Aprospect.ru

Агентство недвижимости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мангал из кирпича с плиткой под казан

Как сделать мангал из кирпича с плиткой под казан

Мангалы из кирпича с печкой для казана все больше завоевывают популярность среди дачников и владельцев загородных домов благодаря долговечности, надежности и многофункциональности. Подобные комплексы дают больший простор для экспериментов. При желании кухонную зону с мангалом и топкой под казан можно сделать стильным элементом ландшафтного дизайна, особенно если собрать ее своими руками с соблюдением правил пожарной безопасности.

Примеры конструкций

На приведенных ниже фотографиях вы можете увидеть несколько примеров кирпичных конструкций с мангалом и казаном — от небольших островов до полноценных рабочих зон с расширенным функционалом:

    Компактный угловой мангальный комплекс для летней беседки.

Компактный угловой мангал

Крупногабаритный мангал из кирпича

Мангальная зона с высоким дымоходом

Кирпичный остров с мангалом

Мини-конструкция

Необычное оформление кирпичного мангала

Высокий кирпичный мангал

Полноценная рабочая зона

Этапы строительства

Самостоятельное возведение такой кухонной зоны требует внимания и хотя бы базовых навыков работы с кирпичами и раствором. Однако при желании сделать небольшой мангальный комплекс будет не так сложно, особенно если ответственно подойти к разработке чертежа и выбору материалов для работы. Рассмотрим основные требования к процессу создания кирпичного мангала с топкой под казан.

Выбираем место для строительства

По правилам пожарной безопасности участок под мангал должен удовлетворять следующим условиям:

На площадке отсутствует мусор, особенно легко воспламеняющийся.

Пространство надежно защищено от ветра.

Территория имеет ровную поверхность, на которой удобно разместить жаровню с печью.

Вокруг мангала в радиусе 1,5 метров нет ни строений, ни легко воспламеняющихся покрытий, либо имеется защита от огня и дыма.

Место, где располагается кирпичная конструкция, находится не слишком далеко от дома, особенно если планируется обустроить полноценную летнюю кухню.

Площадка под мангал

Площадка под мангальную зону

Материалы и инструменты

Чтобы кирпичный мангал с печкой был прочным, прослужил не один год и не разрушился под воздействием жара или от перепада температур, важно правильно подобрать материалы для работы.

Итак, что необходимо подготовить для возведения жаровни.

Материал для кладки стенок

Обратите внимание! Некоторые умельцы используют для кладки уличных мангалов с печкой речной камень. Хоть с ним и сложнее работать, конечный результат смотрится очень красиво и необычно.

Из него формируются поверхность жаровни и печи, где разжигается огонь. Материал изготавливают из специальной шамотной глины. Она после обжига способна выдерживать нагрев до 1300ºС.

Они составят основу бетонного раствора и кладочной смеси. В качестве альтернативы самодельным составам можно использовать готовые сухие смеси для кладки печей, которые идеально подойдут для сборки кирпичного мангала с печью для казана.

Ее можно использовать и для укрепления фундамента, и для армирования кладки кирпичного мангала. Отличным дополнением станет металлическая сетка.

Они потребуются для формирования опалубки под заливку фундамента, плюс из них можно сделать стойки для укрепления стенок печи с мангалом.

  • мастерок;
  • лопата;
  • емкость для вымешивания раствора;
  • строительный уровень;
  • нить для разметки;
  • колышки;
  • отвес;
  • кирка;
  • молоток;
  • шпатель;
  • перчатки;
  • рулетка.

Основные инструменты для кладки мангала

Основные инструменты для кладки мангала

Как выбрать кирпич

Для кладки нижних рядов мангального комплекса рекомендуется использовать керамический огнеупорный кирпич первого сорта:

Отличительные особенности качественного материала:

ровный красный цвет;

чистый звук при простукивании;

Не стоит брать пережженные коричневые или недожженные второсортные кирпичи, поскольку их качество ниже, а это может негативно повлиять на надежность и прочность мангала с печью для казана. Для жаровни и печной топки лучше всего использовать кирпич из шамотной глины.

Силикатный кирпич в кладке печей не используется по причине высокой гигроскопичности.

Некачественный кирпич

Подготовка раствора

Смесь, необходимая для скрепления кирпичей в кладке, может быть изготовлена по одному из следующих рецептов.

  • 2 части цементной смеси смешать с 0,5 части гашеной извести и 1 частью песка. Все компоненты соединить, добавить воду и вымешать до однородного состояния. Необходимо добиться консистенции густого теста.
  • В 1 часть мертеля для печной кладки — порошка из огнеупорной глины — добавить 2 части шамотного песка. Последний снижает вероятность растрескивания швов.
  • 2 части сырьевой глины соединить с 0,3 части цемента и 1 частью песка.

Проверка глины на жирность

Проверка глины на жирность

При подготовке последнего раствора необходимо проверить жирность глины. Для этого нужно скатать ее в шар диаметром 3 см и попробовать аккуратно раздавить между двумя дощечками. В процессе сжатия будут появляться трещины. Если смесь трескается при сжатии на 1/3, значит жирность глины идеальная.

Более быстрое появление трещин указывает на недостаточную жирность, более позднее — на избыточную.

Отдельное внимание стоит уделить выбору песка. В идеале нужно брать горный или овражный песок с шероховатой поверхностью, которая обеспечит лучшее сцепление с глиной. Речной песок допустим лишь для заливки бетонной подушки.

Овражный песок для бетонной подушки

Овражий песок для бетонной подушки

Подготовка фундамента

Прежде всего нужно определить тип фундамента под кирпичную печь с мангалом. Наиболее надежным вариантом будет монолитная бетонная плита. Она способна выдержать большие нагрузки и устраняет проблему с проседающим грунтом, из-за которого стенки кирпичной конструкции могут треснуть от перекоса.

Читайте так же:
Падающий кирпич во сне

Подготовка фундамента

Обратите внимание! В целях экономии некоторые владельцы загородных участков заливают ленточный фундамент. Однако он может не выдержать веса кирпичного мангала с печью, а также не дает возможности обустроить безопасную зону вокруг жаровни.

Монолитная бетонная плита лишена этого недостатка. Кроме того, при желании ее можно сделать с запасом, чтобы позже возвести на ней беседку для комфортного отдыха.

Схема фундамента для кирпичного мангала

Поэтому в качестве примера приведем инструкцию по возведению именно этого типа фундамента.

Итак, что нужно делать:

  1. Разметить территорию с помощью колышков и нити. Запас свободного пространства с каждой стороны должен составлять минимум 1,5 метра.
  2. Выкопать котлован глубиной 0,3-0,5 м. На дно насыпать слой песка высотой около 5 см, полить водой, после чего сверху насыпать 10 см мелкого щебня или гравия.
  3. Сделать из досок или фанеры опалубку, края которой должны возвышаться над землей минимум на 5 см.
  4. Использовать прочную металлическую сетку, проволоку или арматуру для укрепления фундамента.
  5. Подготовить раствор из 1 части цемента и 2 частей песка, хорошо перемешать. Желательно залить плиту фундамента за один подход, чтобы потом в нем не появились трещины. Оставить засыхать минимум на 3 дня.
  6. После застывания покрыть плиту 4-6 слоями рубероида или строительного толя для гидроизоляции. Края покрытия завести на боковые поверхности на 10 см.

Кладка кирпичного мангала

Во избежание ошибок в процессе кладки не лишним будет сначала сложить всю конструкцию из кирпичей без использования раствора. Это поможет оценить конечный результат и при необходимости внести изменения. Главное не забыть, что между каждым рядом кирпичей будет 5-10 мм раствора. Если все устраивает, можно приступать к работе.

Кладка кирпичного мангала

Кладка кирпичного мангала

При работе стоит учитывать ряд особенностей.

  • Основание, не являющееся горячей зоной, укладывать в полкирпича высотой. Предварительно на гидроизоляционное покрытие уложить асбест или смоченный раствором войлок. Первый ряд кирпичей рекомендуется укладывать без раствора, но с учетом размеров в соответствии с чертежом.
  • Второй ряд кирпичей, как и первый, уложить сплошным полотном. Топку печи лучше формировать с третьего ряда.
  • В процессе работы регулярно проверять стенки мангального комплекса с помощью строительного уровня. Они должны идти строго по вертикали и горизонтали.
  • При установке готовой или самодельной дверцы поддувала оставить зазор между металлоконструкцией и кирпичами. Пустое пространство заполнить асбестовым шнуром, либо изоляционными материалами на основе кремния. В противном случае расширение металла под воздействием высоких температур спровоцирует появление трещин в кладке.
  • Использовать металлические уголки для формирования с открытой стороны конструкции четвертой стенки, которая будет служить боковиной мангала. Уголки будут служить опорой для кирпичей.
  • Горячие зоны топки и мангала выкладывать шамотным кирпичом.
  • Заранее продумать способ очистки топки от золы. Например, это может быть съемный металлический поддон.
  • Расшить швы для придания мангалу с печкой эстетичного внешнего вида. Делать это можно как в процессе кладки, так и сразу после сооружения конструкции.
  • Детали из металла загрунтовать и покрыть жаростойкой краской или печным лаком.

Ниже вы найдете готовый проект печи с мангалом, который можете сразу воплотить или взять за основу и переработать, изменив конструкцию в соответствии со своими пожеланиями.

Порядовка для кладки своими руками

Делать будем вот такой мангал с плитой под казан:

Готовый кирпичный мангал

Размер барбекю: 187,5 (ширина) * 62 (глубина) * 182 (высота) см.

Количество, марки и цвета кирпичей:

Кирпичи для мангала

Какие нужны кирпичи для мангала

Кирпичи, которые нужны для мангала

    Вывести горизонтальную плоскость, отбить диагональ до 5 мм разницы.

Как построить печь для беседки своими руками

Как построить печь для беседки своими руками

Жарка мяса и колбас на открытом огне — любимое препровождение многих дачников. Для этого очень удобно на участке устанавливать беседку для отдыха с печью внутри. В продаже имеется большой ассортимент таких приспособлений. Их также можно сделать своими руками.

Виды печей для беседок

Существует множество вариантов печей, которые можно установить в дачных беседках. Постройку сложных и больших конструкций лучше, конечно же, заказывать у специалистов. Простые печи можно сделать собственными руками. Они могут быть стационарными или переносными, выполнять несколько функций и состоять из двух-трёх компонентов.

Печь для беседки

К печам для беседок выдвигается ряд требований:

  1. Повышенная устойчивость к температурным перепадам.
  2. Удобство и простота в эксплуатации.
  3. Красивый внешний вид.

Выбирать устройство для приготовления пищи следует в соответствии со своими возможностями, предпочтениями, требуемыми функциями и стилем участка. Некоторые из них можно использовать не только для готовки еды, но и для обогрева. Стоит рассмотреть особенности наиболее популярных вариантов.

Русская печь

Такое сооружение занимает немало места, поэтому для его установки потребуется просторная беседка. Оно предназначено для обогрева и готовки пищи в специальной посуде. Если постройка для отдыха небольшая, то стоит рассмотреть вариант установки мини-печи, которая имитирует русскую разновидность. Речь идёт о барбекю или мангале. Их можно выполнить даже с вертелом для гриля.

Читайте так же:
Чем очистить кирпич от черноты

Русская печь для беседки

Мангалы

Небольшая и простая конструкция. Может быть установлена в открытой или закрытой постройке. Но при этом следует позаботиться о пожарной безопасности. Мангал может быть выполнен из различных металлов: стали, железа, смесей разных видов. Под него потребуется постройка фундамента. Жарку мяса, колбас и овощей на мангале производят на дровах или углях. Продукты жарят на шампурах.

Мангал в беседке

Барбекю

Компактный вариант печи, который подойдёт для установки в любую по площади постройку для отдыха и приёма пищи. Её стоит ставить в центре беседки. Площадь при этом следует разделить на 2 зоны, предназначенные для подготовки блюд и для их употребления.

Это один из наиболее простых вариантов, который можно выполнить собственноручно. К тому же он лёгкий в эксплуатации, а блюда на нём получаются очень вкусными и ароматными. По внешнему виду печь-барбекю похожа на мангальную, однако процесс приготовления в ней осуществляется не на шампуре, а на решётке.

Барбекю в беседке

Коптильня

В беседке можно установить небольшой комплекс, который будет включать мангал и коптильню. В этом случае возможно будет полакомиться жареным на углях мясом и блюдами, приготовленными на дыму. При установке коптильни требуется оборудование места для отдыха мощной вытяжкой. Эту конструкцию обычно делают из кирпича и металла.

Коптильня для беседки

Правила составления проекта

Конечно же, лучше обустраивать барбекю одновременно со строительством беседки. Первым делом нужно составить проект, обозначив на нём расположение и размеры всех элементов. Важно предусмотреть даже мельчайшие детали, как то удобные в эксплуатации жаровня и столешница, размещение кухонных принадлежностей, наличие водопровода и т. п.

Также следует рассмотреть размещение постройки. Так, если планируется ставить её около деревьев, то необходимо обратить внимание, не будут ли мешать дымоходу ветви. Их нужно удалить ещё до начала строительства.

Важно, чтобы печь не была построена рядом со стеной дома. Это негативным образом скажется на его состоянии и длительности службы. К тому же это небезопасно. Если беседка, в которой оборудуется печь, деревянная, то стоит позаботиться об укладке теплоизолирующих материалов.

Пример проекта:

Схема порядовки укладки печи

Этапы строительства своими руками

Для постройки печи-барбекю проще всего использовать кирпич. Можно взять обыкновенный и шамотный. Последний вид лучше пустить на строительство жаростойкого ядра печи, внутренней отделки варочной камеры и дымохода.

Кроме этого, следует вооружиться такими инструментами и материалами:

  • песком;
  • гравием;
  • кольями;
  • верёвкой;
  • арматурным каркасом;
  • бетонным раствором;
  • досками;
  • рубероидом или другим гидроизоляционным материалом;
  • проволокой;
  • металлическими уголками;
  • глиняно-цементным раствором (готовой смесью для печей либо печным клеем);
  • жестяными листами толщиной 2 мм;
  • мастерками для выкладки раствора.

Начинать строительство необходимо с укладки фундамента.

Возведение фундамента

Фундамент под беседку с барбекю следует сделать плитный или ленточный. Его устанавливают по контуру кладки. Лучше делать 2 отдельных фундамента под постройку и печь. Вторая конструкция должна иметь размеры минимум на 5 см больше, чем устройство для приготовления пищи. Для оборудования монолитного основания следует расчистить и разровнять участок. Его глубина будет зависеть от массы печи. Рекомендованные параметры — 40–90 см.

Фундамент для беседки с печью барбекю

Далее нужно сделать разметку с помощью колышков и натянутой между ними верёвки. Следующий этап — выкапывание траншеи и углубления под основание. В неё засыпается и утрамбовывается слой гравия и слой песка. Утрамбовка производится специальными приспособлениями с периодическим увлажнением.

Далее необходимо сделать и закрепить опалубку из досок. На дно выемки уложить материал с гидроизоляционными свойствами. После чего установить каркас из арматуры, перевязав его проволокой, и залить бетоном. Проверить ровность плиты с помощью строительного уровня. Её полное застывание произойдёт через месяц. Тогда необходимо уложить слой гидроизоляции, например, из рубероида.

Очаг и подставка

Когда основание печи полностью готово, необходимо приступать к выкладыванию подставки и очага. Стены следует возводить в полкирпича, заливая их цементным раствором. В каждом ряду стоит делать перевязку. Проёмы можно делать прямоугольные либо арочные. Первую разновидность укрепляют с помощью металлических уголков. Под арочный проём устанавливается шаблон-опора. Укрепляют его с помощью деревянных досок и цемента. Кирпич на арку кладётся в половину, в один слой.

Выкладку задней стенки делают из трёх кирпичей, боковых — из двух. Их укладывают ложком на постель. Дровник нужно выложить высотой 10-11 кирпичей. Полочку под топку делают способом в кирпич. На неё устанавливают стальной лист. Следующий ряд кладётся также методом в кирпич по всему периметру прямоугольника. Кирпичные стенки следует укладывать аккуратно, измеряя ровное положение кладки строительным уровнем.

Очаг и подставка

Топка и разделочная доска

Топку также выкладывают методом в полкирпича. Её оптимальная высота — 10–12 рядов. Внутреннюю часть выкладывают шамотным кирпичом. Сбоку от топки делается отсек для складывания посуды. Над ним устанавливается столешница. Она может быть из МДФ, досок, декоративного камня либо других материалов.

Читайте так же:
Пилка для электролобзика по кирпичу

Топка и разделочная доска

Жаровня

После окончания формирования топки и отсека под посуду следует приступить к кладке жарочного пространства. В передней части необходимо уложить защиту из одного ряда блоков. Укладка производится строго по схеме. В этой части нужно следить за правильностью размещения кирпичей и не забывать перевязывать слои блоков. Решётку барбекю можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно из стальных прутьев. Оптимальная высота жаровни — 5 рядов.

Какую печку барбекю лучше выбрать для беседки — обзор, плюсы и минусы

Печь-барбекю для беседки чаще всего представляет собой солидный кирпичный комплекс, включающий очаг с грилем и вертелом, где жарят мясо и овощи, духовку, варочную поверхность, порой даже коптильню и тандыр. Связано это с тем, что дополнительные элементы не слишком увеличивают материалоемкость и стоимость проекта, но зато повышают функциональность.

Функциональные особенности печи

Модели для беседки отличаются не только сложностью. К ним предъявляются некоторые дополнительные требования.

  • Печь для беседки подвергается действию очень высоких перепадов температуры. При выборе материалов для постройки учитывают не только жаропрочность, но и морозостойкость.
  • Стационарная печь должна обеспечивать стабильную температуру в течение всего цикла готовки. Особенно строго это требование по отношению к моделям, включающим коптильню: выпадающий при падении температуры кислый конденсат сильно портит вкус копченостей.
  • Печь-барбекю в отличие от открытой конструкции, имеет стенки, что заметно снижает пожароопасность. Барбекю с открытым пламенем должно оборудоваться очень эффективной принудительно вытяжкой.
  • Модель с открытым очагом потребляет много кислорода. Во время готовки необходимо хорошо проветривать помещение.

Печь для беседки с мангалом, варочной плитой и казаном целиком заменяет собой летнюю зону.

Разновидности печей-барбекю для беседки и летней кухни

Нередко под барбекю подразумевают только способ готовки – на углях на гриле. Под такое определение попадает довольно много моделей с открытой топкой или очагом.

Простые модели

Простые барбекю представляют собой некоторое основание – из металла или камня, уставленное на кирпичные столбики. Корпус имеет вид ящика, на дно которого закладывают поленья и сжигают до углей. Затем на бортики ставят решетку и жарят на ней еду: мясо, рыбу, овощи, грибы, готовые полуфабрикаты.

Такой вариант в беседке оснащается дымоходом. Над ним устанавливают обширный вытяжной купол, выкладывают дымоход из кирпича или делают его из трубы.

П-образные из камня или кирпича

Печка-мангал для беседки чаще имеет более сложную конструкцию и занимает большую площадь. Нередко это угловые или даже П-образные модели, поскольку конструкцию легче разделить на отдельные блоки. Печка может включать:

  • варочную поверхность – размещается над основной топкой, может быть открытой или заключаться в нишу;
  • духовку – здесь можно запекать мясо, печь хлеб;
  • тандыр или казан – последний проще в выполнении, так как для его обустройства нужно лишь вмуровать в поверхность металлическую емкость;
  • коптильню – очень полезный элемент для дачи, где большинство впервые пробуют вялить и сушить продукты.

Если печь заменяет собой летнюю кухню, в этот комплекс нередко включают умывальник, монтируя для него кирпичную стойку и поверхность.

Сооружать П-образный вариант имеет смысл, если готовкой занимается несколько человек.

Печь с камином, дымоходом и дровяником

Более «зимний» вариант предполагает возможность отапливать помещение и любоваться пламенем. В этом случае строят настоящую русскую печь, оснащенную вместо обычной топки камерой с большой застекленной дверцей. При этом КПД печи не снижается, но возможность наблюдать за огнем появляется.

Менее безопасен и эффективен вариант, в котором печь, помимо топки, оснащается открытым камином. Обогревает очаг очень плохо, требует огромного количества кислорода. Для него нужен собственный дымоход

Нередко в таком комплексе устраивают и поленницу, так как в беседке места немного. Это небольшая ниша в нижней части, где дрова не только хранятся, но и слегка подсушиваются.

Оптимальные размеры

Габариты печи-барбекю для дачной беседки или летней кухни определяются ее назначением и функциональностью.

Стандартные размеры для простой модели, включающей только гриль, составляют 181*90 см. Рекомендуемая высота – 71 см. При этом решетка для готовки оказывается на удобной высоте. Для такого изделия потребуется 13 ярдов.

Вариант с варочной плитой должен быть обширнее. Здесь потребуется сооружать полноценную топочную и зольную камеру. Поэтому для строительства нужно иметь некоторый опыт. Рекомендуемые размеры 143*173 см при высоте в 190 см.

Печной комплекс, тем более П-образной конфигурации, может достигать весьма значительных размеров с общей длиной отсеков более 3 м.

Выбор места для беседки с печью-барбекю

Беседку с печью устанавливают с соблюдением требований СНиП и пожарной безопасности.

  1. Расстояние от жилого дома зависит от материала постройки. Каменную мангальную беседку от бетонного или каменного строения отделяет всего 8 м. Если в доме деревянные перекрытия, дистанция возрастает до 12 м. Если оба строения выполнены из дерева, минимальное расстояние – 15 м.
  2. Дистанция до хозблоков, наподобие сарая, составит 4 м. От гаража нужно установить ее намного дальше – 10–12 м, поскольку гараж – пожароопасный объект.
  3. От забора беседка может отстоять всего на 1 м.
  4. Дистанция от зеленого насаждения определяется высотой растения: до кустов – 1 м, до среднерослых деревьев – 3 м, до высоких – 4 м.

Беседку желательно сооружать на возвышенном участке. В низине слишком высокий уровень грунтовых вод, что затрудняет строительство фундамента.

Планирование возведения печи-барбекю

Сооружение печи-гриль для дачной беседки включает несколько этапов.

  1. Выбор типа павильона – открытый, закрытый, зимний. Это существенно влияет на конструкцию печи.
  2. Выбор функционала – простейшая модель позволяет только жарить мясо на гриле. Сложный комплекс имеет множество дополнительных приспособлений.
  3. Определение размеров и конфигурации – это важно для выбора места сооружения и фундамента.
  4. Планировка – включает проектирование самой беседки, составление чертежа для печи, расчет порядовки.
  5. Подготовка участка – разметка, закладка фундамента под постройку и барбекю.
  6. Поэтапное строительство – если из кирпича выполняется только печь, сначала строят каменное сооружение, а затем возводят деревянный каркас беседки. Если все строение выполняют из кирпича, строительство ведут параллельно.
  7. Монтаж крыши и вывод дымоходов.
  8. Отделочные работы.

Рекомендуется проверить функциональность печи перед тем, как продолжать работу по возведению стен.

Основные требования к обустройству фундамента

Печь для беседки ставится на собственный фундамент. Исключение составляют только легкие металлические или переносные модели. Годится только плитный фундамент. Пошаговая инструкция стандартная и проста в выполнении.

  1. Яму под печь копают глубиной ниже точки замерзания грунта. Размеры ее больше размеров конструкции на 10–15 см по периметру.
  2. На дно котлована утрамбовывают слой песка и щебня толщиной в 20 см.
  3. Сооружают опалубку – она возвышается над уровнем будущего чистового пола на 10–15 см.
  4. Армируют фундамент стальной сеткой из прутков сечением в 3 мм. Заливают бетоном.
  5. Фундамент сохнет не менее 3 недель. Летом его поверхность поливают водой и закрывают пленкой.
Читайте так же:
Что лучше теплая керамика или кирпич

Вместо монолитного можно обустроить послойный вариант. В этом случае поочередно закладывают слой щебня толщиной в 20–30 см и заливают цементно-песчаным раствором.

Строительство печи для барбекю

Если сооружается только барбекю своими руками, используется самая простая схема.

  1. 1–6 ряд кладки формируют подставку под барбекю. При этом пространство под столешницей остается пустым – здесь можно хранить дрова. Для опорной конструкции допускается брать пустотелый кирпич, так как вес ее невелик.
  2. 7 ряд перекрывает нишу. 8 – перевязывает и служит дном топки.
  3. С 9 по 11 ряд выкладывают топку. Для нее нужно использовать шамотный или другой огнеупорный кирпич. Если требуется подрезка, то лучше использовать шаблон.
  4. В 12 ряду формируют выступ – на него будут укладывать шампуры.
  5. С 13 до 16 выкладывают собственно жаровню. 17 ряд завершает ее. Для барбекю подойдет глиняный красный кирпич.
  6. С 18 до 21 перекрывают жаровню и формируют свод. 22 ряд – перевязка.
  7. С 23 ряда начинают класть дымоход. В 24–25 перекрывают жаровню.

Дымоход выкладывают, пока он не достигает необходимой высоты. Для барбекю это не менее 2,5 м от земли. Иначе тяга в печи будет недостаточной.

Печи для беседок — как сделать самостоятельно?

Печь для беседки из кирпича

Все, кто имеет дом в деревне, с удовольствием собираются по вечерам в беседке за самоваром. Что может быть приятнее на закате, сесть за стол с близкими людьми, обсудить семейные вопросы или просто посидеть, слушая пение сверчков. Такое времяпровождение отлично снимает напряжение повседневной работы.

Печь для беседки придаст этим посиделкам свой неповторимый колорит. Своеобразный камин на природе. Можно понаблюдать за языками открытого пламени, приготовить шашлык или запечь другие продукты, не отходя от стола. Такое сооружение придаст беседке законченный домашний вид.

Материалы необходимые для строительства печи

Если на участке уже имеется беседка и хозяин решил соорудить для нее печь, необходимо провести подготовительные работы.

Составить дизайнерский проект. Оптимальный вариант — обратится к специалисту. Выбрать наиболее подходящий вариант печи.Убедиться в наличии прочного фундамента. При его отсутствии, разобрать пол в месте предположительного строительства. Залить бетоном фундамент.
Приготовить специальный жаропрочный кирпич.

Лучше приобрести готовую вытяжную трубу из листового металла. В комплект входит оголовок для защиты от ветра и дождя. Он может быть выполнен в какой-то оригинальной форме и послужит дополнительным украшением беседки.

Читайте так же:
Рентабельность производства силикатного кирпича

Угольный поддон делается из цельного листа трех четырех миллиметрового металла.
Для оформления и облицовки печки можно использовать изразцовую плитку, подобрав рисунок с национальными мотивами.

Решётку для барбекю и столешницу лучше всего заказать после изготовления печи по готовым размерам. Герметизацию швов и стыков делать с помощью специального герметика.

Печь в беседке

Как правильно устроить фундамент?

Фундамент должен соответствовать размерам печи. Обычно это полтора на два метра. Под него необходимо выкопать углубление тридцать сорок сантиметров. Это приблизительно на штык лопаты. Тщательно выровнять дно и заполнить крупным песком, при этом хорошенько его утрамбовать и полить водой. По периметру установить опалубку, используя доску шириной пятнадцать двадцать миллиметров. Обязательно выровнять опалубку при помощи уровня, расположить внутри арматуру и залить готовым бетоном.

Бетон лучше приобрести готовый. Вам привезут микс и просто зальют в подготовленное место, но можно сделать и самому. Пропорция составляет один к четырем. Одна часть цемента и по четыре песка, щебня и воды, процесс трудоёмкий и достаточно тяжёлый. Залив фундамент, убедитесь, что арматура полностью покрыта раствором, проткните стяжку несколько раз металлическим стержнем чтобы удалить воздух. После этого тщательно выровняйте поверхность. Застывание фундамента будет происходить от недели до трех, при этом не забывайте поливать его водой время от времени, дабы избежать растрескивания монолита.

Сооружение печи


После того, как фундамент будет готов, можно приступать к кладке печи. Разметив контур будущей печи натянутыми шнурами, начинаем строить. Заднюю стенку необходимо выровнять по краю опалубки, тогда перед печкой останется небольшая рабочая площадка. Её в конце можно устлать плиткой, что повысит пожарную безопасность всего сооружения. Ширина стенок такой печи обычно составляет ширину кирпича. Раствор для кладки должен быть специальным огнеупорным, тогда ваше сооружение простоит долго и не потрескается. Рецептов приготовления несколько. Вот один из них.

Цемент, песок, красная глина в пропорции 1+3+2.

Поискав в интернете, можно найти и другие рекомендации. Здесь вы можете выбирать технологию на свой выбор. Главное, соблюдать все рекомендации по приготовлению раствора. Например, глину перед использованием необходимо тщательно просеять и убрать все твёрдые примеси, потом залить водой на пару дней. Смешав с песком и цементом, добиться консистенции густой сметаны.

Кладка печи в беседку

Кладка ведётся в виде буквы «Ш». Одна секция используется для рабочей поверхности, другая для самой печи. Необходимо очень тщательно выровнять первый ряд кладки, от этого зависит все строительство. Для этого поверхность фундамента необходимо тщательно выровнять и проверить его уровнем. Натянув шнуры, кладём кирпич, проверяя каждый ряд уровнем. Раствор наносится на торцевые стороны кирпича. Для лучшей сцепки с соседним кирпичом.

Второй ряд кладки необходимо начинать с половинки кирпича. Это придаст дополнительную прочность всему сооружению. В каждом третьем ряду нужно делать выступ. Создастся ложковая вязка и печь будет прочной и надёжной. Пятнадцатый ряд является финальным для части рабочего стола. Дальше выкладывается часть для барбекю. По высоте она должна быть не очень большой, так как возникнут проблемы с тягой. Для завершения работы и изготовления свода нужно сделать ряд с выступом, к нему крепится уголок, на который укладывается толчковый ряд, образующий лицевой свод печи. Задний свод делают таким же образом.

Печь для беседки своими руками

Рабочая столешница

Можно изготовить самому, положив подходящую по размеру плиту на выступающий ряд кирпича. Предварительно хорошо их оштукатурив и обработав водостойким герметикам. Сверху укладывается плитка или декоративный камень. Подобный стол будет прекрасно служить долгие годы, не боясь ни морозов не дождей.

Но лучше приобрести готовую столешницу, вырезанную по размеру из подходящего материала.

Решётка барбекю, угольный поддон

Поддон нужно делать съёмным из цельного листового металла с небольшой перфорацией в лицевой части. Приблизительная высота стенок составляет десять пятнадцать сантиметров. Это обеспечит хорошие функциональные качества изделия. Ложится поддон на нижний выступ кирпича. На следующий выступ устанавливается решётка барбекю. Её лучше всего заказать цельно кованной по размеру своей печи. Третий выступ можно использовать для установления коптильни. Печь сооружена и готова к использованию.

Печь для беседки

Вытяжная труба

Необходимо помнить, что вывод трубы через крышу беседки должен быть тщательно обработан. Для этого лучше применить асбестовые прокладки. Надетый на трубу оголовок не только украсит все сооружение, защитит от дождя и снега, но и будет способствовать лучшей тяге.

Завершение работ

В финальной части проводятся отделочные работы. Готовую печь можно украсить декоративной плиткой, а можно оставить в первоначальном виде, лишь удалив с её поверхности следы строительства. Здесь все зависит от личного желания и вкусов хозяев. Главное, использовать для её украшения материалы, не подверженным горению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector