Aprospect.ru

Агентство недвижимости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Садовые печи: какую выбрать

Садовые печи: какую выбрать?

Садовые печи: какую выбрать?

Дача существует для того, чтобы отдыхать. Для детей это игры на свежем воздухе, а для взрослых – спокойное, неторопливое времяпрепровождение. Но постоянная потребность в готовке еды всё равно никуда не исчезает. И делать это лучше не на жаркой кухне, а в комфорте – на свежем воздухе. И тут лучше варианта, чем садовая печь, не найти.

Садовые печи – не новинка. Они долгие годы были распространены только на юге России. В каждом дворе можно и сегодня найти печь, с помощью которой хозяйка готовит лепёшки, тушит овощи, мясо, каши, блины и вообще всё что душа пожелает. Для более прохладного климата есть множество вариантов печей, которые прекрасно справляются с готовкой даже при температуре минус 10 градусов, а их дизайн настолько продуман, что вы только и будете делать, что хвастаться своей новой печкой перед гостями.

Все садовые печи можно разделить на несколько категорий:

  1. Печь-мангал.
  2. Русская печь.
  3. Дровяная металлическая печь.
  4. Печь-камин.
  5. Печь-барбекю.
  6. Тандыр.

Печь-мангал

Для любого шашлычника это самая близкая по духу печь. Она сделана по принципу мангала. Это, как правило, лёгкая кирпичная или бетонная конструкция с открытым прямоугольным порталом, на дне которого тлеют угли. В верхней половине стен расположены пазы для шампуров.

Принцип готовки самый простой. Сначала печь в течение двух часов нагревается, а угли прогорают. Затем вы нанизываете шашлык на шампуры ‒ и всё: переворачивать шашлык не требуется (жар исходит не только от углей, но и от стен). Периодически сбрызгиваете шашлык газированной водой, чтобы он оставался сочным, и тушите уголь, если он вдруг займётся огнём.

Располагается такая конструкция стационарно, достаточно будет установить её на твёрдую поверхность без фундамента. Но это не означает, что её расположение не надо тщательно продумать заранее.

Садовые печи: какую выбрать?

Русская печь

Приблизительно тот же принцип приготовления в духовке используется и в русской печи. Здесь можно, используя дрова или угли, печь пироги, тушить мясо с овощами, варить каши. Благодаря тому, что стенки русской печки защищены теплоизоляцией, очаг можно использовать в морозы.

Для русской печи потребуется стационарный фундамент, как и для внутридомовой печи. Печь на улице хороша тем, что не требует сложного дымохода, проста и универсальна.

Часто печь снабжается духовкой, поверхностью для варки, углублением под казан.

Садовые печи: какую выбрать?

Дровяная металлическая печь

Самая простая конструкция, которую можно купить на любом рынке, где продают мангалы и металлические навесы. Металлическая толстостенная чугунная или стальная коробка с выведенным вверх дымоходом снабжается варочной поверхностью, под которой расположена жаровня. Единственный, но зато огромный минус этой печи – ограниченный набор блюд, который с её помощью можно приготовить. Шашлык и запечённая в углях картошка – не для этого варианта.

Однако если вы планируете готовить еду без изысков, то останетесь довольны таким вариантом. Всё, что можно приготовить в квартире на кухонной плите, можно и в этой печи. Сварить суп, пожарить картошечку или потушить овощи в сковородке не проблема.

Печь-камин

Это, пожалуй, самая непрактичная печь с точки зрения функционала. Основная функция камина – обогрев пространства вокруг. В мягком климате, где обычный вечер – это не пронизывающий до мозга костей ветер с элементами града, снега и дождя, такой вариант вполне способен прижиться. Ведь отапливать воздух в саду, где температура вечером снижается лишь на пару градусов, много проще.

А в средней полосе России самое удачное расположение такого камина – внутри крытой беседки. Однако и с её помощью можно устроить пир. Достаточно добавить в пространство над порталом камина вертел и решётку и можно готовить дичь.

Печь-барбекю

Те же самые функции, что и в обычном барбекю, есть и в одноимённой садовой уличной конструкции. Весь принцип приготовления – в жаре закрытого пространства – применяется и здесь.

Конструкция стационарных печей-барбекю, как правило, не ограничивается только жаровней. Все прелести полнофункциональных систем вполне способны ужиться в барбекюшнице. И мангал, и плита для казана, и коптильня.

Читайте так же:
Тунгуску можно обложить кирпичом

Тандыр

Лепёшки из тандыра – далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить в традиционной восточной печи. Стандартный тандыр небольших размеров способен за один раз приготовить 8 кг мяса.

В интернете полно схем постройки тандыра собственными руками из кирпича, огнеупорных блоков, термостойкой глины.

На дно тандыра укладываются дрова, которые, прогорая, поддерживают равномерную температуру внутри конструкции. Рыба, овощи, плов – всё это можно приготовить в тандыре. В отличие от мангала, где мясо жарится на углях, продукты в тандыре варятся в собственном соку – запекаются. Максимально сочное мясо, сохранившие все свои полезные свойства, – то, что можно приготовить в восточной печи.

Пространство вокруг любой печи должно быть комфортным. Для того чтобы устроить полноценный пир, в шаговой доступности от печи надо будет расположить садовую мебель, навес от дождя или беседку, гамак и садовый кран для мытья рук.

Кроме того, там, где открытый огонь, есть и искры, а значит, и опасность воспламенения. Поэтому к выбору места расположения печи нужно отнестись очень внимательно. Деревянные сараи, туалеты и бани стоит расположить подальше от печи. Огнетушитель – поближе. Чем ближе к печи деревья и кустарники, тем хуже они себя будут чувствовать.

Основание печей, для которых требуется фундамент, должно быть огнеупорным, как и пространство перед духовкой. Выстланный перед печью в беседке плиточный пол даст возможность не только уберечь конструкцию от огня, но и сделать уборку приятной и лёгкой.

Кирпичная печь для бани: разновидности, особенности конструкции, правила строительства

Печь — это элемент, определяющий весь облик и эффект от бани. Чем лучше конструкция и работоспособность печи, тем быстрее происходит прогрев помещения до нужной температуры, дольше сохраняется тепло, меньше утечек дыма и угарного газа. Кирпичная печь является традиционным вариантом конструкции, заменившим примитивный вариант растопки по-черному. С появлением таких конструкций поход в баню обрел свое сегодняшнее понимание и превратился в целый ритуал.

Читайте в статье

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, кирпичные печи впервые появились не в России. Их завезли сюда уже во времена правления Петра I, который лично привез из Голландии несколько речей и пригласил опытных мастеров для передачи опыта строительства подобных сооружений.

Причиной такого поступка была не простая любознательность — количество пожаров, происходивших в стране из-за растопки бань по-черному, было огромным. Поскольку города были деревянными, от одного пожара мог выгореть весь город (и такое происходило нередко).

Петр I издал указ, которым запретил растопку бани по-черному. С тех пор и пошла традиция использования кирпичных печей. Новинка быстро обрела популярность, поскольку оказалась сравнительно безопасной и достаточно простой, удобной в эксплуатации. С тех пор кирпичные печи стали базовым способом нагрева бани, успешно конкурирующим с легкими металлическими конструкциями.

Сегодня кирпичные печи используются наравне с любыми другими видами, их предпочитает большое количество пользователей.

Особенности конструкции

Кирпичная печь представляет собой сооружение из нескольких элементов:

Топка

Это основной узел печи, выполненный в виде камеры для сжигания топлива;

Дымоход

Это труба для удаления газов и частиц, образующихся в процессе горения;

Колосник

Это чугунная или кирпичная площадка, на которую укладывают топливо;

Зольник

Камера, расположенная под топкой и соединенная с ней узкими щелями для поступления золы от сгоревшего топлива.

Перечислены только обязательные элементы.

Однако, большинство печей оснащают дополнительными узлами:

Каменка

Это собранная в непосредственной близости от топки груда камней, используемая для создания необходимого микроклимата в парной;

Бак с водой

Этот элемент встречается у большинства печей, так как позволяет решить проблему с подачей горячей воды в ходе нагрева помещения.

Это довольно общее строение, на практике встречаются довольно сложные сооружения. Кроме этого, существуют специальные правила и требования, которые обеспечивают эффективность, безопасность и долговечность сооружения.

Однако, при желании кирпичную печь для бани можно построить самостоятельно. Для сборки печи используются специальные схемы-порядовки, в которых подробно описан процесс укладки каждого ряда. Сверяясь с такой схемой, несложно построить печь своими руками, даже без опыта.

Читайте так же:
Секрет разбивания кирпича рукой

Достоинства и недостатки

К достоинствам кирпичной банной печи следует отнести:

  • способность аккумулировать и долго отдавать тепло;
  • равномерный и стабильный режим нагрева помещения;
  • привлекательный и аккуратный внешний вид
  • комфорт и удобство пользования.

Недостатками кирпичной печи можно считать:

  • стационарный вариант установки, невозможность передвинуть печь даже на несколько сантиметров;
  • большой вес и размер, необходимость создания собственного основания (фундамента);
  • нагрев помещения требует больше времени, чем при использовании металлических печей;
  • при неграмотном использовании возникает опасность отравления угарным газом.

При случайном прикосновении получить сильный ожог о кирпичную печь сложнее, чем при касании о раскаленный корпус металлической конструкции. Кроме этого, остывание кирпичного сооружения длится гораздо дольше — баня сохраняет рабочий режим в течение нескольких часов.

Требования к выполнению строительных работ

Строительные правила (СНиП и СП) требуют для печей весом более 700 кг устраивать собственный фундамент. Необходимо делать его отдельно от основания бани, поэтому, удобнее всего строить печь параллельно с постройкой самого помещения.

Создание фундамента — самый первый этап строительства печи, определяющий успех дальнейших работ. Здесь могут быть использованы разные варианты конструкции, от винтовых свай до полноценной залитой бетонной плиты (самый предпочтительный вид фундамента).

Сама печь строится из двух разновидностей кирпича. Для топки используется специальный материал — огнеупорный (шамотный) кирпич.

Использовать обычный рядовый блок нельзя — от сильного нагрева он потеряет прочность и начнет крошиться.

Важный момент — жесткой связи между топочной камерой и внешними стенками печи делать нельзя — температурные расширения внутренней части могут вызвать разрушение внешних стенок.

Кроме этого, кладку кирпича производят на глину, а не на обычный цементно-песчаный раствор. Это важный момент, так как глина и шамотный кирпич от воздействия высоких температур спекается в монолит.

Это позволяет сохранить герметичность топки даже когда наружные швы начнут выкрашиваться — это неизбежный процесс, требующий постоянного внимания.

При обнаружении подобных изъянов производится расшивка дефектного шва и повторное заполнение глиняным составом.

Порядок действий

Строительство кирпичной печи — это сложный процесс, требующий соблюдения специальных правил. Необходимо произвести ряд действий в определенной последовательности. Рассмотрим их внимательнее:

Подготовка

Первым действием должно стать составление проекта. Здесь имеется в виду не полноценный строительный документ, составленный по всем требованиям ГОСТ. Нужен план бани в масштабе, на котором указывают место размещения печи. Необходимо сразу продумать ее конфигурацию, удобство пользования горячей водой и каменкой (точки доступа соответственно должны находиться в помывочном отделении и парилке).

Кроме этого, надо определиться с размером печи. Как правило, в это вопросе руководствуются размерами кирпича (например, 890 × 1020 мм, что соответствует 3,5 × 4 кирпича, или 1020 × 2090 мм, что соответствует 4 ×5 кирпичей). Размер печи должен соответствовать объему бани, иначе ее придется слишком долго топить и тратить лишнее топливо.

Еще одна задача, которую надо сразу решить — поиск порядовки. Это схема печи с полной раскладкой каждого ряда кирпичной кладки. Без нее самостоятельно сложить печь не удастся, если нет опыта и достаточной практики. В сети масса подобных схем, остается лишь выбрать подходящий вариант.

Еще одной задачей станет приобретение всех металлических деталей печи — колосников, зольника, дверцы и т. д. Также надо сразу приобрести или заказать бак для воды, дымоход, узел прохода сквозь перекрытие и кровлю. Без этих элементов строительство печи станет лишь частью всех необходимых работ.

Печи из кирпича

Пройди тест - получи подарок

Размещение и строительство печи из кирпича напрямую зависит от размеров дома и от расположения в помещении комнат. Как правило, печь всегда строят в центре, и ее задняя стенка служит перегородкой между кухней и жилой комнатой.

Если же она строится в доме из 3-4-х комнат, то теплоотдающая поверхность стенок печи делится пропорционально размерам комнат. Практически всегда топочную камеру делают или в кухне или в коридоре. Это выбирает хозяин дома. Конечно, если топочная находится в коридоре, то другие помещения всегда остаются чистыми, но с рациональной точки зрения лучше всего делать ее в кухне и тогда хозяйка сможет управлять процессом готовки.

Читайте так же:
Iq4514 кирпич после прошивки
Русская печь с лежанкой
Печной комплекс с плитой под казан
Печь колпаковая отопительная с духовкой
Печь колпаковая с духовкой

Для строительства печей из кирпича необходимо закупить такие материалы и печные приборы:

1. Красный кирпич нормального обжига.
2. Огнеупорный или тугоплавкий кирпич, но подойдет и тщательно отобранный (ровный и без трещин).
3. Глина (3 части).
4. Песок (1 часть).
5. Цемент.
6. Дверка для топочной камеры.
7. Поддувальные дверки.
8. Прочистные дверки.
9. Задвижную рамку.
10. Колосники.

Перед установкой приборов в печь, следует разработать задвижку и поворотные запоры и очистить их от ржавчины, если есть необходимость.

За 1-2-е суток до начала кладки, глину замачивают в солевом растворе (на 20-25 литров воды 1 кг соли для прочности раствора), а перед началом кладки ее перемешивают, доливают воду, доводят до густоты сливок и процеживают. Затем в жидкую глину добавляют просеянный песок (сито с ячейками 1,5 мм) до тех пор, пока на поверхности раствора не будет лужиц из жидкой глины.

Печная дымовая труба проходит между балками перекрытия на расстоянии 12 см от них в каждую сторону. Это расстояние предусматривают для устройства противопожарной разделки.

Фундамент под строительство печи

Строительство печей начинается с фундамента, который выполняют из бутового камня или красного кирпича. Закладка фундамента под печь производится отдельно от основного фундамента дома. В грунте выкапывается яма положенной глубины, ширины и длины будущей печи (плюс 5 см с каждой стороны), которая зависит от промерзания грунта, но не менее 0,5 м (вглубь земли).

Чистые камни или кирпич укладывают рядами и заливают раствором (глина 2 части + песок 1 часть + цемент 1 часть), следя за заполнением пустот. На уровне грунта ставят деревянный ящик без дна (опалубку) и продолжают закладывать фундамент. Он заканчивается на 14 см ниже уровня чистого пола.

Затем из красного кирпича выкладывают два ряда на идентичном растворе и дают ему выстояться 24 часа, после этого выполняют гидроизоляцию (2 слоя) из рубероида или толи. На гидроизоляцию накладывают грунт из жидкого битума.

Строительство печи из кирпича

Перед тем, как кирпич укладывают на раствор, его 1-1,5 мин опускают в солевой раствор (на 10 л воды требуется 1 кг соли). Параллельно стене дома начинают укладывать первый ряд с угла печи. Мастерком подбирают выступивший раствор с внешней стороны. Раствор (глина, песок, соль, вода) наносится толщиной 1-1,5 см, а когда на него укладывают кирпич, то уплотняют так, чтобы раствора осталось 0,5 см. Это предохранит кладку от щелей.

В то же самое время с помощью уровня следят за тем, чтобы углы были прямыми. Можно еще облегчить правильность укладки рядов, соединив шнурами пол и потолок (забивают гвозди в пол и потолок и натягивают шнуры). Применив этот метод, можно быть уверенным в том, что не будет перекосов. Только завершив предыдущий ряд, приступают к следующему.

Шнуры можно заменить рейками или же металлическими уголками. Перед тем, как строят простые печи, высчитывают ее размеры и по ним сваривают металлическую конструкцию, которую перед укладкой замуровывают в пол (фундамент) и крепят к стенам. Такая печь простоит намного дольше обычной.

Известно, что шероховатые поверхности быстро выгорают, поэтому внутренние стены, соприкасающиеся с огнем, затирают мочальной кистью или тряпкой, смоченной в солевом растворе.

Когда придет черед устанавливать дверку для топки, то к отверстиям, расположенные по ее углам прикрепляют стальную проволоку. Она раскладывается между кладкой и за счет этого дверца держится на своем месте. Также поступают и с остальными дверцами. Как определить, на каком уровне устанавливать дверцы поддувала, чтобы в дальнейшем была хорошая тяга? Дно дымоходной трубы должно быть выше дна поддувала на ширину этих дверей. Это очень важное соотношение и его следует придерживаться, так как от него зависит хорошая тяга. Высота поддувала равняется 20 см. Его строят таким образом, чтобы сделать из кирпича выступы, на которые укладывают колосники. Колосники – это дно топочной камеры, которая отверстием связана с дымоходной трубой. Топочную камеру не стоит делать большой. Ее размер соответствует размерам топочных дверей плюс 5 см с каждой стороны.

Читайте так же:
Что такое лекальный кирпич

Простые печи строят так, чтобы топочная не имела прямых углов, тогда потоки огня будут ее плавно «омывать». Это сократит объем сжигаемого топлива и увеличит температуру. Высота камеры определяется высотой ее дверей. Плита с конфорками укладывается на стены печи.

Дымоход может состоять из одного колодца, трех или пяти. Лучше всего делать вертикальные каналы дымохода (трубы). Внутренний размер колодца должен составлять как минимум полкирпича. Дно каждого колодца заканчивается дверцами, через которые чистят ходы от сажи.

Строительство печи заканчивается последним колодцем, переходящим в дымарь. Дымарь – это та часть дымохода, которая возвышается над крышей. Так как труба непосредственно участвует в хорошей тяге, то размеры ее сечения на выходе составляют 20 на 20 см (в лучшем случае) и не могут быть меньше, чем 13 на 13 см.

При строительстве дымаря над кровлей здания делают выступ в полкирпича, который предохраняет попадание осадков внутрь здания. Высота трубы должна быть выше конька на 50 см.

Мини-печь из кирпича для дачи своими руками — простая конструкция и эффективность

Дача или небольшой загородный коттедж вполне могут отапливаться мини-печкой. Конструкции мини-печей имеют сходство с металлическими буржуйками — по скорости нагрева и компактности, но имеют значительно более высокий КПД. Конструкций и технологий возведения кирпичных мини-печек придумано много. Одна из самых простых схем мини-печки и будет рассмотрена.

Последовательность устройства маленькой кирпичной печи

Для мини-печки можно не подводить специальный фундамент. Деревянные полы, при условии, что доска имеет толщину от 50 мм, вполне могут служить основанием для печки.

  • После выбора места для мини-печки, в углу здания, в простенке или в нише, выполняют гидроизоляцию под основание печи. Для этого применимы любые рулонные гидроизоляционные материалы в два слоя и обмазочная изоляция — битумные и битумно-полимерные мастики.
  • На слой гидроизоляции насыпают крупный сухой песок толщиной 10 мм и выравнивают под горизонт. В первом ряду основания печки будет 12 кирпичей, уложенных насухо, без раствора. Выверка горизонтальности выполняется с помощью строительного уровня
  • На стартовый ряд кирпичей наносят слой глиняного раствора, затем устанавливают поддувальную дверцу, обматывая ее шнуром из асбеста. Крепеж в кладку выполняют проволокой.
  • Второй ряд и все последующие кладут на глиняном растворе. Под колосниковую решетку укладывают ряд не красным керамическим кирпичом, а шамотным, чтобы обеспечить футеровку мини-топки
  • В четвертном ряду кирпичи кладут на ребро. Начиная от уровня начала дымоходного канала в задней стенке печи несколько кирпичей делают «вышибными» — укладывают их без раствора, для последующих чисток дымохода от сажи. Возможно установить вместо вышибных кирпичей еще одну дверцу, но теплопотери от металлической дверцы будут больше, чем от нескольких кирпичей без раствора. Кладку задней стенки с вышибными кирпичами делают с небольшим смещением наружу. Под внутреннюю перегородку дымоходного канала укладывают подкладки из асбокартона или шамота
  • Топочную дверцу перед установкой обматывают асбестовым шнуром и выполняют крепеж на проволоке. открывание дверцы должно иметь направление вверх. Фиксируют дверцу в кирпичной кладке проволочными анкерами

Мини-печь из кирпича для дачи своими руками - простая конструкция и эффективность 4081

  • В пятом ряду кирпичи укладывают плашмя, в шестом — ребром, в седьмом плашмя, перевязка должна выполняться, и последний кирпич ряда всегда выкладывают, соблюдая перевязку с первым. Но кладку задней стенки рассматриваемой мини-печки делают только кирпичом на ребро.
  • В восьмом ряду укладывается кирпич, закрывающий дверцу топки. В этом участке, над топкой, требуется кирпич со скошенной гранью, поскольку пламя должно быть направлено к варочной чугунной плите печки, к центру конфорки
  • Устанавливать варочную плиту из чугуна на глиняный раствор и непосредственно на кирпич недопустимо, из-за значительной разницы линейного теплового расширения чугуна и керамики. Нагрев до высоких температур даст в зоне контакта деформации с последующим образованием трещин и разрушением. Периметр мини-печки под плиты должен иметь прокладку из асбестового шнура, а плиту монтируют на шнур
  • После укладки девятого ряда в десятом формируется дымоходный канал. Малогабаритная печь может иметь различную конструкцию дымохода — прямой, прямоточный или противоточный, колпаковый, горизонтальный или вертикальный, а также комбинированный. При укладке кирпича задней стенки со смещением наружу, как в рассматриваемом примере, нужна будет труба дымохода, имеющая заднее расширение
  • Одиннадцатый ряд — участок, где выполняется стык: соединяется кирпичный и металлический участки дымохода. В уровне стыка монтируют вьюшку-задвижку с предварительной обмоткой из асбестового шнура и последующей глиняной заделкой
Читайте так же:
Орнаменты для облицовочного кирпича

Завершающий этап — первая прочистка дымохода. Вынимают вышибные кирпичи и удаляют строительный мусор из дымохода, затем устанавливают кирпичи на прежнее место

Для завершения работ необходима отделка:

  • Песчаная подсыпка под стартовым рядом кирпича не должна высыпаться, для этого шов между полом и кирпичами заделывают глиняным раствором и закрывают плинтусом, для укрепления шва и придания сооружению общей эстетики
  • Отделка самая простая и экономичная — побелка печки известью за два раза. Особо тщательно нужно пройти участок стыка между варочной плитой и нижним кирпичным рядом. С металла печной фурнитуры и плиты известку смыть очень трудно, поэтому разумным будет прикрыть их полиэтиленом или другим материалом от брызг и потеков побелки

Мини-печь из кирпича для дачи своими руками - простая конструкция и эффективность 4084

В схемах-порядовках маленьких печей технических сложностей немного, и точно выполняя порядок печи кирпичом указанного формата, реально получить печной агрегат, который будет корректно работать, иметь экономичный расход топлива и не дымить в помещение. Еще несколько нюансов, обычных для выполнения кладки кирпичных печей любой конструкции:

  1. Просушка печки до разгонной топки должна быть полной — глиняный раствор должен полностью высохнуть. В этом случае при обжиге он станет «каменным». Непросохший глиняный раствор, отдавая воду слишком быстро при нагреве, пойдет трещинами.
  2. Разгонную топку производят на быстро сгорающем топливе — щепках, бумаге. Топочный отдел следует прогревать постепенно, с начальной небольшой температурой. Кирпич и раствор в швах должны прогреться медленно, с полным высыханием, это адаптирует материалы и всю конструкцию для последующих экстремальных эксплуатационных режимов — длительного контакта с открытым пламенем и термоударам. Если сразу протопить построенную печку углем или большими поленьями, то можно получить растрескивание растворной смеси в швах, не обязательно заметных визуально. Но топочные газы и воздух притока изменят движение в токе и дымоходном канале, а это прямое снижение эффективности, некорректная работа агрегата и дым в помещении.
  3. Первые стартовые ряды печки выкладывают на цементно-песчаных растворах на портландцементе ПЦ400 или быстротвердеющем ПЦ500, при условии навыка быстрой кладки. Классические пропорции Ц:П = 1:4 и 1:5.
  4. Глиняные растворы для печей готовят опытным путем, подбирая количество песка в зависимости от жирности применяемой глины. Обычная пропорция ½ — 1/3. Для маленькой печи не требуется большого количества глины, поэтому проще купить готовую сухую глину с указанной на упаковке жирностью. Иногда в глиняный раствор делают добавки шамотного порошка и соли (для предотвращения быстрого обезвоживания раствора в швах — стакан поваренной соли на ведро воды для раствора).

Мини-печь из кирпича для дачи своими руками - простая конструкция и эффективность 4083

Самым сложным в конструкции маленькой печки является дымоходная труба и переходный участок к дымоходу. Дымоходы выкладываются кирпичами на ребро. Уменьшение толщины кладки возможно, поскольку в дымоходе температуры несравнимы с нагревом топочной камеры. Кроме того, уменьшаются общие габариты печки.

Мини-печки применяют в гаражах, для обогрева небольших служебных построек, а также дачных домов. Несмотря на малый габарит и простоту, мини-печь выполняет все функции отопительного агрегата — обогревает помещение, можно готовить пищу и сушить вещи. Для установки варочной плиты с двумя конфорками потребуется конструкция большей ширины и с внутренним разделением над единой топкой — для дымоходной трубы и варочной плиты. Но изменения в конструкциях непринципиальны, для устройства печи с другим размещением варочной плиты так же следует иметь хорошую схему-порядовку и досконально точно выполнять этапы кладки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector