Aprospect.ru

Агентство недвижимости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь для казана из кирпича

Печь для казана из кирпича

Для любителей еды на открытом огне оптимальным решением выступает печь для казана из кирпича, построенная на приусадебном участке или даче. Сооружение получится изготовить самостоятельно, значительно уменьшив финансовые затраты или заказав работу у мастера. Перед началом сборки следует подготовить место под постройку и точно рассчитать объем требуемых строительных материалов.

Очаг из кирпича: как построить своими руками?

Крайне важно правильно просчитать необходимое количество материалов и строго следовать инструкциям, чтобы кладка получилась ровной. Если допустить ошибку, то барбекю с казаном будет прогреваться неравномерно, а вкус еды испортится.

Стационарная печь из кирпича имеет ряд преимуществ перед передвижной металлической, так как обладает длительным сроком полезного использования и предназначена для частого приготовления блюд на огне. Также сооружение дополнит интерьер приусадебного участка. Однако стоит учитывать, что самодельная конструкция требует большого, очищенного от веток и неровностей, участка. Если планируются редкие вылазки, то рекомендуется остановиться на более простом металлическом передвижном варианте. Пошаговая инструкция поможет изготовить оба вида печей самостоятельно, даже при отсутствии особых навыков.

Подготовительный этап

Первым шагом выступает поиск, выравнивание и очистка от мусора площадки, на которой будет установлена кирпичная печь. После того как будут устранены неровности, следует обильно смочить поверхность обычной водой. Также на первом этапе необходимо приготовить и уложить раствор по следующей схеме:

  1. В емкости смешивается мелкий просеянный песок и шамотный порошок в пропорции 1:3.
  2. Добавляется вода в таком объеме, чтобы раствор напоминал густую сметану.
  3. Смесью заливается основание под печь. Оптимальная толщина площадки — 5 см.
  4. Используя строительный уровень, необходимо выровнять основание. Крайне важно следить за осью горизонталей, так как неровная основа повлечет неравномерное прогревание мангала.
  5. Пока смесь не застыла, сверху укладывается решетка из арматуры с делением ячеек около 5—10 см, чтобы укрепить печь и защитить ее от скачков температуры.

Инструменты и материалы

Прежде чем начать строить печь для казана своими руками, нужно подготовить следующие материалы:

  • огнеупорный шамотный кирпич;
  • угловую шлифмашину;
  • шамотный порошок;
  • просеянный песок;
  • лопату;
  • чугунные колосники для печи;
  • ведра (2 шт.);
  • дверцы (2 шт.);
  • стальные уголки;
  • порядовка барбекю.

Пошаговая укладка печи под казан из кирпича

Крайне важно правильно рассчитать объем жерла, если печь под казан строится своими руками. Для этого следует оценить габариты имеющегося котелка, с учетом того, что его нужно утопить в основание на 2/3. Затем можно приступать к основным работам. Эффективно cтроительство по такой схеме:

  • Строить очаг следует, не дожидаясь полного высыхания основы, чтобы получить более крепкую связку. Если будут использоваться специальные реечные прокладки для получения наиболее ровных швов, необходимо не забыть их удалить до того, как раствор затвердеет.
  • Укладка кирпичей проводится по схеме: нечетные ряды застилаются целым кирпичом, а четные — половиной. Также нельзя забывать о перевязке швов.
  • После выкладывания первого уровня необходимо поставить дверь для поддува и оставить отверстие для будущего дымохода. Дальнейшая порядовка печи идет по кругу.
  • Установка третьего ряда заканчивается фиксированием металлических уголков, на которые в дальнейшем будет приварена металлическая решетка. Конструкция необходима для обеспечения поступления воздуха.
  • Последующие уровни укладываются по стандартной схеме.
  • После закрепления решетки укладывания 1 ряда устанавливается дверь топливника.
  • Последним этапом выступает изготовление металлической круглой основы, позволяющей правильно погрузить казан в топку. Для этого понадобится металлический тонкий лист, габариты которого смогут полностью покрыть основание из кирпича. При помощи угловой шлифмашины вырезается окружность по центру. Диаметр отверстия должен быть на 2 см меньше, чем у кастрюльки. Крайне важно, чтобы края получились ровными, а в щели не проникал дым.
  • Металлическая основа ставится поверх печи, чтобы обеспечить место для чугунного котелка.

Установка дымохода

Во время строительства, особенно при распиливании кирпичей, рекомендуется использовать респираторную защиту. Такая мера предосторожности поможет защититься от пыли.

Диаметр трубы для дымохода не должен быть меньше 100 мм.

Последний этап наиболее трудоемкий, но при этом необходимый при сборке печи под казан из кирпича своими руками. Дымоход обеспечит сооружение необходимой тягой и не даст распространяться дыму, который образуется в топке. Понадобятся такие материалы:

  • труба из металла диаметром 10—13 см;
  • колена;
  • фитинги.

Части для сборки складываются на ровном участке, собираются и свариваются. Образовавшиеся наплывы убираются с помощью шлифовальной машины. Дымоход ставится в оставленное отверстие у основания. При этом важно, чтобы между кладкой и трубой не было зазоров, иначе мангал будет сильно дымить. Чтобы проверить функционирование печи, следует ее растопить. Для определения равномерности прогревания устанавливается котелок с водой. Если при закипании пузырьки появились по всей поверхности, значит, печь собрана правильно.

Делаем кирпичную печь для казана и барбекю своими руками

Приготовление традиционных восточных блюд, ухи с «дымком» или гренадерского кулеша на природе требует не только знания рецептов, но и использования правильной емкости — казана. И если купить посуду труда не составит, то чтобы соорудить специальную печь для казана своими руками нужно основательно подготовиться и вникнуть во все тонкости процесса.

Печи под барбекю и казан

Чтобы соорудить полноценную печь под барбекю с казаном на своем участке нужно в первую очередь понимать, что постройка такого агрегата не может быть простой. Поля тепловых деформаций в кирпичном устройстве под казан и обычном барбекю кардинально отличаются. В первом случае тепловые деформации радиальные, они равномерно распределяются в разные стороны и скапливаются в углах, тогда как в печи барбекю из кирпича они больше двигаются поперек и скапливаются в центре свода жаровни. Поэтому чтобы объединить барбекю и казан нужно возводить печь с общим фундаментом, но раздельной кладкой для обоих направлений.

Виды печей под казан

Русская печь

Это целый барбекю комплекс с казаном, предназначенный только для готовки пищи на улице. Для обогрева пространства такая конструкция не подойдет. Печной комплекс подходит для многих целей, можно жарить мясо, делать выпечку и тушить овощи. Благодаря тому, что стены русской печи защищены теплоизоляцией, использовать её можно в любое время года. По функционалу она превосходит все остальные уличные печи и включает в себя возможность использования под казан, духовку или варочную поверхность.

Печь-мангал

Конструкция имеет сходство с предыдущим видом, но отличается меньшим размером и объемом функционала. Помимо привычного мангала-решетки для готовки шашлыка, мангал из кирпича с печью под казан может использоваться в качестве духовки. Но если возводить целую печь из кирпича нет желания и возможности, то можно ограничиться обычным металлическим мангалом с пристроенным к нему простейшим вариантом конструкции — печь для казана из трубы.

Тандыр

Восточный вариант уличной печи для запекания мяса, птицы, рыбы, овощей и лепешек. Сама система округлой формы и предполагает размещение продуктов прямо на стенках устройства. Но на верху конструкции достаточно удобно размещается казан или другая посуда для приготовления первых блюд или плова. При постройке печи — тандыр самостоятельно лучше использовать каменные блоки или глиняный кирпич. Чтобы жар дольше сохранялся, распределять их лучше по горизонтали.

Читайте так же:
Сколько весит кирпич грас

Кирпичная печь под казан

Чтобы построить барбекю с казаном нужно предварительно подготовить план будущей конструкции. Схема должна включать в себя порядовку и метраж, также нужно заранее обозначить количество материала и выбрать место под постройку.

Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать, чтобы построить печь под казан из кирпича своими руками:

  • Лучшее расположить кирпичный мангал недалеко от дома, чтобы было удобно провести свет и воду.
  • Учитывается также направление ветра в сторону от дома, иначе дым и запахи еды будут идти в него.
  • Лучше предусмотреть навес или крышу, чтобы мангал был защищен от дождей.
  • При выборе кирпича, стоит отдавать предпочтение тем видам, которые лучше всего выдерживают высокие температуры.

Что может вмещать комплекс:

  • Топка для закладки дров часто присутствует сразу в двух вариантах — открытом и закрытом.
  • Наружная варочная поверхность.
  • Отделение для копчения — присутствует не во всех вариантах барбекю с казаном, но в продуманных конструкциях его располагают в дымоходе.
  • Решетка для барбекю или мангала — иногда совмещается с внутренней топкой.
  • Место под очаг для казана.

Какой материал выбрать

Очень красиво будет смотреться печь барбекю с казаном из речного камня, также часто используется обычный красный кирпич или керамзитовые блоки. В качестве состава скрепляющей смеси лучше использовать глиняный раствор — цемент не будет выдерживать высоких температур.

Для сложной конструкции

Рассмотрим пример постройки сложной кирпичной печи с барбекю и казаном. Для её возведения потребуется:

  • Красный кирпич — 1000 шт;
  • огнеупорный кирпич —300 шт;
  • глина — 100 кг;
  • песок — 0,2 м3;
  • мертель шамотный —100 кг;
  • цемент —300 кг;
  • дверца для топки — 1 шт;
  • плита под казан — 1 шт;
  • утеплитель для печей — 1 шт;
  • вьюшка — 1 шт;
  • уголок стальной небольшого сечения — 5 м;
  • казан — 1 шт.
  • Мастерки;
  • расшиватель швов;
  • топорик чтобы рубить кирпич;
  • болгарка;
  • дрель.
Фундамент
  1. Необходимое пространство под постройку печи размечается колышками с натянутой ниткой.
  2. На обозначенной площади вырывается котлован до полуметра глубиной.
  3. Засыпается щебнем или гравием на 10 см, плотно утрамбованным слоем.
  4. Армируется металлической решеткой.
  5. Залить раствором из цемента и песка в пропорции 1:2. Дождаться пока плита застынет.
  6. Нанести 2 слоя рубероида.
Порядовка

Для обычного кирпича нужно подготовить глиняно-песочную смесь. Ширина швов должна быть около 10 и 5 мм. При кладке кирпича на шамотный мертель —3 мм.

Схема порядовки

Порядок кладки по рядам:

  1. Нужно выложить кирпичи и оставить 3 шва без раствора для установки прочистных и поддувальной дверец.
  2. Выкладываются кирпичи, на которые будет опираться рамка отдела для дров.
  3. Устанавливается фанерная опора для свода.
  4. По ней производится выкладка арочного элемента сточенными кирпичами или полукругом.
  5. Формируется топочный отсек.
  6. Огнеупорным кирпичом перекрывается топка для формирования поддувальной камеры.
  7. Подпиленными с одной стороны кирпичами выкладывается следующий ряд топочного узла.
  8. Выкладывается следующий слой узла.
  9. Используя распиленные огнеупорные кирпичи, выкладывается основание футеровки.
  10. Следующий ряд.
  11. Продолжается выкладка футеровки новым рядом окружности по стенкам внутри отсека.
  12. Выкладывается перекрытие под казан, используется шамотный кирпич.
  13. Нужно оставить зазор в сантиметр между корпусом и футеровкой.
  14. Огнеупорную часть необходимо обмотать фольгированным базальтовым картоном.
  15. Когда топка готова можно выкладывать следующий ряд основы конструкции.
  16. Производится монтаж дверцы поддува с выкладкой замкового кирпича поверх.
  17. В следующем ряду устанавливается дверца топки.
  18. Создается дымовой горизонтальный канал.
  19. Формируется задняя топочная часть кирпичами, поставленными на ребро.
  20. Укладываются два следующих ряда, последним закрывается отверстие дверцы топки замковым кирпичом.
  21. Формируется основание мангала. Тонким кирпичом выкладывается уровень вертикали и горизонтали.
  22. Следующий ряд выкладывается не полностью. Края столешницы лучше делать скругленными для более эстетичного вида. Её верх шлифуется.
  23. На промытый и просеянный песок на одном уровне с кирпичами устанавливается чугунная плита под казан.
  24. Из огнеупорных кирпичей укладывается периметр, он покрывается утеплителем. Формирование узла мангала.
  25. После затвердевания раствора на сухой и просеянный песок укладываются огнеупорные кирпичи.
  26. Тремя рядами формируется яма для углей, в ней должны присутствовать пазы для крепления шампуров.
  27. Следующий ряд завершает мангальную яму.
  28. Перекрывается мангал и создается дымовой зубец двумя арками из огнеупорного кирпича. Задняя арка должна быть выше передней на 2 ряда.
  29. Формируется стенка мангала. Между ней и аркой должен присутствовать теплоизоляционный зазор.
  30. В три ряда кирпичом на ребро выкладывается дымосборник.
  31. Чтобы устранить турбулентность в последнем ряду необходимо запилить часть кирпичей.
  32. Выкладывается ряды корпуса, между кожухом и футеровкой оставляются тепловые зазоры. Также вовремя кладки нужно сформировать газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку мангала.
  33. С помощью кружала выкладывается фронтальная арка.
  34. ряды — облицовка мангального узла. Задвижка плиты для казана устанавливается между 17 и 18 рядом.
  35. Выкладывается наклонный дымосборник, угол наклона можно контролировать линейкой и транспортиром.
  36. Завершается кладка дымосборника.
  37. Выкладка трубы.

Печка для казана готова, осталось дождаться пока она хорошо высохнет, украсить декоративными элементами и можно приступать к готовке.

Металлическая печь для казана

Самую простую металлическую печь под казан своими руками можно сделать из бочки или трубы диаметром и толщиной стенки не менее 3 мм также потребуется листовой метал той же толщины и полоса шириной 20 мм.

Металлическим листом необходимо закрыть один торец трубы методом крепления на сварку. Дно топливника готово. В самой трубе нужно вырезать проем под дверцу и сделать конусообразные прорези для выхода дымовых газов сверху. Дальше берется полоса или уголок для формирования ручек, ножек и дверцы. Все элементы привариваются.

Такие конструкции можно модернизировать колосниками, зольниками или добавлением дымохода. Также совсем небольшую печку можно сделать из автомобильных дисков, у них, как правило, очень толстый метал, который долго не прогорает. Для этого нужно сварить два диска вместе, у одного из них нужно заранее вырезать дно. Дальше приделываются ручки, ножки и дверца. Печь готова.

Существует очень много вариантов, как сделать печь для казана своими руками, главное определиться с тем, какого вида конструкция будет более подходящей. Если хочется долговечную массивную печь с барбекю и казаном для комфортного времяпровождения на своем участке нужно запастись временем и силами, а если достаточно обычного металлического устройства, то сделать его можно из подручных средств потратив не более пары часов.

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото)

Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.

Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.

При возможности рекомендуется сделать навес, чтобы погода не могла нарушить ваши планы.

Специалисты рекомендуют добавлять в цементный раствор соль, в соотношении 1 кг на ведро. Это позволит избежать трещин при воздействии больших температур.

Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция

Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.

Читайте так же:
Печь для выжигания кирпича

По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.

На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.

Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.

Для возведения стен нужно рассчитать, сколько понадобится целых кирпичей и кусочков. Если используется старый материал, то его нужно очистить от грязи и раствора.

Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.

Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.

Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.

Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.

Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.

Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.

Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.

Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.

После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.

В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.

По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.

Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.

Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.

Сделать шесть выходов для дыма из топливника.

На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.

Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.

На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.

Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.

Подставка под казан. Как сделать своими руками

Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.

Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.

Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.

После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.

Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.

Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.

Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.

На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.

Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.

Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант

Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.

Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.

Металлические детали рекомендуется крепить в процессе кладки.

Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.

Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.

Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.

Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками

После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.

Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.

Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.

Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.

Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.

Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.

Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.

Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.

В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.

В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.

Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.

На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.

Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.

На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.

Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.

Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.

Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.

Читайте так же:
Что такое шлаколитой кирпич

В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.

Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.

Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.

Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.

После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.

На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.

Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.

Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче

Любителям дачных посиделок с шашлыком и ароматным пловом, не обойтись без специально оборудованного места для его приготовления.

Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче

Владельцам загородного дома, дачи с участком, очень повезло в том, что они могут выделить часть земли у дома или в живописном месте сада, под стационарную беседку или навес, построив в нем удобный мангал из кирпича с казаном. В таком строении, проводить время за готовкой будут в удовольствие, хоть в дождливую погоду, хоть в теплый летний вечер.

Особенности мангала с казаном: внешний вид и расположение

Конструкция бывает двух категорий:

  1. Одно-зоновая. Когда решетка для жарки мяса и место под казан объединены. Принцип русской печи. Это сложная конструкция, возведение которой, стоит доверить печнику.
  2. Двух-зоновая. Встречается чаще, потому что удобнее в использовании. Все элементы расположены отдельно.

Уличная печь с мангалом и казаном – стационарный кухонный комплекс из камня или кирпича, которому нужен фундамент. Для увеличения функционала, может быть дополнен:

  • Столешницей для разделки мяса, нарезки овощей.
  • Раковиной. . .

Разместить дачный объект с мангалом лучше в шаговой доступности от дома. Это облегчит подключение к коммуникациям. Место выбрать защищенное от ветра, ровное, без деревьев и кустов.

Достоинства и недостатки конструкции

Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче

Продумав единожды внешний вид беседки с мангалом, связав воедино с дизайном дома и участка, вы получите гармоничную конструкцию, которая верой и правдой прослужит много лет и будет радовать глаз.

  1. Долгий срок службы. Кирпич – прочный материал, который мало поддается деформации и разрушению. Ему не страшен перепад температур, осадки и ветер. Правильно сложенная печь – мангал, способна прослужить более 20 лет.
  2. Наличие дымохода и дополнительная поверхность для воплощения кулинарных экспериментов.
  3. Возможность подведения электричества и воды.
  4. Разнообразие приготовленных блюд и улучшение их вкуса, за счет равномерного прогрева в казане.
  5. Вместительность и сезонность. Кирпичный мангал с казаном, возведенный под крышей, сделает возможным собрать возле зоны барбекю, всех родных и близких, в любую погоду и время года.
  1. Неподвижность конструкции. Под мангал, в паре с казаном и другими кухонными приспособлениями, закладывается цементное основание, строится беседка или навес, поэтому убрать или перенести в другое место не получится.
  2. Весомые габариты. Позволить разместить на своем участке, такой кухонный остров с печью-барбекю и казаном, может только владелец большого участка.
  3. Повышенные материальные и временные затраты.
  4. Сложность в возведении конструкции своими силами.

Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче

Необходимые для работы материалы

Основной составляющей раствора для печной кладки, является глина. От качества приготовленного раствора зависит дальнейшее использование дачного мангала. Он должен быть средней пластичности, потому что дает минимальную усадку, не трескается, прочно связывает кирпичи и выдерживает высокую температуру.

Для заливки опалубки фундамента нужны доски, арматура для сцепки, чугунные дверцы на топку и элементы печи (круги под разный размер казана), столешница и мойка, по желанию.

Выбор кирпича, песка, цемента

  1. Кирпич (жаропрочный и облицовочный). Он должен иметь правильную форму и размер, прямые грани и углы, без скосов. Отбраковываем плохо обожженный и треснутый. Повышенные требования предъявляем к качеству кирпича, если каминная кладка будет использоваться без отделки, а просто с расшивкой швов.
  2. Песок + глина. При смешивании раствора из отдельных компонентов самостоятельно, песок готовится мелкий, без остатков растительности. Отсейте крупные частицы через мелкое сито. Количество песка, зависит от пластичных свойств глины, которая тоже добавляется в раствор. Печники определяют ее пластичность на глаз и ощупь. Новичкам лучше использовать готовые смеси, которые продаются в строительных магазинах в большом ассортименте.
  3. Цемент. Он нужен для заливки фундамента и добавляется в кирпичную кладку, для увеличения прочности раствора. Берется в расчете 0,75 л цемента на ведро раствора.

Сколько материалов понадобится: смета

После того, как определитесь с видом и размером постройки, нарисуете схему с порядовкой, станет понятно сколько необходимо расходного материала.

Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче

Количество кирпича на строительство и отделку можно посчитать поштучно, суммируя количество из каждого ряда. Смета будет складываться из затрат на кирпич, песок и цемент, расходный материал, инструмент и услуги мастера. Узнав цены на услуги и материалы, вы получите приблизительную стоимость.

Постройка мангала из кирпича с казаном: Типовой проект своими руками

Чертёж с размерами

Порядовка барбекю с казаном есть готовая в интернете. Изучить несколько вариантов и адаптировать понравившийся под свои размеры и пожелания. Останется только тщательно продумать высоту дымоходов, количество топок и широту рабочей поверхности. Для дополнительного удобства, вписать в проект места для хранения дров и кухонной утвари.

Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче

Выполнение фундаментного основания мангала

После составления плана, его одобрения и закупки всего необходимого начинается возведение кирпичного мангала с фундамента, точнее с рытья котлована под него. Огораживаем колышками место, которое отводите под дачный проект и отступаете в стороны по 50 см. Глубины от 25 см. будет достаточно. Землю утрамбовываем, насыпаем подушку из щебеня, укладываем арматуру для прочности и заливаем бетоном. Выжидаем дня три и убираем каркас из досок.

Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче

Гидроизоляция основания

Грунтовая влага, проникающая в кирпичные стены печи-мангала, способна со временем его разрушить. Чтобы этого избежать нужна гидроизоляция. Ее мы делаем из нескольких слоев рубероида. Укладываем толь на первый ряд и закрываем вторым слоем кирпича, выравниваем основание.

Кирпичная кладка: порядовка и укладка кирпича

Пошаговая кладка барбекю с печкой для казана должна быть прочной с толщиной швов не более 5 мм. Раствор должен заполнять всю поверхность между кирпичами, чтобы избежать проблем с тягой, при эксплуатации.

Прочность кирпичной кладки во многом зависит от правильной перевязки. Шов нижележащей кладки, перекрывается серединой целого кирпича. Кладка считается плохой, если идет смешение на четверть кирпича и недопустимо, когда шов совмещается.

  • Начинают возведение рядов с выравнивания фундаментного основания двумя рядами кирпича.
  • Поверхность кладки выравнивается слоем раствора, с помощью строительного уровня.
  • Массив камина начинается с третьего ряда. Весь процесс выполняется пошагово, точно следуя схеме выбранного заранее проекта.

Система укладки такова:

Сначала делается предварительная кладка, без посадки кирпича на раствор. Прикидываем нужное количество целых и половинок. Затем, кирпич снимаем с места, окунаем в воду, наносим смесь и укладываем его слегка вжимая, для получения минимального шва. Кирпич держим в левой руке и одновременно намазываем раствор правой.

Важно! Делать все надо быстро! Нельзя долго держать уложенный на кирпич раствор. Влага из него уйдет и шов получится толстым. После укладки выдавленные излишки убрать шпателем.

Дымоход – важный элемент отвода дыма, поэтому канал должен иметь строго вертикальное направление. Допустимо отклонение не более 3 сантиметров. Если в проекте есть наклонный участок, то его выкладывают из тесаного кирпича, а не уступами.

Читайте так же:
Размер кирпича м 150 одинарный

Чтобы не ухудшить тягу дачной печи-мангала, при возведении дымоотвода, не стоит обмазывать внутреннюю часть трубы раствором, так как при нагревании он трескается и опадает в дымоход, засоряя его. Плохо сказываются на правильной работе трубы и внутренние наплывы. На них скапливается сажа, которая перекрывает ход.

Установка и крепление печной дверцы

Основная часть печи выкладывается первой, а затем пристраивается блок с казаном. Под жаровней располагается топка (для закладки дров), а еще ниже поддувало (для чистки).

Есть простой и надежный способ установить дверцу топки с помощью заготовки из листа стали. Вымерев высоту и длину, вырезаем из него полосы и скрепив заклепками делаем прямоугольник по нашим размерам. Затем цепляем короб к дверце. Кладем кирпич, оставляя отверстие под заготовку, а когда довели кладку до высоты дверцы, прокладываем по периметру базальтовую вату и вставляем корпус топки на место, подгоняем, чтобы не осталось зазоров. Продолжаем класть ряды, делая их на клин.

Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче

Свод и арочная перемычка

Любые проемы в кладке из кирпича называются перемычками. В изготовлении каминов и печей используют:

  • Арочные. Выкладывают по предварительно установленной опалубке, которая снимается после полного схватывания раствора.
  • Клинчатые. Выполняют клинообразным швом толщиной не менее 5 см. внизу и 25мм. вверху. Перемычку ведут с двух сторон в направлении от пят к середине – замку.

Этапы кладки арки

Делаем шаблон из широкой доски. Начертить радиус на доске можно с помощью вбитого гвоздя и веревки, натянутой от него. Получается большой циркуль. С помощью его чертим линию. Выпиливаем лобзиком две заготовки, скрепляем их саморезами параллельно, оставив расстояние между ними.

Помещаем ее в место, где должна быть арка и без раствора расставляем кирпич, чтобы наглядно посмотреть, как будет. Если, все устраивает, садим на клей.

Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче

Пожарная безопасность

Расположение мангала на участке должно соответствовать правилам ПБ.

  • Не строить мангал казан из кирпича вблизи деревянных построек, изгородей, которые могут легко воспламениться и пострадать от дыма. Отступить нужно по 5 метров от каждой постройки или забора.
  • Разведенный в жаровне открытый огонь нельзя оставлять без присмотра.
  • Возможные искры и дым не должны попадать на свои и чужие постройки и ветки деревьев тоже.

Как вкусно приготовить еду: основные правила

Пища приготовленная и съеденная на свежем воздухе всегда вкуснее, а если учесть некоторые правила, то просто песня.

Приготовить в казане, кроме плова, можно много чего вкусненького. Еда в нем не пригорает, так как прогревается равномерно со всех сторон. Мясо с овощами получается мягким и сочным, а плов рассыпчатым. Главное правило приготовления в том, что в процессе тушения крышку не открывать и специи заложить перед началом.

На открытом огне чаще всего жарят мясо (свинина, говядина, птица) и рыбу. Блюда приобретут незабываемый вкус, если:

  1. Взять дрова из лиственных пород (яблоня, вишня). Они дают ровный жар. Для экономии времени используют готовые угли для мангала.
  2. Поддерживать равномерную температуру углей и переворачивать шампуры, если начинает пригорать.
  3. Выдержать пару часов кусочки шашлыка в маринаде из специй и лука.
  4. Готовое блюдо съесть сразу, сняв с огня. При остывании оно потеряет часть вкуса и аромата.

Заключение

Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче

Остановившись на варианте мангала казана из кирпича, для его воплощения в жизнь, скорее всего, нужен будет специалист. Взявшись за дело самостоятельно, не переоцените свои возможности.

Без наличия специальных знаний в кладке, возведения фундамента, каркаса и дымохода, есть риск получить на участке проблемный и большой объект, который будет функционировать неправильно. Пользоваться таким мангалом будет сложно, да и удовольствия от готовки, с посиделками возле огня, будет мало.

Самостоятельное строительство печи для казана

Самостоятельное строительство печи для казана

Очень многие владельцы дачных участков и частных домов давно оценили возможность приготовления блюд на открытом огне: это и более здоровый способ готовки без добавления масла, и приятный аромат дыма, присущий такой пище. Тем, кто любит не только шашлык, но и другие блюда кавказской и восточной кухни, которые готовятся в казане, будет очень интересно и полезно узнать, как делается печь для казана своими руками. Тем более что это устройство очень простое и возвести его можно буквально за один день!

Металлическая печь для казана из баллона или трубы

Мастер у печи с казаном

В зависимости от выбранной конструкции печи: с дымоотводом или без — вам потребуются следующие материалы:

  • газовый баллон (или труба);
  • стальной лист для изготовления дна;
  • арматура для колосниковой решетки;
  • петли для дверки топки и зольника;
  • стальные полосы для упора дверцы;
  • уголок или профиль для изготовления ножек.
  • труба для дымоотвода.

Также для изготовления печи приготовьте следующие инструменты:

  • сварочный аппарат и электроды;
  • углошлифовальную машинку;
  • дрель и набор сверел;
  • рулетку и маркер.

Выбор конструкции печи

Печи для казана из трубы или газового баллона выполняются по одной схеме, разница лишь в материале заготовки. В дальнейшем мы расскажем об изготовлении печи из газового баллона. Инструкция вполне применима и для печей из труб.

При выборе конструкции для изготовления печи учтите следующие факторы:

  • Казан должен входить в горловину печи на 2/3 для того, чтобы пламя равномерно его прогревало. Поэтому выбирайте диаметр трубы или баллона, соответствующий желаемому объему посуды. Для десятилитрового казана подойдет размер от 450 мм.
  • Печь с дымоотводящей трубой хороша для полузакрытых веранд. Если вы любите блюда «с дымком», сделайте конструкцию без трубы и используйте ее только на открытом воздухе.
  • Наиболее удобная высота уровня котла — от 90 до 100 см над землей.

Конструкция и размеры печи под казан

Печь для казана из газового баллона

Перед тем, как приступить к изготовлению печи, нарисуйте схему с точными размерами изделия и составьте на бумаге план действий.

Как подготовить баллон

Учтите, что в любом, даже в давно не используемом баллоне могут быть остатки газа, а также горючая жидкость.

При проведении работ режущим и сварочным оборудованием велик риск возгорания или взрыва. Стравите газ, наполните баллон водой и только после этого приступайте к резке.

Откройте вентиль и дайте выйти газу. Переверните емкость и слейте горючий конденсат. Затем сверните газовым ключом кран и заполните баллон водой, слейте. Для того,чтобы облегчить процесс слива, можно просверлить отверстие в наполненной до краев емкости. Наполните баллон второй раз, и, не опорожняя его, приступайте к резке. После значительного по размеру пропила воду можно выливать.

Подготовка каркаса для печи

Для печи требуется цилиндрический каркас (из баллона, трубы) толщиной минимум 3 мм и высотой 450-550 см. В зависимости от формы и сохранности газового баллона примите решение, стоит оставлять дно, либо его нужно обрезать.

С помощью болгарки выполните первый рез с отступом минимум на 5-10 мм от сварного шва на баллоне, поскольку толщина металла в месте сварки значительно выше и резать сложнее. Далее отметьте необходимую высоту изделия и обрежьте заготовку на необходимом уровне.

Чтобы избавиться от впитавшегося в металл резкого запаха газа, можно обжечь подготовленный каркас печки на костре, соблюдая при этом технику безопасности.

При необходимости удалите остатки краски и ржавчину, зачистите неровности.

Читайте так же:
Что такое кирпич крпу

Процесс изготовления печи

С помощью маркера выполните разметку на цилиндре каркаса. Для этого прочертите:

  • Контуры дверки топки и зольника. Проем для поддувала не должен превышать 30% от размера отверстия для топки.
  • Места треугольных зубцов в верхней части емкости (для выхода дыма и создания тяги) глубиной около 35 мм и шириной 50 мм.
  • Расположение отверстия трубы, если она планируется. Трубу устанавливают на 100 мм от верхнего края печи, напротив топки. При этом верх дверки должен находиться ниже дымохода как минимум на 50 мм, иначе будет плохая тяга.
  • Уровень установки колосниковой решетки. Ее делают минимум на 7-10 см глубже нижнего края отверстия топки для того, чтобы дрова и угли во время открытия дверцы не выпадали.

По периметру цилиндра на высоте просверлите отверстия 11 мм для подвода воздуха и создания тяги.

Следующий шаг — изготовление дверок. Не вырезайте их сразу по всему контруру, чтобы в дальнейшем не приваривать на весу и не заниматься их подгонкой к корпусу.

В месте, где будут установлены петли, выполните пропил, приложите фурнитуру и сразу приварите ее, либо просверлите отверстия в случае использования крепления болтами. Следующий рез сделайте на противоположной стороне. Приварите ручку и наметьте место для запора. Лишь после этого делайте горизонтальные пропилы.

Схема печи под казан

Далее выполните оставшиеся намеченные на заготовке печки резы.

Приварите внутренние элементы:

  • Упоры для дверок. Для большей герметичности по периметру используют пластины из полосы. Но можно обойтись и одним упором со стороны запора.
  • Опору для съемного колосника из прутка или уголка. Либо вварите арматуру стационарного. Колосниковую решетку сделайте из арматуры диаметром 16 или 24 мм, расстояние между прутками — 10 мм. Для хорошей фиксации арматуры сделайте минимум 3 поперечины с нижней стороны. Также в качестве колосника можно использовать стальной лист с очень большим количеством отверстий, вырезанных коронкой или выполненных сверлом 8 мм.
  • Козырек пламеотбойника под дымоходом — для равномерного распределения жара под казаном в случае использования конструкции печи с трубой. Он нужен также для того, чтобы пламя и жар огибали его и напрямую не вылетали в дымоход.

Из листа металла вырежьте круг для дна печки, обработайте его абразивным кругом. Максимально точно подгоните его под диаметр цилиндра, проварите и снаружи, и изнутри. Это одно из слабых мест печи.

Выполните врезку трубы под углом 45-60 градусов в колене. Длина дымохода до колена должна составлять 150-200 мм.

В верхней части печи смонтируйте ручки. Снизу, под углом в 10-25 градусов по отношению к вертикальной стенке корпуса, приварите 3 ножки на удобной для вас высоте. Чаще всего их делают из профильной трубы или уголка.

Печь должна быть очень устойчивой! Но при этом ширина ножек не должны значительно выступать за диаметр печи, есть риск запнуться и уронить конструкцию.

Чтобы казан при готовке не заклинило в горловине печи из-за нагара и сажи, рекомендуем сделать для него из стального прута вогнутую подставку в виде крестовины с длинными ручками.

Еще одна схема печи

Кирпичная печь для казана

Конструкция для приготовления пищи в казане может быть переносной и стационарной. Мобильная, конечно, удобна тем, что его можно передвигать. Зато стационарная может удачно вписаться в экстерьер дачи и украсить собой приусадебный участок. Кроме того, она все-таки более экономична и эффективна, что важно, если вы будете пользоваться ею достаточно часто.

Печь для казана своими руками

Устройство для приготовления пищи в казане имеет простую конструкцию. Чтобы возвести печь для казана, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный красный, кладочный раствор из песка и шамотного порошка;
  • решетка колосниковая, дверцы для прочистного отверстия, зольника и топки;
  • стальные уголки, стальная плита толщиной около 20 мм для перекрытия верха.

Снаружи печь может иметь любую конфигурацию, но внутри она имеет форму усеченного конуса, перевернутого вниз, и напоминает подставку для яиц. Она должна быть такой, чтобы хорошо прогревалось не только донышко, но и стенки казана. Высота печи подбирается под рост повара – чтобы ею было удобно пользоваться, примерно 82-85 см.

Поскольку сооружение, которые мы будем строить, не столь массивно, как обычная печь, фундамент, как таковой, не нужен. Достаточно хорошо выровненной, залитой бетоном в опалубке и укрепленной арматурным каркасом площадки. Шаг арматуры – 10 см. Горизонтальность основания нужно тщательно проверить строительным уровнем, т.к. в случае перекоса это потом отразится на уровне воды в казане. Высота площадки – 5-10 см.

Как кладется печь под казан

Схема печи для казана

Кладка производится с одновременной перевязкой кирпичей в углах. Нечетные ряды начинаются с целого кирпича, четные – с половинок. Стенки топливника выкладываются из половинок кирпичей, отрезанных под углом, чтобы получилась закругленная кладка.

Чуть более сложный вариант печи

  • 1-2-й ряд: выкладываются стенки печи, дно топливника. Оставляются отверстия для зольника и прочистки. На них устанавливаются дверцы. Крепятся они с помощью пережженной стальной проволоки, которая укрепляется в пропилы в соседних кирпичах и закладывается раствором. 3-й ряд: перекрываются дверцы зольника и прочистки. Продолжается кладка стенок печи, одновременно начинают выкладываться стенки внутренней части печи — топливника. Зольник перекрывается сверху колосниковой решеткой.
  • 4-й ряд: с обратной стороны печи делается выпускное отверстие для выхода дымовых газов. Начинается формирование топливника.
  • 5-й ряд: продолжается кладка стенок печи и топливника. Устанавливается топочная дверца описанным выше способом.
  • 6-й ряд: перекрывается топка, продолжается кладка стенок печи, топливника.
  • 7-8-й ряды: кладка стенок и топливника продолжается.
  • 9-й ряд: в задней части топливника оставляется отверстие для циркуляции дымовых газов.
  • 10-й ряд: кладка стенок топливника.
  • 11-й ряд: в передней части топливника оставляется циркуляционное отверстие.
  • 12-й ряд: верх наружных стенок печи и топливника перекрываются и соединяются. Для этого используются металлические уголки и плита. В ней нужно проделать отверстие под казан, которое должно располагаться точно над цилиндрическим топливником.

Отверстие в металлической плите можно сделать при помощи УШМ (болгарки). Края отверстия нужно хорошо отшлифовать напильником, чтобы не было заусенцев. Отверстие должно быть выпилено четко по диаметру казана, чтобы дымовые газы не просачивались сквозь щели. Казан должен быть ниже уровня плиты не менее чем на 2/3 своей высоты. Конечно, наиболее удобной является готовая металлическая плита с отверстием, которое закладывается кольцами разного диаметра: это позволяет использовать для готовки посуду разного размера. На такой плите можно не только варить пищу в котле, но и жарить на сковородке, вскипятить чайник и т.д.

Порядовка кирпичной печи под казан

Вот, собственно, и все. Теперь нужно всего лишь дождаться просушки печи. Можно произвести дополнительно ее облицовку огнеупорной керамической плиткой, если же кладка получилось ровной, то печь будет хороша и так! Открывайте поваренную книгу – и за работу!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector