Aprospect.ru

Агентство недвижимости
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный кирпич для печей и каминов

Шамотный кирпич для печей и каминов

шамотный кирпичОдним из главных требований, которые предъявляются к возводимым сооружениям является пожарная безопасность. Чтобы ее обеспечить, в процессе строительства используют специальные материалы. Шамотный кирпич – строительный элемент, обладающий огнеупорными свойствами. Он не воспламеняется и не поддерживает горение.

Особенности производства

Шамотный кирпич — https://smartmsk.ru/catalog/kirpich-shamotnyy/, в зависимости от сорта, может содержать определенный процент шамота (мелкоизмельченной огнеупорной глины, прошедшей предварительный обжиг), графита, кокса, кварца крупномолотого, оксида алюминия.

Все компоненты смешиваются и отправляются в печь, где происходит «спекание», характеризующееся формированием крепких связей между всеми ингредиентами. Процесс идет при участии высокой температуры. Добавление оксида алюминия делает кирпич пористым, устойчивым к повышенной влажности, химическим веществам и высокой температуре.

Формирование изделий происходит с помощью разных методов:

  • Литья из шликера;
  • Пластичного и полусухого способа;
  • Термопластичного прессования;
  • Горячего прессования;
  • Плавления.

Шамотный кирпич, в зависимости от состава, делят на четыре категории: основной, углеродистый, глиноземный и кварцевый.

У основного шамотного кирпича классический состав. Углеродистый отличается повышенной огнестойкостью, он выдерживает максимальную температуру. Такие изделия содержат графитовый кокс или измельченный графит в большом количестве.

В составе глиноземного кирпича несколько особых пород глины. Кварцевые изделия состоят из кварцевого песка или песчаника. Их применяют для участков, которые, впоследствии, будут соприкасаться с пламенем.

Как укладывают шамотный кирпич

Для получения огнеупорной конструкции требуется соблюдение технологии кладки и осведомленность по поводу кладочных составов.

Чтобы связать кирпичи в кладке используются исключительно огнеупорные составы. Их готовят своими руками, либо покупают готовый раствор в магазинах. Называется данная смесь шамотный мертель.

Готовят ее заливая сухой порошок водой, прошедшей предварительную очистку и умягчение, добиваясь консистенции, схожей с густой сметаной.

Замешивают раствор не меньше пяти минут, потом отставляют на час, повторив после этого процедуру.

Допустимо добавлять цемент, около пятнадцати процентов от сухого шамотного порошка, чтобы будущие швы были прочнее.

Если под рукой нет готовой смеси, ее готовят самостоятельно. Для этого осуществляют замачивание каолиновой или кембрийской голубой глины на период от двенадцати до тридцати шести часов, регулярно перемешивая. Потом просеивают ее через сито с ячейками три миллиметра. После смешивают с шамотным песком (две части песка на одну часть глины). Доведя смесь до нужной консистенции, приступают к работе.

Раскладывают кирпич предварительно разметив периметр будущего сооружения. Последующую выкладку осуществляют без раствора, оставляя зазоры. Затем следует выведение углов, и коррекция размеров изделий, если это необходимо.

Режут кирпичи болгаркой с алмазным диском. Распределив все элементы, осуществляют разборку конструкции в обратном порядке. Перед тем, как начать укладывать кирпичи, их опускают в воду, чтобы повысить схватываемость рабочих поверхностей и предотвратить впитывание жидкости из раствора.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Шамотный огнеупорный кирпич в Новороссийске

Кирпич огнеупорный шамотный Боровичи ША-8 BLACK 7% ЧЕРНЫЙ (НОВИНКА), 250х124х65 мм Кирпич огнеупорный шамотный Боровичи ША-8 BLACK 7% ЧЕРНЫЙ (НОВИНКА), 250х124х65 мм от 250 76 P/шт
Кирпич огнеупорный шамотный Боровичи ША-6 (ТЕРРАКОТ), 230х114х40 мм Кирпич огнеупорный шамотный Боровичи ША-6 (ТЕРРАКОТ), 230х114х40 мм от 93 54 P/шт
Кирпич огнеупорный шамотный Боровичи ША-8 ЭКСТРА (ТЕРРАКОТ), 250*120*65 мм Кирпич огнеупорный шамотный Боровичи ША-8 ЭКСТРА (ТЕРРАКОТ), 250*120*65 мм от 115 76 P/шт
Кирпич огнеупорный шамотный Боровичи КМКРУ-45 ША-8 ЭКСТРА ТЕРМОУДАР (НОВИНКА), 250*120*65 мм Кирпич огнеупорный шамотный Боровичи КМКРУ-45 ША-8 ЭКСТРА ТЕРМОУДАР (НОВИНКА), 250*120*65 мм от 144 51 P/шт
Кирпич огнеупорный шамотный Боровичи лещадка ША-6-1 ЭКСТРА, 230*114*25 мм Кирпич огнеупорный шамотный Боровичи лещадка ША-6-1 ЭКСТРА, 230*114*25 мм от 91 94 P/шт
Плита огнеупорная шамотная Боровичи ША-188, 600*300*60 мм Плита огнеупорная шамотная Боровичи ША-188, 600*300*60 мм от 1205 P/шт
Плита огнеупорная шамотная Боровичи ША-94, 460*230*75 мм Плита огнеупорная шамотная Боровичи ША-94, 460*230*75 мм от 521 P/шт
Плита огнеупорная шамотная Боровичи ША-97, 460*133*114 мм Плита огнеупорная шамотная Боровичи ША-97, 460*133*114 мм от 608 P/шт
Плита огнеупорная шамотная Боровичи ША-96, 600*230*90 мм Плита огнеупорная шамотная Боровичи ША-96, 600*230*90 мм от 850 P/шт
Плита огнеупорная шамотная Боровичи ША-95, 575*170*80 мм Плита огнеупорная шамотная Боровичи ША-95, 575*170*80 мм от 521 P/шт
Кирпич шамотный клиновой огнеупорный Боровичи ША-47, 250*124*65/55 мм Кирпич шамотный клиновой огнеупорный Боровичи ША-47, 250*124*65/55 мм от 83 11 P/шт
Кирпич шамотный клиновой огнеупорный Боровичи ША-45, 230*114*65/45 мм Кирпич шамотный клиновой огнеупорный Боровичи ША-45, 230*114*65/45 мм от 67 59 P/шт
Кирпич шамотный клиновой огнеупорный Боровичи ША-44, 230*114*65/55 мм Кирпич шамотный клиновой огнеупорный Боровичи ША-44, 230*114*65/55 мм от 67 71 P/шт
Кирпич шамотный клиновой огнеупорный Боровичи ША-22, 230*114*65/55 мм Кирпич шамотный клиновой огнеупорный Боровичи ША-22, 230*114*65/55 мм от 71 2 P/шт
Кирпич шамотный печной огнеупорный Боровичи ША-15, 300*225*65 мм Кирпич шамотный печной огнеупорный Боровичи ША-15, 300*225*65 мм от 173 2 P/шт
Кирпич шамотный печной огнеупорный Боровичи ША-9, 300*150*65 мм Кирпич шамотный печной огнеупорный Боровичи ША-9, 300*150*65 мм от 129 1 P/шт
Кирпич шамотный печной огнеупорный Боровичи ША-5, 230*114*65 мм Кирпич шамотный печной огнеупорный Боровичи ША-5, 230*114*65 мм от 64 8 P/шт
Кирпич шамотный печной огнеупорный Боровичи ША-6, 230*114*40 мм Кирпич шамотный печной огнеупорный Боровичи ША-6, 230*114*40 мм от 69 5 P/шт
Кирпич шамотный печной огнеупорный Боровичи ША-8, 250*124*65 мм Кирпич шамотный печной огнеупорный Боровичи ША-8, 250*124*65 мм от 69 P/шт

  • 1
Читайте так же:
Что такое флэш кирпич

Спасибо сотрудникам брикдорфа за помощь в расчете и с удаленной оплатой. Мы люди возрастные, сами бы 2 часа сидели, а так за 5 минут разобрались. Купили шамотный кирпич для камина. Он очень жароустойчивый, поэтому некоторые элементы им выкладывали. Из плюсов сайта выделю цены, вежливое обслуживание и широкий ассортимент. Минус только один – долго разбираться с большим количеством кнопок. Проще сразу по телефону звонить.

Этой весной купил здесь шамотный кирпич. Он мне для облицовки внутреннего пространства печи чудно подошел. А трояк поставил из-за долгого ожидания звонка. Потом еще и опоздали на 20 минут с доставкой. Что касается качества товара, цены и вежливости сотрудников – тут никаких претензий.

Немного понизила оценку, чтоб менеджер по продажам не расслаблялся) Обычно всегда в брикдорфе заказываю товар и звонок почти сразу, а тут подождать пришлось. Но в остальном все хорошо. Цена и качество обслуживания – устраивает целиком и полностью. А купленный кирпич отличный! Он уже давно и исправно служит в качестве элемента печи)

По цене и качеству кирпич отличный. Я приобрел его для камина с доставкой на дом. Привезли покупку вовремя. Облицовку делал сам. Недавно опробовал – все вери гуд) Теперь собираю на забор.

Нам с супругой шамотный кирпич для печи понадобился. Он температуру классно выдерживает и сохраняет, поэтому для облицовки особо жарких отделов просто незаменим. Заказал его здесь в несколько кликов, т.к. цена вполне устроила. Доставка не оплошала. За что отдельное спасибо ребятам из брикдорфа! Сколько не контактировал с подобными магазинами, вечно опаздывали, а тут все точно в срок получил.

В интернет-магазине БрикДорфф вы можете подобрать и купить шамотный огнеупорный кирпич в Новороссийске. В каталоге представлен большой ассортимент шамотного кирпича по цене от 64.80 руб. за штуку. А если затрудняетесь с выбором — свяжитесь с нами любым удобным способом, наши специалисты обязательно вам помогут.

Шамотный кирпич – сфера применения

Шамот – это белая каолиновая глина, прошедшая обжиг при температуре 1500 градусов по Цельсию, в процессе которого лишенная воды и пластичности. В результате шамот приобретает свойства, схожие со свойствами камня. Полученный материал измельчают до порошкообразного состояния, из которого изготавливают огнеупорный кирпич.

Читайте так же:
Теплотехнические характеристики облицовочного кирпича

Shamotnyj kirpich

Шамотный кирпич получил свое название благодаря своему составу, который содержит 70% шамотной глины.

Отличительная черта данного вида шамота – это цвет – желто-песочный или светло-коричневый, а также специфическая зернистая структура с шероховатой поверхностью. Он способен не только выдерживать температуру свыше 1600 градусов, но и аккумулировать полученное тепло.

Существуют различные формы шамотного самана:

  1. Стандартная прямая, размером 230*113*65 мм или 250*213*65 мм.
  2. Простые и сложные фасонные.
  3. Крупноблочные.
  4. Промышленные.
  5. Лабораторные.

Разнообразие форм материала дает возможность возводить сооружения различных конструкций.

Сфера применения

Благодаря своим основным свойствам, таким как огнеупорность и высокая прочность, шамотные блоки широко применяются в строительстве.

В зависимости от основных технических характеристик и параметров его используют:

  • в частном строительстве при кладке дымоходов, внутренних стен каминов и печей, и непосредственно самих каминов и печей;
  • для защитной отделки разных видов топок, не превышающих температуру нагрева 1690 градусов Цельсия;
  • в промышленной сфере для обмуровки стен конвективных шахт;
  • при изготовлении установок для коксопроизводства.

Плюсы и минусы

Если говорить о преимуществах данного вида огнеупорного материала, можно отметить его:

  • жаростойкость – выдерживает температуру свыше 1600 градусов;
  • способность удерживать тепло длительное время;
  • удобный в укладке – любая из его шести сторон может быть использована в качестве лицевой части;
  • не токсичный – при нагревании не выделяет вредных веществ.

К недостаткам следует отнести:

  • быстрое поглощение влаги – вбирая влагу, кирпич долго ее удерживает;
  • более низкая устойчивость к замораживанию и размораживанию в сравнении с керамическим материалом;
  • его качество зависит от технологии изготовления – чрезмерный обжиг или недообжиг влияют на качество сооружения;
  • плохо поддается резке из-за особой закалки.

Виды и марки

Производители предоставляют огромный выбор различных видов кирпича, выделяющийся не только размером, весом, формой, но также технологией производства и степенью плотности.

Shamotnyj kirpich

Какие бывают виды шамотного кирпича:

  • прямой;
  • клиновидный;
  • трапециевидный;
  • арочный.

По степени пористости огнеупор различают:

  • особо плотный (пористость составляет не менее 3%);
  • высокой плотности (3-10%);
  • плотный (10-16%);
  • уплотненный (16-20%);
  • средней плотности (20-30%);
  • повышенной плотности (30-45%);
  • легковесный (45-85%);
  • ультра легкий (свыше 85%).

По методу формовки его подразделяют на:

  • литой;
  • плавленый;
  • термопластично-прессованный;
  • горячепрессованный.

В наши дни выпускается шамотный огнеупор различных марок:

  • ША, ШБ, ШАК – устойчив к воздействию температур до 1650 градусов и очень прочный, относится к огнеупорам класса «А»;
  • ШУС, ШВ – высокая теплоемкость, применяется в промышленном секторе, выдерживает максимальный температурный режим 1250 градусов;
  • ПБ – выдерживает максимальную температуру нагрева 1350 градусов, рекомендовано применять для кладки высокотемпературных зон каминов, печей и тепловых установок общего назначения;
  • ШЛ – легковесный вид шамотного самана, вес 2100 грамм, коэффициент плотности составляет 1,3г/см3, огнеупорность до 1300 градусов, сильно поглощает влагу, поэтому в условиях повышенной влажности применять не рекомендуется.

В зависимости от формы и размеров марке присваивают соответствующие номера от «1» до «109».

Монтаж печи

Следующим этапом после выбора конструкции печи является подготовка чертежей поэтапной выкладки рядов кирпичей по отдельности. Существует огромное количество разнообразных чертежей и схем с подробной информацией о распределении, общем количестве целых блоков, половинок, четвертей.

После утверждения проекта необходимо произвести подготовительные работы, включающие в себя выбор места под будущую печь, заливку основы.

Пошаговая инструкция

Shamotnyj kirpich

Для сооружения печи понадобятся некоторые инструменты:

  • машинка для шлифовки;
  • круг отрезной для работы по камню и металлу;
  • электродрель и насадка для приготовления раствора;
  • тара для раствора на 10-15 литров;
  • мастерок;
  • уровень строительный;
  • столярный молоток для укладки;
  • рулетка, фломастер.
Читайте так же:
Печной облицовочный кирпич терка

Приступаем к монтажу:

  1. Заливку фундамента под печь необходимо производить с армированием металлической арматурой или сеткой. Размеры основания должны быть больше на 15-30 сантиметров всей площади печи. Перед началом кладки фундамент после заливки необходимо выдержать не менее 28 дней.
  2. Поверхность фундамента накрывают, сложенным в 2-3 слоя рубероидом и поверх рубероида укладывается металлический лист. Завершающим этапом возведения фундамента является песочная подушка.
  3. Для приготовления раствора используют песок и глину в пропорции 1:2 или 1:3 соответственно. Перед приготовлением раствора глину замачивают, а песок промывают, высушивают и просеивают. Не допускается содержание комков и ила в песке. Лучше всего использовать песок фракции 1-1,5 мм. Для получения высокого качества глинистого раствора необходимо замесить глину с песком согласно выбранной пропорции и сделать два шарика диаметром около 5 см каждый. Скатать лепешку толщиной 10 см из одного шарика и оба кусочка оставить в притемненном месте на 48 часов. Если по истечении этого времени оба шарика покрываются трещинами – раствор слишком жирный и необходимо добавить еще песок. Если трещины отсутствуют и шарик остается цельным, смесь можно использовать для укладки. В раствор обязательно добавляется шамотный мергель или белый каолин. На 100 кирпичей уйдет 40 кг глины.
  4. Нижний ряд выкладывается без раствора, начиная с углового кирпича, заполняя весь ряд. В отличие от красного кирпича, шамотный перед кладкой не замачивают.
  5. Точно следуя порядовке, выкладываются все последующие ряды. Раствор наносится тонким слоем, сразу удаляются все излишки, чтобы он не успел высохнуть. Необходимо учесть, чтобы вертикальные швы не совпадали со швами уже выложенных рядов. Если есть необходимость можно каждый 5-й ряд укрепить армирующей сеткой.
  6. При использовании половинок и четвертей следует придерживаться следующих правил:
    • Класть кирпич только ребром.
    • Выдержать расстояние равное 0,5 см между стенками печи и топки.
    • Для кладки применять раствор из глины и песка.
  7. В процессе кладки кирпичных рядов устанавливают дверки, решетки, варочные панели. Все оборудование должно быть изготовлено из чугуна. При установке, во избежание последующего разрушения печи, необходимо соблюдать зазоры в 0,5 см. Колосниковые решетки и решетки для чистки устанавливаются без раствора, причем последняя должна извлекаться без особых усилий.
  8. При монтировании дверок нельзя допустить их перекоса. Крепеж дверок происходит при помощи проволоки, которую продевают в специальные отверстия.
  9. Установка варочной панели производится только тогда, когда печь имеет подходящую конструкцию.

Ориентировочная стоимость

При составлении сметы на возведение печи следует учесть, что ее стоимость зависит от составляющих:

  • разработка проекта;
  • конструкция печи;
  • количество кирпича для кладки;
  • материалы;
  • дополнительные затраты.

Имея на руках порядовку можно самостоятельно сделать расчет необходимого количества материалов.

Для примера возьмем печь размером 90х90 см, с трубой высота, которой 4 м.

Итак:

  1. Количество кирпича первого ряда умножаем на количество рядов всей печи равное 30 и умножаем на коэффициент – получаем 480 шт. на печь.
  2. На трубу (кладка в четыре кирпича) 56 рядов умножаем на 4, получаем 224 шт.
  3. На кладку в месте пересечения трубы с чердачным перекрытием и крышей понадобится еще 56 шт.
  4. Всего получаем 480+224+56=760 шт.
  5. Добавляем 10% от общего количества кирпича на выбраковку, получаем 76 шт.
  6. Итого, необходимое количество кирпича составляет 836 шт.
  7. Необходимое количество глины берем из расчета 40 кг на 100 шт. кирпичей, получаем 40*8,36=334,4 кг, округляем до 335 кг.
  8. Необходимое количество песка берем из расчета 80 кг на 100 шт. кирпичей, получаем 80*8,36=668,8 кг, округляем до 669 кг.
  9. Для вывода трубы через крышу понадобится 15-20 кг цемента.
Читайте так же:
Рваный кирпич для колонн

Стоимость шамотного кирпича в зависимости от марки колеблется от 40 до 50 рублей за штуку.

Также необходимо учесть стоимость плиты, дверок: топочной, поддувальной, для чистки, колосниковой решетки, задвижек печных. Их цена зависит от страны производителя.

Если же вы решили заказать печь у подрядчика будьте готовы выложить за готовый объект от 80 000 до 1 200 000 рублей.

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

У народов Средней Азии тандыр является одним из основных приспособлений для приготовления пищи. Он экономичен и весьма эффективен для приготовления разных видов пищи (причем, позволяет готовить несколько разных блюд одновременно). В России тандыр не столь популярен, хотя сегодня его можно встретить на многих участках дачных и частных домов.

Специфические возможности этого приспособления привлекают многих пользователей, отдающих предпочтение восточной кухне. При этом, самостоятельное изготовление традиционного тандыра для большинства пользователей представляет слишком сложную задачу — обжиг керамики в домашних условиях и без специальной подготовки не даст нужного результата.

Однако, есть возможность построить тандыр из кирпича. Эта задача более реальна для большинства пользователей, поэтому, ее следует рассмотреть внимательнее.

Устройство тандыра

Тандыр — это специфическая разновидность жаровни, выполненная в форме вертикального цилиндра с зауженной вершиной. Получается емкость, напоминающая кувшин. В донной части находится очаг (топка), верхняя часть является отделением для приготовления пищи.

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Здесь используется всё — на горловину устанавливают чайник или казан для плова, на внутреннюю поверхность приклеивают лепешки, а внутрь развешивают шашлыки. Такой способ приготовления позволяет не переворачивать их, а мясо получается очень сочным и мягким.

Используются не только внутренние, но и внешние поверхности. У традиционного узбекского тандыра нагреваются и наружные стенки, что позволяет приготавливать сдобную выпечку. Такая многофункциональность высоко оценивается знатоками восточной кухни, а некоторые блюда просто невозможно приготовить в других условиях.

Разновидности

Тандыр распространен по всей Азии. Кроме этого, его используют в Латинской Америке. Такое распространение вызвало появление нескольких разновидностей. В разных местностях изготовление жаровни происходит из местных материалов.

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

В одних регионах имеется хорошая шамотная глина, в других ее нет и приходится создавать тандыр из подручных материалов.

Поэтому, разновидностей довольно много. Они не слишком отличаются друг от друга, разница выражается в материале и вариантах формы купола.

По типу и стране происхождения различают:

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

узбекский

Этот вид считается классическим. Корпус изготавливали из шамотной глины с добавками из верблюжьей или овечьей шерсти и песка. Такие добавки армировали очаг и придавали ему некоторую эластичность, позволяющую свободно выдерживать нагрев и перепады температуры.

В процессе обжига волокна шерсти выгорали, оставляя мелкие поры, компенсирующие линейные расширения материала. Снаружи очаг обкладывали кирпичом, а зазор засыпали солью или песком;

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

армянский

Эта страна не богата месторождениями качественной глины, поэтому традиционный армянский тандыр делали из шамотного (огнеупорного) кирпича. Специфика материала не позволяет выполнить зауженную горловину, и форма армянского тандыра больше напоминает цилиндр.

Читайте так же:
Раствор для клинкерного кирпича своими руками

Это делает печь менее теплоемкой, но несколько облегчает выпекание лепешек — доступ к внутренним стенкам здесь легче.

Современный тандыр, как правило, практически повторяет узбекский вариант конструкции. Он функциональнее и позволяет полнее использовать все возможности жаровни.

Помимо этого, тандыры различаются по типу установки:

    земляной. Это самый древний и примитивный вариант конструкции, представляющий обычное углубление в земле, стенки которого покрыты обожженной глиной. Сегодня земляные тандыры имеют более сложную конструкцию;

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Мобильный тандыр — удобная и компактная печь. Ее можно приобрести в готовом виде, что делает такую конструкцию более доступной для широкого пользователя.

Кроме этого, тандыры различаются по типу топлива:

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

дровяной

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

газовый

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

электрический

Традиция предписывает использовать дровяной тандыр. Однако, более современные газовые или электрические модели позволяют обеспечить более стабильный и легко регулируемый нагрев, а также исключить образование копоти и излишнего дыма.

Особенности кирпичного тандыра

Уже говорилось, что кирпичный тандыр издавна использовался в Армении и других странах, где нет залежей качественной и пластичной огнеупорной глины. При этом, строительство печи из других материалов не делает хуже блюда, приготовленные в ней. Вся разница заключается в технологии изготовления и используемых материалах.

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Форма кирпичного тандыра близка к правильному цилиндру. Это несколько меняет теплоемкость сооружения, но позволяет выпекать специфические изделия. Например, тонкий армянский лаваш хорошо получается на ровных стенках цилиндра, но на вогнутых поверхностях узбекской жаровни выпечка такой формы невозможна.

Ограничить теплопотери можно, если использовать специальную крышку-навершие в форме свода купола. Встречаются крышки в виде концентрических колец, с которыми удобно подбирать диаметр под казан, кастрюлю или чайник.

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Кроме этого, на таких крышках изготавливают специальные выступы для развешивания шампуров с шашлыками. Кое-где внутрь тандыра подвешивают котел с продуктами, которые получают особый вид термообработки (близкий к условиям духового шкафа).

Основной особенностью кирпичного тандыра следует считать стационарный тип сборки. Сделать такую жаровню переносной невозможно, она слишком тяжела и может разрушиться из-за собственного веса.

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Поэтому, приобрести готовый кирпичный тандыр невозможно, его придется строить на заранее подобранной площадке. При этом, его вполне можно построить самостоятельно, изучив технологию и специфику работы.

Достоинства и недостатки

К достоинствам кирпичного тандыра следует отнести:

  • высокая теплоемкость;
  • полноценный функционал в сочетании с некоторыми особыми возможностями;
  • относительная простота постройки;
  • возможность создания тандыра своими руками;
  • обжиг кирпичного тандыра гораздо проще и не требует использования особых технологий;
  • расходы на создание кирпичного тандыра сравнительно малы, а трудозатраты несопоставимы с керамическими аналогами.

Недостатки:

  • возможна только стационарная сборка;
  • для установки тандыра требуется заливка собственного фундамента;
  • приобрести готовый тандыр из кирпича невозможно, требуется строительство прямо на месте.

При этом, для постройки не надо искать качественную глину, обладать навыками гончарного дела и проводить сложный обжиг (его практически невозможно выполнить без опыта и навыков). Поэтому, кирпичный тандыр для многих пользователей является единственным доступным вариантом конструкции.

Строительство своими руками

Изготовление кирпичного тандыра требует соблюдения общих правил ведения строительных работ, а также знания и выполнения специфических требований по устройству печи. Рассмотрим порядок сборки поэтапно:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector