Aprospect.ru

Агентство недвижимости
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Республика Бурятия

История кирпичного производства в селе Ярикто

Меня зовут Романов Слава, я живу в селе Ярикто Баргузинского района. Из рассказа своего отца я узнал, что в 50-е годы в нашем селе делали кирпичи. И решил узнать подробнее, как и где делали кирпичи, технологию этого производства и т.д.

Производством кирпичей занималась наша соседка Соломинская Прасковья Александровна вместе со своим отцом, братьями и сестрами. В 1953 году в нашем селе начали производить кирпич. Кирпичное производство было организовано в местности немного выше нынешнего дацана, возле горы. Производство полностью ручное.

И как сказала Прасковья Александровна: «Что работа хоть и была трудной, но зато интересной. И я не представляю себе иную жизнь, тем более, что познакомилась я со своим будущем мужем именно здесь. Николай Архипович был колхозным шофером и возил те самые кирпичи по селам района».

История моего села очень интересна. С одной стороны – она сложна и запутана, а с другой – чрезвычайно увлекательна. И чем больше мы узнаём про свое село, тем всё больше и больше хочется «окунуться» в мир, где история России неразрывно связана историей моего села.

Меня зовут Романов Слава, я живу в селе Ярикто Баргузинского района. Деревня наша расположена в живописном месте, у подножия горы с красивым названием «Уулзаха», что в переводе означает «встреча». За домами сразу начинается лес, где в изобилии растёт много ягод. А на противоположной стороне дороги начинаются луга, которые пестреют разнотравьем и цветами. Протекает река Бугтыр, в которой водится много рыбы, и каждое лето с удовольствием купаются взрослые и дети.

Из рассказа своего отца я узнал, что в 50-е годы в нашем селе делали кирпичи. И решил узнать подробнее, как и где делали кирпичи, технологию этого производства и т.д. Актуальность данной работы заключается в том, что данных об истории кирпичного производства в нашем селе нет, и пока есть возможность узнать об этом из рассказов старожилов нашего села.

Кроме этого, производство кирпича в наших местах – это, я думаю, доступный строительный материал.

Есть такая особенность человеческого восприятия, что мы не замечаем привычные вещи и обращаем на них внимание крайне редко. Это, похоже, и произошло с таким распространенным строительным материалом как кирпич. Да уж, за 12 тысяч лет можно было привыкнуть. Приблизительно такой промежуток времени охватывает история применения кирпича в строительстве разных масштабов. Причем это не окончательный счёт – мы продолжаем активно строить кирпичные здания и сооружения.

В наше время насчитывается более тысячи видов кирпичей. Кирпичи бывают разных форм и размеров. Производятся такие наиболее распространенные виды кирпича: декоративный, керамический, огнеупорный, силикатный, облицовочный, кислотоупорный и другие.В настоящее время кирпич можно приобрести заводского производства. Более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200 млн. штук в год.

А раньше, много лет назад, в нашем селе производили кирпич, делали его вручную и нужен он был в основном для кладки печей в домах.

Какая же печь без кирпича? Печь сложить может печник. Но кирпич могли сделать не в каждом доме. В Баргузинском районе изготовлением кирпича занимались в немногих местах. Техника производства кирпича была очень трудоёмкой.

Говоря о производстве кирпичей нельзя не рассказать о тех людях, которые его делали. Производством кирпичей занималась наша соседка Соломинская Прасковья Александровна вместе со своим отцом, братьями и сестрами. Вот что рассказывает Прасковья Александровна: «Мой отец коренной китаец — Ман Кан Чин Александр, мать – Монастыршина Мария Семеновна, уроженка села Буй Бичурского района.

В 1939 году наша семья Ман Кан Чин была выслана из Бичурского в Баргузинский район, в Ярикто, в связи с предвоенной обстановкой в стране. В Ярикто выделили нам небольшой дом. Мать домохозяйничала, отец работал на разных работах: выращивали мелочь для колхоза, занимался столярными и плотницкими работами. Поначалу очень «голодовали», но добрые люди помогли, поддержали. С малых лет мы работали, не отставая от взрослых».

Из рассказов старожилов нашего села, периодической литературы я узнал, что в 50-е годы в районе, да и в стране в целом, шло большое строительство. К строительству привлекались наемные рабочие, приезжали целые бригады из других мест (татары, белорусы и др.). В 1953 году в нашем селе начали производить кирпич.

Кирпичное производство было организовано в местности немного выше нынешнего дацана, возле горы. Немного западнее работала Улзахинская малая ГЭС, откуда отводили по канаве воду. О том, какова была технология кирпичного производства, вспоминает Прасковья Александровна:

«Производить кирпич в то время было тяжелым физическим трудом, а делали их мой отец и четверо его детей, в том числе и я. Делали кирпич только летом, иногда до конца сентября. Производство полностью ручное — переработка глины, песка, формовка кирпича, его сушка и обжиг. Да и погрузка, и разгрузка кирпича была ручной».

Остановимся на технологии производства подробнее, как вспоминает об этом Прасковья Александровна:

1. Глина. Для производства (изготовления) кирпича подходит не всякая глина. Для изготовления кирпича нужна только красная глина и без посторонних примесей. Красная глина имеет хорошие вяжущие свойства и почти не колется, не дает трещин при просушке кирпича. В наших местах известны места, где всегда брали и берут глину. Глубина залегания пласта была разная, где небольшая, а где и доходила до одного — двух метров, пласты могли быть незначительными по толщине. Тогда приходилось копать в другом месте. Глина для кирпича должна быть однородной массой без всяких включений камня. В основном мы добывали глину возле горы. Для того, чтобы добраться до глины убирали верхний слой земли, торф, выкорчевывали пни. Это было очень тяжело. Глину носили вручную на самодельных носилках, которые смастерил отец. Глину относили в специальное место, которое назвалось «ложок».

Читайте так же:
Размер силикатного кирпича размеры

2. Песок. Для изготовления кирпича нужен мелкий песок. Брали такой песок на осыпях вдоль крутого оврага. Этот овраг находился в противоположной стороне, ниже дороги (ныне – это место ниже дацана, чуть западнее). Песок возили на быке, который выделил нам колхоз.

3. Обработка глины. Ложок — это яма глубиной около полуметра с ровным дном, площадью примерно три на четыре метра. В этот же ложок привозили песок. Туда же отводили воду в нужном количестве. Месили глину ногами. Помню, как мерзли ноги, и мы забирались на пни, чтобы согреть их.

4. Формовка. Затем выкладывали готовую смесь в специальные деревянные формы, которые тоже сделал отец, и относили на сушку. Формовали кирпич вручную. Форма для кирпича составляла емкость для двух кирпичей, с двух сторон имелись ручки. Форма с мокрой смесью имела вес около пяти килограммов.

5. Сушка. Место для сушки кирпичей состояло из площадки, очищенной от травы, мусора, камней, выровненной, было посыпано песком. Туда осторожно выкладывались кирпичи и сушились около суток. Сколько времени и труда занимала одна только переноска сырца! Его надо было доставить к сушильному месту и разложить для сушки естественным путём, а после просушки перетащить в печь для обжига. Сушили кирпичи на солнце. При сушке кирпич может потерять вид, если его неправильно сушить. Вначале кирпичи раскладывают плашмя. Затем, когда они несколько подсохнут — ставят на ребро. Наконец, последняя раскладка — кирпич ставят стоя. Когда кирпичи станут светлыми, как говорится — побелеют, можно считать, что они полностью готовы. Было очень плохо, когда всю работа «пропадала» под дождем. Потом отец соорудил навес. Назавтра кирпичи убирались, т.е. относились в печь.

6. Обжиг. Обжигали кирпич в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. Дрова готовились также вручную. Наряду с дровами, заготавливали мелкие сучья, ветки.

Ставились кирпичи в печи так: первый ряд ставился чуть наискосок, второй ряд ставился на первый как бы ёлочкой, далее третий ряд также ёлочкой, и так в несколько рядов. Печка состояла из 3 топок, в которую входили 3-метровые дрова и 2-х «закладов», в которые закладывались кирпичи для обжига. 1 заклад составлял 500 кирпичей.

Эти кирпичи нужно было обжигать в течение 5-7 дней. Нужно было подкладывать дрова бесперебойно – и днем и ночью, чтобы держать определенную, умеренную температуру. Перепад температуры мог привести к выходу некачественного кирпича.

7. Складирование готовой продукции. После обжига готовые кирпичи относили под навес, откуда развозились в разные места.

Этим кирпичом обеспечивали Улюн, Улюкчикан, Хилгану. Возили его также и в Баргузин. Один кирпич в то время строил 30 копеек. План у нас был 50 тысяч кирпичей за один сезон, т.е. лето. Работали три года, затем отца перевели в Курумканский район, где он тоже занимался производством кирпича в Арзгуне, Майске.

И как сказала Прасковья Александровна: «Что работа хоть и была трудной, но зато интересной. И я не представляю себе иную жизнь, тем более, что познакомилась я со своим будущем мужем именно здесь. Николай Архипович был колхозным шофером и возил те самые кирпичи по селам района».

К сожалению, никаких архивных документов по производству кирпичей в нашем селе нет. Мне кажется, что изготовление кирпича у нас возможно, только надо изучить наши полезные ископаемые, т.е. глину, песок, их свойства, а также разработать бизнес план по производству кирпича, закупке оборудования и т.д.

При изучении темы я познакомился с интересными людьми, с людьми труда, с которых нужно брать пример, жизнь которых тесно переплетается с судьбой родного села.

Супруги Соломинские: Николай Архипович и Прасковья Александровна — уважаемые люди нашего села, являются тружениками тыла. Они родили и воспитали 6 детей, сейчас помогают воспитывать внуков и правнуков. Их дочь Наталья Николаевна является мастером спорта СССР международного класса по легкой атлетике, чемпионкой России, СССР и мира по легкой атлетике. Мы гордимся нашей землячкой!

Я очень люблю свое село, мою малую Родину! И я думаю, что этим своим рассказом об истории своего села, я вношу свой маленький вклад в большую историю моей Родины.

Технология изготовления красного кирпича

Главное — раздобыть глину. Найти ее можно прямо на участке или в ближайшем карьере.. Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества.

Читайте так же:
Сколько одинарного кирпича 1м3

Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом.

Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два- три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м, не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы.

По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем.

Прежде всего изготовим простейшую форму (см. рис. 3). Материал для нее — доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, что бы дело двигалось быстрее.

Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок.

Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки» теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и, подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку.

Следующий этап — сушка. Это ответственный процесс. не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел — до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.Технология изготовления красного термостойкого кирпича

Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом (см. рис. 4),

Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток.

Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов.

Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы. Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами.

Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее. Кирпичная кладка выполняется перевязкой(рис.6) и делится на два типа: ложок — кирпич, лежащий лицевой стороной по длине, и тычок — кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой
стороны только тычки — это кладка тычковая.

При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее про-
стой способ. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см. Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции.

У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 см чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукресты.

Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича.

Вот так незаметно мыс вами почти построили дом. Прав- да, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта не-
достает 30-50 обожженных кирпичей, попытаться можно.

Обжиг керамических изделий — сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг
и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов улегноплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.

После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный
кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить. Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на ко-стер (рис. 5). Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм —
это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее.

Читайте так же:
Применение белого силикатного кирпича

Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки,

Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально.

Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания — спустя 4-5 часов.

Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру.

Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод — удался ли он.

История кирпича

Древнее кирпича только камень и дерево. Глина, представляющая собой основу классического красного кирпича, осваивается человеком не одно тысячелетие. Наши далекие предки времен палеолита уже умели делать обжигать глину и использовать полезные свойства полученных твердых изделий.

Люди древних цивилизаций во всю использовали изделия подобные кирпичу в строительстве. Они оценили, что, в отличие от не более прочного природного камня, кирпичу можно было придать любую желаемую форму. Кирпичики позволяли создавать даже сложные архитектурные элементы. Многие из них стали мировыми памятниками архитектуры и даже чудесами света. Вспомните, из чего были построены Великая китайская стена, Висячие сады Семирамиды, Тадж Махал в Индии и многие другие великолепные храмы, соборы и даже самая известная в мире лондонская канализация. Но из кирпича возводили не только памятники и септики — керамический кирпич дал дорогу строительству жилых домов в тех регионах, в которых раньше это было трудно представить. При этом, долгое время кирпич парадоксально был то материалом бедняков, то был роскошью для аристократических слоев.

Упоминания о кирпиче есть даже в Библии, по ее словам кирпичные дома люди строили сразу после Великого Потопа: «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнем. И стали у них кирпичи вместо камней» (Ветхий завет, Бытие, 11-3). Но, как известно, Бибилия писалась гораздо позже описываемых событий.

Неразрывно связан кирпич с развитием многих цивилизаций, он был известен ассирийцам, римлянам, египтянам, китайцам и коренным американским жителям — индейцам. Плоды этих цивилизаций, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о высоком уровне развития строительных технологий, что давало широкие возможности для благоустройства городов и преимущества перед «дикими» народами. Фактурная поверхности кирпичной кладки приятна для глаз, а кирпичная поверхность стены ассоциировалась и у нас и у наших предков с чем-то стабильным, богатым, и незыблемым.

На Востоке многие тысячи лет назад имелись технологии, которые позволяли производить и обжигать кирпич для разных целей, так были аналоги рядового и лицевого кирпича. Уже тогда появился облицовочный кирпич , которым активно пользовались вавилоняне, украшавшие свои знаменитые здания глазурованным кирпичом голубых оттенков. Однако, как и многие хорошие технологии, эта техника в последствии была утрачена и в более позднем античном мире разве что бедняки строили свои жилища из высушенного на солнце, а не обожженного кирпича.

Древние римляне тоже использовали необожженный кирпич, но примерно в 1 веке от Рождества Христова вновь овладели навыками обжига кирпича, тем самым существенно расширили свои возможности. Кирпичные строения Римской Империи вошли во многие пособия истории культуры как образцы высокого строительного искусства. Во 2 веке нашей эры производство кирпича стало очень привилегированным промыслом, так как это была одна из немногих прибыльных отраслей, куда вкладывала деньги аристократия. Об изготовлении кирпичей уже тогда писали труды, бережно сохраняя технологии производства. Самым известным автором, описавшим керамический кирпич и технологии его производства был Витрувий, чьи труды «Десять книг об архитектуре» сохранились до сих пор. Эти трактаты свидетельствуют о том, что первый обожженный римский кирпич имел плохое качество, так как сырье никак не подготавливалось. Римские кирпичи изготавливались из смеси глины с соломой, имели прямоугольную плоскую, но не единую форму. Самый маленький строительный кирпич имел название «бессалис» и имел длину около 20 см. Для сравнения современный рядовой одинарный кирпич имеет длину 25 см, простой же римский керамический кирпич имел длину 40 см. Кроме бессалиса существовало множество других видов и размеров кирпича, которые именовались в зависимости от своего размера.

Использовался кирпич и с целью утверждения превосходства цивилизации, для этого территории покоренных народов намеренно облагораживали и связывали с центром Империи мощеными кирпичом дорогами. Многие памятники древнеримской истории сохранились по сей день: крепостные стены, акведуки, арки и своды, купола и колонны — все это можно увидеть, гуляя по популярным туристическим маршрутам. Образцом искусства кирпичной кладки является собой Ангиа София в Византии, которая стала преемницей Рима империи и вобравшая в себя самое лучшее от своего предшественника. Величественное сооружение уже 1500 лет считается настоящим шедевром строительного мастерства, ведь купола, выполненные из обожженного кирпича имели огромный вес. Наверное, чудесной устойчивости это сооружение обязано тому, что на каждые 12 кирпичей закладывались реликвии и читались молитвы. В домостроительстве византийцы первыми стали делать массивные стены из кирпича (римляне применяли кирпич только для облицовки, предпочитая стены из бетона) при этом толщина растворных швов зачастую превосходила толщину самого кирпича. После падения Римской империи в европейской истории кирпича наступило затишье, за которым наступило великолепное возрождение.

Читайте так же:
Huawei ascend y600 кирпич

Кирпич тех видов, которые использовались римскими строителями, больше не изготавливался, и искусство изготовления кирпичей практически исчезло. Сохранилось производство кирпича только на территории современной Италии, откуда, впоследствии в XI веке пришло во Францию. Через двести лет искусство изготовления керамического кирпича достигло Англии и остальных стран Западной Европы. А в тех регионах, где природный камень был редкостью, например, в Голландии и в Балтийском регионе, кирпич был очень важной частью средневекового строительства. Популярности своей кирпич тогда был обязан тем, что он было более доступен и прост в обращении, чем природный камень. Намного дешевле кирпичные здания также были потому, что к ним не прикладывала руку привилегированная гильдия каменщиков, поэтому кирпич был уделом простых ремесленников. После знаменитого большого пожара в Лондоне в 1666 году город был отстроен заново преимущественно кирпичными зданиями.

Но вернемся к кирпичу. Русь после принятия христианства получила возможность причаститься не только к вере, но и к целому ряду инноваций Византии. В первых памятниках архитектуры прослеживаются следы византийской кладки с широкими слоями раствора. Кирпич именовался плинфой, был тяжелым, большим и плоским, напоминающим красные плиточки.

Глиняный кирпич пришелся по вкусу строителям и зодчим древней Руси, он быстро завоевал здесь популярность и стал считаться элитным качественным материалом, которым является и сейчас. Форму бруска керамический кирпич обрел только к XV веку, таким он и был использован для строительства самого узнаваемых символов России — Кремля и собора Василия Блаженного. Стоит упомянуть ,что производство кирпича в то время было делом сезонным , так как сушка была возможна только летом.

Еще одна существенная разница между кирпичом старого времени и современным — первый не был анонимным. Фамилии, инициалы, логотипы заводов и даже номера партий штамповались на каждом экземпляре.

Задолго до появления государственных стандартов и процедур приемки, качество партий проверялось так: прибывает воз — все кирпичи сбрасывают на землю. Во времена царствования Петра I считали, что если более трех ломалось, воз заворачивали назад.

В настоящее время выпускается так называемый исторический кирпич. Заводы специализирующиеся на кирпиче ручной формовки, которые невозможно с первого взгляда отличить от старинного. Такой кирпич имитирует традиционные изделия, которыми клали стены в разных губерниях нашей страны.

Традиционным европейским материалом, изобретенным в Голландии, стал клинкерный кирпич. Его отличие от традиционного керамического кирпича в том, что его обжигают при температуре более 1100 С до полного спекания, которое дает потрясающий запас прочности. Клинкером стали мостить дороги и площади, из него возводят стены тяжелых зданий.

Во второй половине XIX в. необходимость перекрывать большие пролеты зданий новых типов ограничивала применение каменных конструкций. В крупных сооружениях конца XIX в. применялись более экономичные деревянные и железобетонные конструкции. Однако кирпич был основным материалом для возведения стен жилых, общественных и производственных зданий.

Массовое производство керамического кирпича началось тогда, когда из ремесла оно стало отраслью промышленности с техникой машинного изготовления. Активный прирост населения, урбанизация и многие другие факторы способствовали высокому спросу на кирпич. Железнодорожные туннели, канализационные каналы, фабрики, дома и офисные здания стали строится из кирпича, культурные здания и церкви украшаться новой строительной керамикой. Обожженный кирпич стал использоваться повсеместно и пережил новую эпоху своего расцвета. Прогресс в производстве строительной керамики, как например переход от ручного формирования к механизированному, несомненно, повысил скорость и количество произведенного красного кирпича. В середине XIX века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства кирпича

В начале XX века началось производство пустотелого кирпича , который оказался более эффективным, легким. Пустотный кирпич позволил уменьшить толщину стен и лучше сохранить тепло, снижая нагрузки на фундамент. В дальнейшем начали подвергаться строгой оценке и регламентации технические свойства кирпича. Постепенно увеличивались прочность, морозостойкость и декоративные свойства кирпича. Кирпич разделился по своему назначению на множество видов, традиционный строительный (стеновой) кирпич и кирпич облицовочный (фасадный) дополнили фигурный кирпич, фасонный кирпич. Лицевой отделочный кирпич отличается высоким качеством поверхности. С усовершенствованием и развитием новых технологий фасадному кирпичу стали придавать различную фактуру, состаривать, имитировать им кладку разных эпох и стилей.

Альтернативу керамическому кирпичу составил силикатный кирпич, изготавливаемый из смеси извести и песка. Силикатный кирпич более прочен и прост в изготовлении, но имеет некоторые недостатки.

Читайте так же:
Что такое евро кирпича

Специалисты промышленности строительных материалов пошли путем максимального уменьшения теплопроводности и плотности кирпича. Так был изобретен поризованный кирпич, который за счет добавления выгораемых материалов намного лучше сохраняет тепло и не пропускает звук. Но и эта технология сейчас активно развивается, появился суперпоризованный кирпич, пустоты которого стали еще больше при прежней прочности.

Отрасти промышленности тоже влияли на развитие кирпича — были придуманы огнеупорный кирпич и кислотоупорный кирпич, которые используются во многих индустриальных объектах.

Варьировались не только виды, но и размеры кирпича — отход от стандартного размера в сторону экономичности дал утолщенный и крупноформатный кирпич. Он позволил ускорить процесс кладки стен и уменьшить количество раствора, сокращая расходы на строительство.

Расширялась цветовая гамма кирпича, использовался как традиционный (как мы помним использованный еще в Вавилоне) метод нанесения глазури, так и метод объемного окрашивания. Развитие химической промышленности давало все более качественные пигменты, которые не выгорали на солнце и хорошо переживали процедуру обжига. В связи в этим мы сегодня имеем сотни оттенков декоративного кирпича, который окрашен во все цвета радуги, от нежно-пастельных до насыщенных и глубоких.

Глазурованный кирпич тоже подвергся влиянию прогресса и теперь он может обладать разными типами поверхности — «аппетитной» глянцевой или строгой матовой.

История строительной керамики и кирпича еще не дописана. Качественный и экологичный материал пользуется огромным спросом по всему миру. Секрет кирпича в его красоте, которая гармонична как в своей лаконичной простоте, так и после кропотливой обработки. Со временем кирпич научился притворятся и природным камнем, и драгоценными материалами, он умеет скрывать свой юный возраст, маскируясь под старинную кладку. Все разнообразие современных образцов кирпича можно оценить в нашем каталоге. В нем собрались множество видов кирпича, керамического кирпича, который прошел длительную эволюцию, или молодых видов — песчано-цементного, силикатного и прочих, чья история, возможно, только начинается.

Из истории кирпича

Кирпич считается довольно древним материалом для строительства. Одними из самых первых, предметы из обожженной глины были найдены на стоянке времён палеолита (древнекаменного века), в Словакии. Возраст этих находок составляет примерно 25 тысяч лет. Кирпич в более привычном воплощении известен человечеству уже более четырех тысяч лет. Еще в Библии упоминается о кирпиче, как об одном из основных строительных материалов времен расселения людей после Великого Потопа.

Самыми первыми стали использоваться в строительстве сырцовые кирпичи. Они представляли собой бруски, изготовленные из глины, которые выкладывались в деревянные рамки, а затем высушивались на свежем воздухе. В разных странах и на разных континентах сырцовый кирпич изготавливался из различных материалов. Так, например, в Египте его делали из глинистого ила. Для повышения прочности в состав добавляли гальку или солому.

Надо отметить, что сырцовый кирпич был довольно-таки прочным, его использовали при строительстве больших по размерам построек, сочетали с камнем. В то же время широкое распространение получил обожженный кирпич, который отличался своей прочностью и долговечностью. С его использованием строились многие храмы, дворцы и даже знаменитые башни зиккураты, имеющие форму квадрата. По некоторым упоминаниям в Библии можно вычислить, что Вавилонская башня также была построена из обожженного кирпича. Культовые строения Рима, такие как купол Пантеона и храма Минервы, тоже выполнены из этого кирпича. Обожженный кирпич был популярен еще во 3-2 тысячелетии до н.э., его активно использовали египтяне. В Древнем Риме такой кирпич применялся при возведении сложных конструкций, всевозможных сводов и арок.

Кирпич в России: первые технологии, развитие производства

Что касается истории кирпича в России, то здесь можно отметить, что она берет свое начало в X веке и связана эта дата, прежде всего, с огромным влиянием византийской культуры. После крещения Руси в 988 году в страну потянулись византийцы, которые и привезли с собой технологии производства кирпича. Говоря об использовании кирпича, стоит отметить строительство Московского Кремля и храмов, расположенных на его территории. Возведение всех этих памятников культуры относят к временам Иоанна III. Лучшие мастера Италии использовали кирпич, совершенствуя уже существующие на Руси технологии изготовления этого материала.

Вплоть до середины XIX века техника изготовления кирпича оставалась неизменной и довольно сложной. Кирпич, производство которого было налажено русскими мастерами, весил чуть более 4 кг, а его размеры составляли 26х12х6 см. Форму кирпичу придавали вручную, сушить его можно было только летом, а затем приходилось обжигать в специальных печах-времянках, которые были выложены кирпичом-сырцом. Все изменилось с появлением кольцевой обжиговой печи и ленточного пресса, которые значительно упростили процесс производства кирпича. Примерно тогда же, в середине XIX века, у плотников появились глинообрабатывающие машины, вальцы, глиномялки и бегуны. Все эти приспособления облегчили изготовление кирпича.

Технологии производства кирпича совершенствуются с каждым днем, всевозможные добавки делают кирпич прочнее и долговечнее. На данный момент предприятия занимаются производством кирпича круглый год. Объемы выпуска подобной продукции также возрастают, что говорит о высокой востребованности этого материала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector