Aprospect.ru

Агентство недвижимости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь для обжига кирпича: виды и технология

Печь для обжига кирпича: виды и технология

Сегодня наиболее распространенным строительным материалом является кирпич — керамический или обожженный. По различным причинам, не всегда целесообразно обращаться за покупкой кирпича на завод-изготовитель. Можно изготавливать кирпич самостоятельно, а это означает, что обжиг кирпича своими руками — вопрос, который однозначно потребует для своего решения определенных знаний и специального оборудования.

Методики изготовления кирпича

обжиг кирпича

Как происходит обжиг кирпича?

Существует два распространенных метода изготовления кирпича. Первый — полусухое и сухое прессование. Способ пластического формования является вторым методом изготовления кирпича. Разница состоит в разнящемся количестве влаги, которое содержит в себе сырьевая масса в обеих методах производства. Следует отметить, что наиболее широкое применение получил второй способ изготовления.

Кирпич, изготовленный с помощью пластического формования, может быть пустотелый или полнотелый. Принцип производства обоих видов кирпичей одинаков, различие заключается в том, что для пустотелых кирпичей глина проходит более тщательную подготовку.

Можно выделить следующие этапы изготовления кирпича:

  • Подготовка сырья
  • Формовка бруса
  • Сушка кирпича-сырца
  • Обжиг

Следует отметить, что для каждого этапа характерно тщательное соблюдение параметров. Например, для того, чтобы осуществить обжиг, который является завершающей стадией изготовления, нужно соблюсти все технические предписания. Технология обжига кирпича подразумевает соблюдение как температурного, так и временного режима. Иначе неизбежен бракованный продукт.

Как происходит обжиг керамического кирпича

Кирпич-сырец содержит в себе от 8% до 12% влажности, поступает в печь для обжига, где первоначально досушивается. Затем температура увеличивается до уровня 500-800°С, при котором происходит дегидратация минералов из глины. Из-за этого происходит усадка изделия. При температуре свыше 200°С наблюдается выделение летучих органических примесей и добавок.

На данном этапе температура обжига кирпича растет со скоростью 300-350°С/ч. Значение температуры поддерживается постоянным до тех пор, пока не выгорел углерод. И только после этого, температуру поднимают до 800°С. Воздействие таких температур приводит к тому, что продукт изменяет свою структуру. Некоторое время выдерживают предельную температуру для равномерного прогревания кирпича. Затем температура начинает постепенно снижаться.

Время обжига кирпича может достигать от 6ч до 48ч. Пока происходит данный процесс, кирпич неоднократно структурно изменяется. В случае соблюдения технологии производства, на выходе получается продукт с высокими прочностными и водостойкими качествами. Для него характерны звуко- и теплоизоляционные свойства, а также устойчивость к различным температурным режимам.

Типы печей для обжига кирпича

На этапе обжига применяются различные печи. Какое оборудование для обжига кирпича использовать в производстве зависит от различных факторов. Печь, используемая для обжига кирпича, является и технологическим оборудованием и термодинамической открытой системой одновременно. В ней происходят постоянные тепловые процессы.

Кольцевая печь

кольцевая печь для обжига кирпича

Кольцевая печь для обжига кирпича

Одним из видов печей для обжига кирпича являются кольцевые печи. Наибольшее распространение в производстве кирпича получили именно данные печи со сводами. Если кольцевая печь для обжига кирпича устанавливается не на производственном предприятии, то целесообразно использовать ее без свода. Стоимость постройки по сравнению с напольными печами чуть дороже, однако, их обслуживание намного удобнее и легче.

кольцевая печь для обжига кирпича

Схема кольцевой печи для обжига кирпича

Обжиг кирпича в кольцевой печи дает результат по качеству значительно выше, чем в напольной, а топливо расходуется в несколько раз меньше на 1 тысячу обжигаемых кирпичей. Еще одним преимуществом данных печей является то, что топить ее можно различными видами топлива. Все это оказало влияние на широкое распространение кольцевых печей.

Туннельная печь

Туннельные печи идут на смену кольцевым, постепенно вытесняя их. Все больше крупных кирпичных заводов применяют их на своем производстве. В туннельных печах кирпич передвигается на специальных вагонетках, в отличие от кольцевых, где кирпич установлен неподвижно, и через него проводят различные температурные режимы.
Туннельная печь для обжига кирпича легче в обслуживании, потому что выгрузка и загрузка партии кирпичей происходит за пределами печи, где для персонала существуют приемлемые температурные условия. К тому же, механизировать процессы гораздо легче перед рабочей зоной, нежели в ней.
Печь представляет собой туннель, внутри которого проложены рельсы. Обжиг кирпича в туннельной печи происходит на вагонетках, которые стоят одна за одной по всей длине туннеля. Через определенный интервал времени в туннель заходит новая вагонетка с сырым кирпичом, а с обратной стороны туннеля выезжает вагонетка с уже готовой продукцией.

Читайте так же:
Ящик для раствора кирпич

туннельная печь для обжига

Туннельная печь для обжига кирпича

В печах могут быть установлены различные источники тепла. Топить печи для обжига возможно углем, нефтью. Устанавливается электропечь, или газовые горелки. От вида выбранного источника тепла зависит удобство обслуживания и экономическая выгода производства. Если для производства выбрана газовая печь для обжига кирпича, то не зависимо от того — кольцевая или туннельная печь — результат будет качественный только при соблюдении технологических параметров.

Обжигаем кирпич в домашних условиях

Если отстранится от больших объемов производства на кирпичных заводах и подумать о меньших количествах выпуска продукции, то возможно организовать обжиг керамического кирпича в домашних условиях. Для того чтобы обжечь кирпич в небольших количествах, понадобится обыкновенная металлическая бочка емкостью от 200 до 250 л. Предварительно в ней необходимо вырезать днища с обеих сторон.

Обжиг можно осуществлять и с помощью костра. Для этого нужно вырыть яму глубиной в полметра, а над ней установить бочку, приподнятую над краем ямы на высоте приблизительно 20 см. В месте, где отсутствует нижнее днище, необходимо приспособить опоры в виде прутов или металлическую решетку. Это необходимо для того, чтобы была основа для складирования кирпича внутри бочки.

После заполнения бочки кирпичом, верхнюю ее часть прикрыть крышкой, дабы минимизировать потери тепла. Обжиг длится примерно 20 часов, в зависимости от свойства глиняного состава, используемого в кирпиче. Можно производить обжиг кирпича газом, но как упоминалось выше, от вида топлива зависит экономическая рентабельность.

обжиг кирпича газом

Схема печи для обжига кирпича газом

Что необходимо для покупки печи для обжига кирпича

Если же задуматься об открытии бизнеса по производству керамического кирпича, то необходимо рассмотреть более серьезные варианты, чем жечь костры во дворе. Если уже принято решение купить мини печь для обжига кирпича, то необходимо выбрать оптимально подходящий вариант. Стоит продумать о том, какие объемы планируются выпускаться, ведь каждая печь имеет свою производительность.

Также важный пункт — подобрать печь с подходящим видом топлива, потому что в наше время быстрых перемен цен на энергоносители, этот вопрос требует серьезного отношения. Стоит задуматься о целесообразности покупки печи для обжига с большей производительностью, если в планах есть увеличение производства.

Когда вопросы по основным характеристикам решены, необходимо подобрать подходящий вариант модели и начать поиски вариантов выгодной покупки. Цена печи для обжига кирпича у разных дилеров и продавцов может колебаться, поэтому торопиться не стоит. Большинство представителей, реализующих данную продукцию, не выставляют цены в открытом доступе, поэтому придется потрудиться в поисках выгодного предложения. Но результат экономии может приятно превзойти все ожидания!

Как осуществляется обжиг клинкерного кирпича?

Дом, обшитый клинкерным кирпичом

Кирпич — это обожженный при высокой температуре глиняный брусок. Каким образом производится обжиг клинкерного кирпича? Это особая разновидность керамических строительных изделий. Она отличается от всех остальных кирпичей своей плотностью. Бруски из глины полностью спекаются в процессе обжига.

Обожженный клинкерный кирпич

Температура обжига клинкерного кирпича составляет около 1200 °C, что придает материалу высокую прочность.

Немного исторических фактов

Первичные данные о клинкере относятся к 1743 году. В это время в городе Бокхорно в Дании открылась мастерская, в которой обжигался кирпич. Эти изделия выпускались для мощения дорог.

Глубокий обжиг делал их сравнимыми по прочности с булыжником, которого в стране было очень мало. Искусственный камень в виде прямоугольных брусков в укладке был проще, обходился намного дешевле булыжника, его не нужно было везти издалека.

Через много лет в российской деревне Топчиевка, расположенной в Черниговской губернии, тоже началось производство клинкерного кирпича. Случилось это в далеком 1884 году. На заводе использовалась печь системы Гофмана и немецкие шнековые прессы.

Глина для кирпича Изображение № 1. Окись железа придает глине красноватый оттенок.

Подготовленная глина спекалась в печи в некую массу в виде пласта. Его раскалывали на части. В таком виде использовали для дорожных работ.

Через 20 лет завод начал выпускать клинкерный кирпич. Печь Гофмана заменили на камерную. Раньше процент брака был равен 50 и более, теперь он остановился на показателе 25.

В СССР на нескольких заводах стали выпускать кирпич не только для дорог, но и для возведения отопительных печей. Мощность заводов была очень небольшой. В настоящее время обжигом занимаются многие предприятия. Выпускают они несколько видов керамических изделий, в том числе и клинкерный кирпич.

Читайте так же:
Размер керамического кирпича гост

Производство кирпича

Для изготовления клинкера используется специальная тугоплавкая глина. Она в своем составе содержит много оксидов алюминия, которые значительно уменьшают деформацию прессованных брикетов при обжиге. Содержание оксидов — 17-23% от общей массы смеси. В любой глине всегда есть окись железа (изображение № 1), придающая готовому изделию цвет, который может меняться от привычного вишнево-красного до необычного темно-фиолетового. Содержание оксида железа не должно превышать 8%, иначе при обжиге изделий в печи на их поверхностях образуется корка. Она не дает выхода углекислому газу, отчего кирпич вздувается.

В составе глины должно сохраняться определенное количество кальция, магния, кремния. При их недостатке изделия требуют строго определенных температур при обжиге, а от этого усложняется технология производства. При превышении содержания меняются характеристики и свойства кирпича. Он становится хрупким.

Облицовочный кирпич Изображение № 2. Облицовочный кирпич применяют для отделки внешних фасадов домов.

Более высокого качества изделий можно добиться использованием экструзионного метода изготовления. Применение этого способа заключается в следующем:

  • глина с другими компонентами тщательно перемешивается;
  • смесь помещается в экструдер;
  • экструдер выдавливает рабочую формовочную смесь через отверстия определенного сечения;
  • лента из глины разрезается на кирпичи;
  • кирпичи попадают в камеру для обжига.

Такой способ производства и обжига изделий довольно дорог. Российский клинкерный кирпич подобным образом выпускается лишь на нескольких заводах. Остальные предприятия работают методом полусухого прессования, он требует более низких энергозатрат. Способ производства включает в себя следующие операции:

  • глина сушится и измельчается;
  • измельченная смесь размещается в формах;
  • происходит прессование кирпича;
  • заготовки сушатся при температуре 80°С в течение суток;
  • высушенные заготовки отравляются на обжиг.

Чаще всего для обжига находят применение туннельные печи. Эти сооружения достигают длины 200 м. Работают они по непрерывному циклу. На конвейерной ленте заготовки проходят весь путь. На пути они пересекают зоны с разными температурными режимами. Максимальная температура достигает +1100°…+1450°С. В таких условиях глина спекается и превращается в керамику. А клинкерный кирпич, как нам известно, является разновидностью керамических изделий. Его свойства и характеристики:

  • плотность полнотелого — 1950-2100 кг/м³;
  • плотность пустотелого — 1600-1800 кг/м³;
  • прочность изделия — 25 МПа;
  • морозостойкость — не менее F50;
  • водопоглощение — от 3 до 6%;
  • теплопроводность — 0,7-1,17 Вт/м°С.

Кирпич по своему назначению может быть разным. Различают следующие виды клинкерного кирпича:

    ;
  • дорожный;
  • печной;
  • фасонный.

Облицовочный предназначен для отделки стен зданий (изображение № 2). Дорожный — для мощения дорог и тротуаров (изображение № 3). Из печного строят дымоходы, камины и печи. Фасонные изделия имеют самую разную форму. Они используются для строительства беседок, ограждений, для отделки некоторых деталей зданий. Свойства и достоинства изделий:

  • высокая прочность;
  • морозостойкость;
  • презентабельный внешний вид;
  • долговечность (порядка 100 лет).

К недостаткам можно отнести высокую плотность. Это качество требует более прочного фундамента и усложняет доставку кирпича на место использования. К этому можно добавить потерю тепла из-за теплопроводности материала и высокую стоимость.

Заключение по теме

Клинкерный кирпич часто используется в отделке зданий, в мощении дорожек, в строительстве отопительных печей и каминов. В его состав входит глина, добавки для придания некоторых особых свойств.

Сформованные заготовки проходят обжиг в специальных камерах в течение длительного времени.

Происходит это при температурах до 1450°С. Характеристики материала на выходе из печи очень хорошие. Он обладает низкой степенью водопоглощения, высокой механической прочностью. Производится кирпич методом экструзии и полусухого прессования. Экструзия — это более дорогой и энергозатратный способ.

В целом процесс изготовления похож на то, как делается обычный красный кладочный материал. Разница заключается только в специальных режимах обжига при более высоких температурах, придающих керамическому кирпичу особые свойства.

Технологии производства кирпича

Еще строители Древнего Египта использовали кирпич в качестве важнейшего стройматериала. 21 век и новые технологии расширили арсенал строительных материалов. Меняются и совершенствуются технологии производства кирпича, но неизменными остаются его прочность, надежность, морозоустойчивость и долговечность.

Более 200 миллионов кирпичей в год производят кирпичные заводы государственной и частной формы собственности. Все они используют две основные технологии производства: технологию с обжигом и без обжига. В качестве сырья применяют мергелистую глину, в составе которой много примесей карбоната кальция. Подходит для производства легкосплавная песчанистая глина без колчедана, грубых камней, гипса, крупных органических включений.
Обжиговая технология берет начало с добычи глины из карьера. Затем глину укладывают в бетонированные ямы, выравнивают и заливают водой. Глина в таком виде в специальных ямах остается на 4 дня, а потом привозится на завод.

Читайте так же:
Станок для штамповки кирпича

Следующий этап — переработка и удаление посторонних предметов и каменей. Этот процесс выполняют камневыделительные вальцы. По специальному желобу отходы транспортируются к месту утилизации.

Очищенная глина размалывается до однородной массы. На ленточном прессе резательный автомат при помощи проволоки разделяет массу. Нарезанный кирпич расфасовывается на деревянные рамы, но не плотно, а с промежутками.

Рамы закладывают в сушильную камеру и плотно запирают.

Сушилки бывают с искусственной, естественной и смешанной сушкой. Для заводов с небольшой производительностью можно использовать естественную сушку, но из-за больших временных затрат и большого объема складов для крупных производств такой способ сушки считается нерентабельным.

При искусственной сушке без движущихся потоков воздуха применяют тепло дымового газа или тепло пара. В таких условиях кирпич равномерно нагревается и высыхает. Для улучшения процесса зачастую на данном этапе используют вентиляторы. При искусственной сушке иногда применяются газы продуктов горения. Этот способ менее распространен, так как газы разрушающе действуют на железо и дерево.

Длительность высыхания кирпича зависит от состава глины. Чем больше «глинистых» составляющих, тем сложнее высушить кирпич-сырец без трещин. Зато при обжиге такой кирпич становится гораздо прочнее.

Обжиг производится в специальных печах: туннельных, кольцевых, «зигзагах». Температура около 1000 градусов закаляет кирпич. Степень обжига и состав глины влияют на цвет конечного продукта. При нормальном обжиге кирпич обычного красного цвета. Светло-розовым кирпич становится после слабого обжига. Сильный обжиг придает керамическому кирпичу темно-красный цвет.

При безобжиговом изготовлении применяют гипер- или трибопрессование. Основной принцип технологии трибопрессования – сварка сыпучих материалов при высоком давлении.
На начальном этапе сырье дробится до мелкой фракции (3-5 мм) и поступает в специальный смеситель. Там происходит смешивание сырья с цементом до однородности. Подготовленная масса поступает на формовочную установку, а затем под пресс. Затем готовый кирпич помещают на технологические поддоны.
Полное созревание происходит на складе в течение пяти суток. В отличие от обжиговой технологии, при гиперпрессовании отсутствует очень энергоемкий этап обжига. Гиперпрессованный кирпич выдерживается методом естественной сушки.
Технология обжига применяется для получения керамического кирпича. Наиболее эффективной технологией для производства силикатного и облицовочного кирпича считается гиперпрессование.

Оборудование для производства кирпича из глины. Технологии производства

Кирпич – строительный материал, который обладает всеми необходимыми качествами, удовлетворяющие потребности любого покупателя. Современный строительный рынок готов предложить огромное количество данного товара. Нынешнее производство отличается разнообразием форм и качества.

Кирпичи, выдерживающие максимальные температуры и нагрузку, способные применяться при строительстве специальных сооружений, являются лишь скромными представителями изделий своего рода. Помимо всех положительных аспектов, существует один момент, который может отпугнуть потенциального покупателя, заставить его отложить приобретение представленного изделия на более поздний срок и в конечном итоге обратиться к менее качественному материалу. Таким дополнительным фактором при приобретении кирпича является цена.

Полусухой метод прессования в кирпичном производстве

При мокром способе производства кирпича требуется сравнительно высокая влажность глиняной массы. Только при этом условии можно выдавливать из пресса глиняную ленту. Но после того как сырец сформован, его приходится сушить, чтобы удалить значительную часть воды до обжига. Необходимость сушки — главный недостаток мокрого способа

На искусственную сушку расходуется до 100 кг условного топлива на 1000 шт. сырца. При естественной же сушке производство кирпича является сезонным (хотя теперь на многих заводах сезон удлинен значительно) с вытекающим отсюда рядом недостатков.

Кирпичный завод в Саратовской области

Производство керамического кирпича, как пустотелого так и полнотелого, основано на технологии французской фирмы «Сеric», позволяющая изготавливать качественный кирпич методом пластического формования глиняной массы с последующей сушкой и обжигом. Но перед формованием, сушкой и обжигом керамического кирпича следует длительная, важная с точки зрения качества готовой продукции, подготовка глины. Этот процесс начинается еще при добычи глины с карьера, тяжелая техника поднимает лучшие ее пласты, собирая ее на полигоне в так называемые конусы. Сбор глины в конусы позволяет добиться лучшего перемешивания горизонтальных и вертикальных пластов глины.

Читайте так же:
Пластиковый анкер для пустотелого кирпича

Добыча и подготовка сырья для производства кирпича

С полигона глина доставляется в глинозапасник, где производиться смешивания глин с различных карьеров по специальной рецептуре, готовая смесь называется шихтой. На Бородаевском кирпичном заводе отапливаемый глинозапасник позволяет вместить более 10 тыс. куб. м глины, благодаря этому мы можем очень точно контролировать рецептуру (шихту) даже в холодные, зимние месяцы.

Глина подается конвейерной лентой через дезинтеграторные вальцы на вальцы грубого помола, а затем на вальцы мелкого помола. Задача вальцов — превратить глину в однородную массу, максимально измельчить ее и содержащиеся в ней частицы известняка. На этом этапе контроль качества помола очень важный процесс, даже полумиллиметровые частицы известняка в готовом лицевом кирпиче со временем наберут влагу и разрушат кирпич.

Кирпичный завод в Саратовской области

Окраска кирпича

Измельченная шихта проходит еще ряд процессов, где в зависимости от плана призводства добавляются оксид марганца при выпуске коричневого лицевого кирпича или карбонат бария для выпуска красного облицовочного кирпича. Оксид марганца и карбонат бария не оказывают ни малейшего вреда на человека, а лишь придают кирпичу однородность цвета. При выпуске рядового кирпича никаких ингредиентов не добавляется, именно поэтому рядовой, пустотелый, керамический кирпич имеет более низкую стоимость, но менее ровный цвет.

Для придания глине эластичности в шихту добавляют воду, при этом строго контролируют ее количество, т.к влажность глины будет влиять на качество формовки, на длительность и режимы сушки керамического кирпича. После увлажнения однородность и пластичность глины добиваются в глиномесах, откуда готовая к формовке глиняная масса поступает в экструдер (формовочный агрегат).

Формовка кирпича

Из экструдера под высоким давлением выдавливается брус — заготовка кирпича, в сечении равная размерам будущего кирпича. В случае, если на выходе экструдера установлена фильера, готовый глиняный брус имеет щелевидные пустоты, эти пустоты в дальнейшем формируют сквозные отверстия пустотелого рядового и пустотелого лицевого кирпича. Если фильера на прессе не установлена, то выпускается, соответственно, полнотелый керамический кирпич. Также по ходу движения бруса могут устанавливаться различные фактурные валы для придания керамическому кирпичу рифления, к примеру, так называемый рисунок «Черепашка». Лицевой кирпич с накаткой черепашка интересно смотрится в кладке.

Экструдированный бесконечный глиняный брус поступает на струнную резку. Расстоянием между струнами и ходом передвижения резака задается размер заготовки кирпича. Расстояние 70 мм дает на выпуске одинарный лицевой, рядовой пустотелый кирпич или полнотелый керамический кирпич. Изменение расстояния между струн резака до 95 мм делит глиняный брус на полуторный пустотелый или полнотелый кирпич, а расстояние в 150 мм позволяет выпускать керамический камень (двойной кирпич). Размеры керамического кирпича при резке всегда задаются в плюсе от размеров по ГОСТ 530-2007, т.к во время сушки происходит контролируемая усадка сформованной глины.

Сушка кирпича

На Бородаевском кирпичном заводе сушка кирпича–сырца производится в сушилках камерного типа с принудительной вентиляцией и подогревом воздуха по специальным графикам. Сушилки камерного типа, в отличии от тоннельных, установленных на многих заводах, позволяют очень точно контролировать влажность и температуру в процессе сушки , что в последствии сказывается на прочности, водопоглощении и морозостойкости готового кирпича. В сушилках камерного типа удается добиться остаточной влажности в сырце до 2-3%, что в последствии при обжиге позволяет получить полнотелый кирпич маркой по прочности 175, а пустотелый с маркой не менее 150. Высушенный кирпич проходит визуальный контроль, отбраковку и после этого по конвейеру отправляется на печные вагоны для прохождения финального этапа производства — обжига.

Обжиг кирпича

Обжиг кирпича происходит в тоннельной печи типа «Кейзинг» позволяющей поддерживать оптимальный тепловой баланс для равномерного обжига кирпича. Обжиг сухого керамического кирпича в печи происходит в течении 3-5 дней при температуре 980 град С. При этом весь производственный цикл по выпуску кирпича длится около 10 сут. В связи с этим покупателям заказных видов кирпича, таких как двойной камень, полнотелый одинарный, пустотелый облицовочный коричневый, стоит учитывать технологическое время. Пустотелый одинарный кирпич, пустотелый полуторный кирпич, лицевой одинарный и полуторный красный кирпич, а также кирпич с накаткой «Черепашка» производятся серийно и всегда имеются на складе.

Разгрузка и упаковка кирпича

Разгрузка обожженного кирпича с вагонеток на транспортерную ленту производится автоматом, с последующей сортировкой и укладкой кирпича на поддоны вручную. Сплошная, ручная сортировка позволяет обеспечить максимальный контроль качества и 100 % выявления брака производимого керамического кирпича.

Читайте так же:
Фотошоп как сделать кирпич

При упаковке облицовочного кирпича лицевые стороны прокладываются крафт бумагой или нетканым синтетическим материалом, защищающим камни от трения во время перевозки. Уложенный палет обвязывается ПЭТ лентой и отправляется на полуавтоматический обмотчик стрейч пленкой. В каждый поддон с кирпичом вкладывается упаковочный лист с информацией в соответствии с ГОСТом 530-2012 Кирпич и камень керамические.

Применение

Кирпичи из глины – надежный, проверенный временем строительный материал из природного сырья.

Необожженный кирпич из глины и соломы уместно применять, если хотите строить достаточно маленькое сооружение (сарайчик или что-то подобное), или забор на участке.

Для капитальных построек следует использовать обожженный кирпич. Он прочный и не хуже фабричного.

применение кирпича

Возведение домика из саманного кирпича

Какое оборудование используется?

Оборудование для производства кирпича из глины насчитывает такое оснащение: мини-станки или промышленные линии. Стандартная линия включает в себя такие механизмы: транспортеры, прессы, смесители, печи, промежуточные емкости, просеиватели, дозаторы. Перечислена не вся требуемая техника, а основная. Некоторые компании дополнительно приобретают оборудование для добычи глины и доставки заказчикам. Новичкам в этой сфере бизнеса дорогостоящие машины ни к чему, для начала подойдет мини-станок и небольшой цех.

Ангобированные кирпичи. Как их получают?

ангобированный кирпич

Ангобированный кирпич фото

Особенности технологии получения этого кирпича заключаются в том, что цветовая гамма наносится на высушенный сырец. Обжиг осуществляется всего один раз. Покрытие декоративное, но другое. Состав ангоба – белая либо окрашенная красителями глина, которую доводят до консистенции жидкой сметаны. При грамотно выбранной температуре обжига получается ровный слой, непрозрачный, матового цвета. Технологические характеристики офактуренного кирпича соответствуют ГОСТу 7484-78 и отражают все функции лицевого. Широкий спектр цветового выбора позволит реализовать любую идею оформления.

Технология изготовления

Технология производства отрабатывалась веками. Она трудоемкая, но простая, хотя имеет секреты, без которых изделие получится с худшими качествами. Единственное сырье — специальная тугоплавкая глина, которая смешивается с водой в строгой пропорции, чтобы получилась плотная субстанция. Если она растекается, то излишки воды приведут к образованию большого количества полостей. Это негативно скажется на прочности изделия. Консистенция сырьевой массы должна быть однородной, поэтому глина тщательно разминается. Затем готовое сырье раскладывают, режут на куски соответственно размерам формовочных ящиков. Они изготавливаются из твердых пород дерева, которые не деформируются под воздействием влаги. Для получения ровных поверхностей кирпича внутренние стенки ящиков делают гладкими. Их изнутри посыпают песком, чтобы блок-сырец легко вынимался.

Технология формовки кирпича

Подготовленную порцию глины мастер руками вбрасывает в форму. В этом заключается ручная формовка (hand form). Масса должна равномерно заполнить весь объем, чтобы не было пустот. Добавлять недостающее сырье не желательно — это приведет к ухудшению свойств изделия. Излишки глины формовщик убирает ножом или проволокой, затем заглаживает поверхность рукой. От силы удара и правильно рассчитанной порции сырья зависит качество будущего кирпича .

Далее следует сушка. Она нужна для снижения влаги с 25 до 10% от общей массы. Сушат продукцию в помещениях, которые хорошо проветриваются. В них поддерживается постоянная температура. Процесс длится не менее недели, это зависит от погодных и температурных условий.

Последний этап производства — обжиг глиняных блоков. В печах они поддаются обработке высокой температурой, 800-1200°C. Глина спекается, образуя монолитный блок.

Изготовление клинкерного кирпича немного отличается. Форма заполняется глиняной массой под усиленным давлением, чтобы из нее вышли воздух и лишняя влага, а в процессе сушки сырец дополнительно обдувается теплым воздухом для полного удаления излишков воды. Спекается глина при температуре 2000°C. При этом содержание влаги снижается до 8%.

Основные отличия

Стандарт различает два вида данной продукции (кирпич и камень), несколько марок (по прочности на сжатие и морозоустойчивости) и классов (по плотности и теплостойкости). Эти цифровые обозначения по мере их увеличения говорят о лучшем качестве изделий в сравнении с более низкой маркой или классом.

Так, например, число в маркировке по морозоустойчивости означает количество процедур замораживания с последующим оттаиванием, которое должен выдерживать без признаков разрушения пропитанный водой кирпич данного вида. Соответственно, чем выше класс и марка кирпича глиняного обыкновенного, тем больше цена на него.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector