Aprospect.ru

Агентство недвижимости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чудо-печь тандыр: как сделать самостоятельно на своем участке

Чудо-печь тандыр: как сделать самостоятельно на своем участке

затопленный тандыр

Тандыр — самая древняя печь, известная людям. Родиной его считают Месопотамию. Это особенная печка, имеющая шарообразный или кувшинообразный вид, является помощником в приготовлении пищи и обогреве жилища, а также используется для совершения обрядов и даже для лечения.

мама с дочкой готовят лепешки

К территориям, в которых распространен тандыр, можно отнести Переднюю Азию, Испанию, страны Латинской Америки, Армению, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмению, Индию, Узбекистан, Африку, юг России и Крым.

Принцип работы

Другое название тандыра — «горячий каменный мешок». Потому что принцип работы печи состоит в нагреве каменного мешка, для которого характерна большая теплоемкость. За счет создаваемого внутри излучения приготавливаемая пища подвергается равномерному нагреву.

готовятся лепешки

Печка похожа на емкость из глины, при этом она сужается вверху. В отверстие верхней части загружают дрова или продукты. Отверстие в нижней части служит поддувалом и обеспечивает тягу. Чтобы усилить теплоизоляцию, печь из глины можно обложить кирпичами, а между ними засыпать песок, соль или глину.

Топливо сгорает внутри печи, а ее стенки нагреваются до 400 градусов и сохраняют рабочую температуру 3 — 4 часа.

Технология использования

  1. Первичная закладка топлива в печь. Тандыр не привередлив в этом отношении и прекрасно растапливается дровами, сухими ветками, мелким хворостом, который можно найти прямо на участке.
  2. Открытие поддувала, что создаст необходимую тягу и позволит поднять крышку печи.
  3. Разжигание мелкими щепками и бумагой.
  4. В процессе горения добавление нового топлива, не стараясь переборщить, иначе пламя может вырваться наружу. Среднее количество времени, затрачиваемое на растопку печи объемом до 0,3 куб.м. — 40 мин .
  5. Накрытие печи крышкой и закрытие поддувала.
  6. Загрузка продуктов внутрь и их последующая термическая обработка при плотно закрытой металлической крышке.

Достоинства

  1. Построить печь тандыр самостоятельно легче, чем другие виды печек.
  2. Не требуется постоянный контроль в процессе приготовления пищи.
  3. Позволяет готовить большие объемы пищи при минимуме усилий и времени.
  4. Равномерный нагрев печи позволяет получить блюда высоких вкусовых качеств.
  5. Экономичный расход недорогого топлива.

Недостатки

  1. Отсутствует дымоход.
  2. Необходимо использовать огнеупорные перчатки во избежание термических повреждений кожи.
  3. Некоторые модели неудобны в транспортировке из-за большого веса.
  4. И дрова, и пища закладываются в одно отверстие.

Разновидности

1. Стационарный

шашлык на тандыре

Керамическая полусфера, объем которой колеблется от 0,25 до 1 кубического метра.

В стене или сверху имеется круглый проем, диаметр которого — 0,5-0,7 метра. Масса традиционного облицованного тандыра достигает до 1000 кг.

Обычно печь устанавливают прямо на дворе, при этом горло ее может быть направлено как по вертикальной оси, так и по горизонтальной. В вертикальном тандыре готовят самсу, хлеб, шашлык, коптят мясо. В горизонтальном — только пекут хлеб. Чтобы вынуть еду из такой печки, используют длинные крюки или ковши с рукояткой.

2. Переносной Переносная печь

Современный вариант старинного тандыра. Для его изготовления используют шамотную глину, толщина стенок достигает 7 см. Размеры такого тандыра меньше, чем у стационарного. Снаружи дополнительно используется теплоизоляционный материал, чтобы увеличить эффективность работы конструкции.

Переносной тандыр схож по виду с вазой или урной, потому что оформлен в своеобразном стиле и оснащен коваными элементами (ручками, ободками). Некоторые модели позволяют установить шампура вертикально, а также вставить решетку. В нижней части имеется поддувало, чтобы извлекать угли и растапливать печь.

3. Электрический тандыр электрический

Вариант, который подходит для использования дома , благодаря встроенному электронагревателю. Конечно, блюда, приготовленные с помощью такой печки, не идут в сравнение с блюдами из настоящего тандыра. Тем не менее, данная модель распространена среди любителей еды из печки.

Изготовление тандыра из глины

Если вы решили соорудить эту необычную печку своими руками, определитесь, из какого материала вы будете это делать: из глины или из кирпича.

В старину классический тандыр не строили, а лепили руками из глины. Этот способ и сейчас распространен.

фундамент под тандыр1. Начинаем с оборудования основания.

  • Выройте маленькую канаву, похожую формой на бублик, в которую потом уложите камни.
  • Пространство между камнями заполните раствором цемента с песком или просыпьте равномерным слоем песка (10 — 15 см). Песок будет отводить влагу от глины, из которой будет сооружена печь.
  • Сверху на песок укладывайте шамотный кирпич, пользуясь уровнем. Это и будет основанием тандыра.
  • Готовим глиняный раствор.

Для приготовления раствора понадобится хорошо вымороженная глина, просеенная через сито. Глину необходимо замочить в воде на 3 дня, в течение которых периодически переминать ее с помощью рук или ног. По завершении вмесить в глину шерсть овечью или верблюжью, 2 части речного песка.

Точный состав веками передается из поколения в поколение восточными мастерами, но можно пробовать изготовить его и самостоятельно, варьируя количество ингредиентов. Из глиняного раствора нужно слепить валики (6-7 см), полосочки с такой же толщиной или шары с таким же диаметром. Им необходимо полежать 2 дня в холоде.

Читайте так же:
Пресс для кирпича китайский

2. Возводим стены тандыра.

Шаг 1. Нам потребуется плотный влагостойкий картон для изготовления конуса со следующими размерами:

  • нижняя часть диаметром 50 — 60 см
  • верхняя часть диаметром 35 — 40 см.

Конус устанавливаем в центре основания, а затем обкладываем подготовленной глиной.

Шаг 2. Внутрь конуса можно засыпать песок, это предотвратит его от деформаций и компенсирует силу давления глины снаружи.

тандыр из глины

Шаг 3. По достижении высоты стенок до 70 — 75 см формируем песочную полусферу и облепляем ее, используя мокрые газеты. Поверх этой конструкции накладываем глину. Это будет верхняя форма нашего тандыра, которая и позволит расходовать тепло печи рационально.

Шаг 4. Когда глина «схватится» (примерно ко второму дню), верхушку нужно срезать. Разметить срез можно с помощью подходящего по диаметру ведра. В нижней части одновременно формируем поддувало 15 на 15 сантиметров. Умельцы могут изготовить и дверцу к нему.

Шаг 5. По прошествии недели песок и конус из картона можно вынимать, а тандыр будет досыхать дальше еще 7 — 14 дней. Важно, чтобы за время высыхания глины не выпадали осадки, способные повредить конструкцию.

Шаг 6. Только когда он окончательно высохнет, настанет время и для первой топки. После нее производят и вторую, и третью топки, чтобы удостовериться, что в печи нет трещин. Если же они все-таки обнаружатся, то заделать их можно тем же раствором глины, но с добавлением песка в соотношении 1 : 4 или 1 : 5.

Этот же раствор используем и для обработки внутренней поверхности тандыра.

3. Последние штрихи.

  • Если добавить в наш глиняный раствор солому или опилки, то смесь поможет дополнительно утеплить тандыр, что значительно повысит его КПД.
  • Придайте печи привлекательный вид и продлите ей срок службы, заштукатурив ее.
  • Соорудите крышку из глины или металла, утеплите с помощью негорючего материала, что позволит использовать его и в качестве духовки.

Ваш глиняный тандыр готов!

Изготовление тандыра из кирпича

кирпичный тандыр

1. Готовим фундамент.

  • Вырываем неглубокую круглую ямку (30 — 50 см), посыпаем ее песком, утрамбовываем. Сверху устанавливаем кирпичное или бетонное основание.
  • Рассчитываем диаметр основания тандыра. Он должен быть больше внутреннего диаметра печи на 10 — 20 см. Сверху бетонное основание должно располагаться горизонтально.
  • Оставляем фундамент высыхать на 1 — 2 недели.

2. Возводим стены.

  • До укладки кирпича отмечаем размеры будущего тандыра.
  • Готовим цементный раствор в пропорции 1 : 3.
  • Кирпичи выкладываем вертикально. Первый ряд выкладываем насухую, затем покрываем раствором. Здесь же оставляем отверстие поддувала.
  • После третьего ряда ширину печи начинаем уменьшать, чтобы диаметр горловины достиг полуметра. Для этого регулируем наклон кирпичей, изменяя слой раствора цемента.
  • После того, как печка готова и высушена, необходимо заделать стыки, используя смесь цемента и глины. При этом не забывайте увлажнять кирпичи , чтобы они не забирали влагу из смеси. После высыхания первого слоя цементно-глиняного раствора, наносим следующий. На этот раз глину смешиваем с соломой. Этот слой просыхает в течение трех дней, а затем покрываем тандыр смесью в третий раз. Чтобы избежать воздействия осадков, накройте постройку целлофановой пленкой.
  • Обжигаем печь только после высыхания результатов всех вышеперечисленных действий. Для этого протапливаем ее небольшим количеством топлива.
  • Увеличиваем теплоизоляционные свойства, используя для отделки тандыра натуральный камень. Это поможет печи дольше удерживать тепло, к тому же будет служить прекрасной декоративной отделкой.

Как видите, построить тандыр своими руками не так уж и сложно. А в итоге получается прекрасный очаг для варки, жарки и выпекания, пища из которого выходит ароматная и неповторимо вкусная!

Видео подробнее расскажет о печи тандыр.

Читайте так же:
Прочность полнотелого кирпича марки м100

Тандыр своими руками — фото инструкция изготовления

Одна из самых древних печей, известных человечеству, — тандыр, до сих пор не только живет, но и является основным элементом для приготовления блюд национальной кухни многих восточных народов. Говорят, что его родина – Месопотамия и назывался он изначально «тинуру». Тандыр легко изготовить своими руками, и он крайне экономичен. С тем же количеством горючего (дров, хвороста, сухих коровьих лепешек) можно приготовить в несколько раз больше пищи, чем в любом другом устройстве. Оно и понятно: нет в этих странах нашей тайги. На этом исторический экскурс и прервем, а приступим к самостоятельному изготовлению тандыра.

Изготовление тандыра из глины своими руками шаг за шагом

Понятно, что глина российской глубинки по своему составу отличается от узбекской «живой глины», но некоторые приемы работы и материалы мы использовать можем.

Tandyr-110

Для начала рассмотрим схему простого тандыра. Этот тандыр, расположен над поверхностью земли. Его сделать проще, да к тому же это позволит несколько модернизировать схему древней печи, устроив поддувало, дающее возможность ускорить процесс переработки дров в угли, которые нам и нужны для нормальной работы тандыра. Правда, в нашем первом примере мы используем наиболее близкие к протопечи материалы, кирпичные же варианты рассмотрим ниже.

схема тандыра

А остальное – близко к схеме, изображенной выше. И начинаем с фундамента, вернее – основания под тандыр. Поскольку он у нас будет глиняным, нам надо больше подумать о крепости его нижней части, чем о серьезной несущей способности, которая нужна при кирпичном исполнении этой печи.

1. Основание

Вырываем небольшую канавку в виде бублика в земле нужного диаметра, чтобы уложить в нее валуны, формирующие основание печи.

основание тандыра

Щели между ними можно заполнить цементно-песчаным раствором, а можно просто просыпать песком, который мы также распределяем равномерным слоем 10 – 15 см внутри образовавшегося углубления. Это и будет основанием нашего тандыра.

фундамент тандыра

Песок, в том числе, выполнит роль дренажа, отводящего лишнюю влагу от нашей глиняной конструкции. А еще он – великолепный аккумулятор тепла. Ведь вся работа тандыра базируется на действии накопленного печью тепла от прогоревшего топлива при приготовлении пищи. Выровняв верх песчаной подушки, уложите на нее шамотный кирпич строго по уровню, как показано на фото.

выкладка основания тандыра

На этом подготовка основания для глиняного тандыра будет завершена. Шамотный кирпич чуть ли не единственный современный материал, который мы используем при постройке глиняного тандыра своими руками. Хотя нет. По-мелочи будет еще кое-что, отчего отказываться будет явно глупо. Но, если вы захотите максимально соответствовать традициям, то вместо шамотного кирпича сделайте многослойную глиняную платформу, армированную в нижних слоях переплетенными ветками, а в верхних – верблюжьей или овечьей шерстью, которую смело можно заменить конским волосом.

Помните, что глину для раствора нужно готовить. Лучше взять для этого вымороженную глину, пролежавшую минимум одну зиму на поверхности. Тщательно просейте или продавите ее через сито, чтобы избавиться от комочков, замочите водой дня на 2 – 3. В процессе тщательно переминайте глину руками или ногами. На завершающем этапе вмесите в нее шерсть. На худой конец можно использовать длинную базальтовую фибру, она не расплавится. Можно добавить до 2 частей мелкого речного песка. Точнее состав раствора не подскажет никто. Нужно пробовать. Слишком много зависит от качества глины. Из него нужно изготовить либо валики толщиной 6 — 7 см, либо полоски той же толщины, либо шарики такого же диаметра и по возможности выдержать пару дней в холодном не сухом помещении.

2. Стены

Из плотного, желательно влагостойкого (вощеного) картона изготовьте конус, как показано на фото ниже.

тандыр своими руками

В нижней части необходимо, чтобы диаметр усеченного конуса был 50 – 60 см, а в верхней – 35 – 40 см. Установив его строго по центру основания, постепенно, без особых усилий начинайте обкладывать глиняным раствором.

тандыр своими руками

Чтобы картонный конус не деформировался в процессе выкладывания тандыра, внутрь засыпается песок, компенсирующий давление извне.

Когда стенки вашего тандыра поднимутся на высоту 70 – 75 см, сформируйте из увлажненного песка полусферу, как показано на фото, облепите ее мокрыми газетами и доложите по этому макету глиняный раствор.

формирование стен тандыра

Таким образом, вы сформируете верхнюю форму тандыра, позволяющую рационально использовать внутреннее тепло.

Читайте так же:
Очистить квартиру до кирпича

сушка тандыра

Где-то на второй день, когда глина уже достаточно схватится, но еще не затвердеет, срезайте верхушку. Для разметки среза можно использовать ведро подходящего диаметра.

вырезка горловины

Не забудьте сформировать окошко поддувала размерами приблизительно 15 х 15 см. А если к этому окошку вам удастся вылепить и подходящую глиняную дверцу с вмонтированной в нее металлической ручкой, то впоследствии работа вашей печи будет еще более эффективной.

тандыр своими руками

Через неделю вынимайте песок и картонный конус, и оставляйте тандыр досыхать где-то на неделю, а то и две, и только после этого можете произвести первую топку. Да, побеспокойтесь, чтобы до всех этих процедур возможные осадки не испортили вашу работу. На самом деле, топок нужно произвести не меньше 3-х, в промежутках между ними заделывая возможно появившиеся трещины глиняным раствором, доведя количество песка в нем до соотношения 1 : 4, 1 : 5. Этим же раствором, с увлажнением, обрабатываем внутреннюю поверхность тандыра.

тандыр своими руками

Важно! Перед последней проверочной топкой смажьте внутреннюю поверхность печи растительным маслом. Выгорев, оно подготовит поверхность к жарке лепешек и других блюд на стенках тандыра. А перед непосредственным прикреплением лепешек на стенку тандыра, ее увлажняют.

Тандыр из кирпича – 150 фото и пошаговая инструкция как сделать своими руками простое устройство для готовки на огне

Тандыр – это восточная разновидность печи выполненной в виде объемного кувшина. Она позволяет заменить большой и громоздкий мангал на дачном участке. Здесь готовят разные типы, блюд начиная от шашлыков заканчивая лепешками с зеленью.

Тандыр для дачи является незаменимым атрибутом, который используются в качестве декорации и приготовления пищи. Современные технологии предлагают огромное количество моделей данной печи. Они отличаются своим внешним видом и размером.

Как сделать печь тандыр своими руками? Как правильно выбрать материал и технологию изготовления данной конструкции? Ответы на все эти вопросы переставлены в нашем подробном руководстве.

Краткое содержимое статьи:

Подбор расходного материала

  • шахматный кирпич. Он применяется для возведения стенок. Толщина каждого элемента должна достигать около 10 см шириной. Для первоначальной клаки понадобится от 400 до 1500 шт. керамического изделия;
  • строительный состав. Здесь понадобится просеянный речной песок, глина. Эта кладочная смесь обладает высокой огнестойкостью к высоким температурам;
  • фундамент должен быть изготовлен из бетона и дополнительной арматуры;
  • поддувало, должно быть, выполнено из металлической трубы диаметром от 50 до 100 мм;
  • деревянные доски для изготовления чернового карниза. Эта конструкция позволит правильно выложить начальную кладку.

Процесс изготовления тандыра в домашних условиях

Изготовления правильного тандыра для дачи занимает слишком много времени. В среднем она возводится от 1 до 2- х месяцев. Процесс стройки включает в себя несколько основных этапов. К ним относят:

Фундамент. Здесь важно сделать качественное опорное основание, которое позволит использовать данную конструкцию по назначению.

Помимо этого, прочный фундамент помогает противостоять редким перепадам температурного режима. Его возводят в заранее подготовленной яме. На дне углубления делают металлическую конструкцию в которую будут заливать бетон.

Изготовление шаблона. Эта мера позволит соблюдать одинаковый радиус в процессе укладки кирпичных элементов. Расстояние между каждым сводом должно быть 28 см.

Процесс укладки. Когда фундамент полностью просохнет приступать к укладке кирпича. Начальный уровень фиксируют на толстый слой строительного состава. Каждый камень выравнивают при помощи деревянного шаблона. Его аккуратно перемещают после каждого уложенного каменного элемента.

Далее приступают ко второму ряду. Он выполняется по той же технологии. Так продолжают до 4 ряда конструкции. Верхний слой укладывают под небольшим углом. В результате получается бочкообразное сооружение с вместительной серединой и тонкой горловиной.

Обжиг печи. Внешнюю сторону обмазывают тонким слоем глиняного состава. Консистенция материала должна напоминать пластилин. После этого в него помещают небольшое количество соли. Она предотвратит появление трещин в процессе обжига.

Перед тем как нанести защитный слой конструкцию обильно смачивают водой. Теперь приступают к обжигу. Здесь используют деревянный массив лиственных пород. Они больше горят и выделяют минимальное количество золы.

Емкость заполняют на 2/3 от высоты каменного изделия. Когда дрова начинают активно гореть их оставляют до полного прогорания. В процессе тления угли накрывают металлической крышкой и оставляют до самостоятельного остывания. На фото тандыра представлена иллюстрация рабочего процесса.

Читайте так же:
Предел прочности огнеупорного кирпича

Дополнительные приспособления

  • Многоуровневую сетку – мангал. Она используется для готовки рыбы, грибов или мясных колбасок;
  • Насадка для шашлыка. Она представляет собой металлическую конструкцию, по бокам которой располагаются дополнительные насечки. В процессе жарки мяса шампур фиксируют в этих разрезах. Это предотвратит накаливание металлических элементов в процессе нагрева;
  • Насадка для лаваша. Она крепит лепешку из теста на боковой стенке. Она представляет собой сетчатое изделие, которое фиксируется при помощи длинных крючков.

Фото тандыра из кирпича


Моё детство прошло в Фергане, а там тандыры есть во многих дворах, лепёшки пекут, самсу – пальчики оближешь. Несколько лет назад я у себя на даче попытался сам сделать тандыр, чертежи, отзывы почитал, ролики в интернете смотрел – вроде бы всё ясно и понятно, не затейливо. Так вот – свой тандыр я смог по нормальному сделать только со второго раза. Там действительно нужно маленькая доля опыта и сноровки. Но бояться не нужно – у меня получилось и у вас получится, только нужно этого хотеть.

Самого заинтересовала возможность сделать тандыр на даче своими руками, вот, как и вы, пересмотрел все чертежи, как поэтапно выполняется его строительство, кстати тут очень детально все показано и расписано. Получилось все сделать с первого раза, правда мне в этом помогал знакомый, который уже прежде имел дело с ними. Как по мне, самое сложное было нормально залить фундамент, а также сделать обжиг печи. Вот где нужен опыт выполнения подобных действий,

Мой прадед был узбек.Правда.И вот узбекская кровь временами просыпается :нравится одежда, музыка, кухня. И вот кухня… МЫ родом из Средней Азии и лепёшки и самса из тандыра – это что-то! Больше 20 -ти лет прошло , а помню . Как- то приснилось даже, что сама эти лепёшки в тандыре пеку… И так реалистично.. Поделилась сном с мужем, а он- ну давай сделаем! Вот теперь смотрим , учимся.Здесь всё доходчиво объяснено и фото понятные, т. ч. можно и здесь подчерпнуть много полезного для себя.

Постоянный читатель данного ресурса. Наткнулся на эту стать, и решил проверить – можно ли сделать тандыр своими руками? Отвечу сразу – да. Я следовал в точности инструкции и всё получилось на ура! Кстати, это вовсе не сложно, как отмечают многие, тут важна сноровка и усердие. Выражаю автору материала гигантское спасибо, за очередную, полезную статью. Дерзайте!

Давно мечтала сделать у себя на даче постройку навроде той что на первом фото в статье и плюс тандыр рядышком. В итоге мы с мужем прочитав массу информации по данному вопросу решили сделать просто тандыр, уж очень любим лаваш в нем приготовленный))) Из сайтов, которые мы просматривали самая адекватная и понятная как раз тут. Вчера муж всё прочитал, посмотрел, посчитал и решил начать завтра, не откладывая в долгий ящик.

Огромное спасибо за статью. Мне как никогда кстати, у меня есть тандыр, но маленький и покупной. Конечно надо было или изначально брать больше или строить самим. Не уверена конечно, что мы справимся с мужем сами, но если кого-то рукастого привлечь в помощь, то ваша статья – прям как пошаговая инструкция, бери, да делай. Я уже представила, мясо из тандыра, лепешки….ммм

Тандыр с вытяжкой кирпич

Я — человек очень увлеченный. Или наверное лучше сказать увлекающийся. Время от времени меня (мой разум) захватывают разные идеи. И я посвящаю много времени изучению того или иного вопроса. Попутно расщиряю свой кругозор. Благо интернет наводнен разного рода информацией. Своего рода хобби. А с хобби как говорится жить намного интереснее. И вот, в какой то момент, даже не помню как пришла мне в голову идея построить тандыр. Захотелось кушать продукты именно такие, какими их описывают в своих впечатлениях люди — сочные, не обогащенные концерагенами от дыма. И хотелось попробовать стряпню, приготовленную таким способом. Начал шерстить интернет, в поисках конструктивных решений, которые подходят мне. Решено было строить вертикальный тандыр из шамотного кирпича. Начал просматривать объявления по продаже кирпича. Магазинская цена в 100 рублей за 1 шт. меня никак не устраивала. Начались поиски подходящих вариантов на Юле. Новый продают поддонами. Старый выглядел не очень. И в какой то момент я вспоминаю, что у родителей на даче есть некоторое количество кирпича. Именно шамотного. Мы его с братом тупо насобирали на дачной дороге в конце 90-х! Звоню отцу, прошу посмотреть. В итоге Кирпича там к на полтора тандыра! Это был как подарок на день рождения))) Вывез к себе на дачу. Теперь дело за глиной. Один космонавт на Юле просил за ведро глины 1000 рублей. В итоге после опроса местного населения была найдена классическая жаростойкая смесь за 550 рублей за 25 кг мешок. Но еще более детальный опрос местного населения показал где можно добыть глину бесплатно. То есть то, что наша природа может предложить. Глина была привезена в достаточном количестве.

Читайте так же:
Чем очистить кирпич от черноты

Меня естественно никак не остановило что опыта кладки у меня нет. Сооружение не такое уж ответственное. Просто постарался как можно более аккуратно подойти к делу. Залил из бетона квадрат. Выложил под красным кирпичом, который также нашел у себя на даче. Кстати до последнего хотел сделать поддувало сбоку, но сииметричность победила. И тем более колосник валялся без дела. После сооружения пода начал поднимать стенки. Соорудил простейшее лекало. В интернете конечно они намного интереснее.

За первым рядом последовал второй

Пока под рукой не было диска по камню оставлял место для кирпича под "клин".

Здесь мои руки и глазомер подвели меня и получилось коряво. Но после стяжки все стоит достаточно уверенно.

Так как глина у меня простейшая, то не стал пренебрегать советом по стягиванию рядов. Все равно проволока валялась и ждала своего часа (да да, опять бесплатно))).

Каркас готов. Нужно продолжать после частичной просушки.

Здесь видно центральное отверстие поддувала

Стянул и на первый слой обмазал глиной. Для пущей теплоемкости. Листом накрыл от осадков. В идеале нужно было соорудить навес и чтоб он сох недели две. Это делать мне было лень, да и первую готовку хотелось сделать не в сентябре , а в августе.

Можно разжигать. Нужно сказать что читая о консистенции глины я все таки не очень понимал словосочетание "как пластилин". Делал как густая магазинская сметана. Но это было неправильно. Глина оказывается очень липкая субстанция. И в такой консистенции поверхность ею очень трудно обмазывать. А уж тем более. Вертикальную. Поэтому продолжил эксперименты и понял что нужно не обмазывать, а как бы налеплять пластами в консистенции как деревенская сметана. НУ это мой опыт, может потом поменяю мнение.

Нужна была крышка. И как раз у меня стола бочка, с которой сто лет как нужно было срезать "крышу"

Примерял под размер бочки изначально.

Теперь очередь за кухонной утварью. Читал что здорово положить на дно посуду со сложенными в нее овощами. Чтоб жир капал на них и получится очень вкусно. Естественно эмалированная посуда не подошла бы. Поэтому рванул в хороший сетевой магазин, который не желал прорекламироваться у меня в дневнике)))). Очень обрадовался что нашел именно то что мне нужно было. Просто идеально. Правда диаметр подобрал на "глаз". Забыл сделать замер.

Как раз просились бройлеры на забой. Все делал в один день, поэтому растапливал уже под вечер. Кирпичом обложил в надежде на сужение диаметра.

Все готово к готовке.

Посолено, поперчено но не промариновано. Не хватило времени.

Поздно понял что не соорудил подставку для посудины. Просто накидал кирпич на под. Конечно он забрал часть тепла. В следующий раз уложил только один кирпич.

Результат. Не скажу что был достигнут "вау" эффект. Вот честно. Буду экспериментировать с рецептами. Но цель также была готовить мясо без концерогенов содержащихся в дыме.

После изготовил крестовину для подвеса шампуров и прочего. Крышку с заужением диаметра. Но это было лишнее как оказалось. Просто думал что тепло из открытого хайла быстрее улетает, и меньше нагреваются стенки, от которых впоследствии должно исходить тепло. Не терпится сделать пробу готовки лепешек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector