какой-либо тактики лечения должны приниматься с учетом всех обстоятельств, представленных течением заболевания. Лечение и процедуры, применимые к конкретному пациенту должны опираться на взаимное общение между пациентом, лечащим врачом, и группой консультантов.»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector