Aprospect.ru

Агентство недвижимости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баритовая штукатурка

Баритовая штукатурка

Сухая строительная смесь на основе цемента, концентрата барита молотого марки КБ-3 или КБ-5, модифицирована полимерными добавками, позволяющими повысить защитные и прочностные свойства, улучшить адгезию к основанию.

Свойства: смесь прочная, пластичная, обладает высокой адгезией. Благодаря своим физическим свойствам, баритовая штукатурка в состоянии задерживать гамма и близкое ему по спектру рентгеновское излучение. Смесь экологически безопасна. Удобна в применении.

Предназначена для зашиты от радиации. Применима при строительстве хранилищ радиоизотопных источников: баритовая штукатурка заменит дорогостоящую свинцовую защиту. Благодаря химической инертности барита смесь используют в гражданском строительстве, под покрытие отделочными материалами. В обязательном порядке применяется для отделки рентгеновских кабинетов, стоматологических кабинетов с рентгеновским оборудованием, кабинетов томографии – для безопасности пребывания людей в остальных помещениях медицинских учреждениях. Применение баритовой штукатурки при отделке внутренних помещений жилых и офисных объектов позволяет снизить внешнее воздействие естественного радиационного фона.

Способ применения: В сухую смесь добавить чистую воду комнатной температуры (на 1 кг смеси — 0,21-0,25л воды). Растворную смесь готовить в количестве, необходимом для использования в течение 2-х часов. Перемешать раствор вручную или растворомешалкой для получения однородной массы, дать выстояться 5-7 минут (для растворения полимерных добавок) до получения раствора однородной консистенции. Затем повторно перемешать. Раствор готов. Поверхность очистить от загрязнений: грязи, пыли, старых покрытий. Перед нанесением материала поверхность обильно увлажнить водой, лишнюю воду убрать при помощи сжатого воздуха. Поверхности, плохо впитывающие воду, для лучшей адгезии, рекомендуется загрунтовать грунтовкой не на щелочной основе. Баритовую штукатурную смесь рекомендуется наносить на перегородки слоями не более 10 мм каждый. Первый слой наносится по штукатурной сетке, прикрепленной к стене дюбелями с шагом 250-300 мм. Последний слой выдерживают двое — трое суток, после чего шлифуют. Для получения хорошей адгезии последующих слоёв, рекомендуется делать поверхность каждого слоя шероховатой, путём нанесения насечек. Второй и последующие слои можно наносить через 8 часов после нанесения предыдущего. Защитный слой баритовой штукатурки в перекрытиях необходимо завести в прилегающие помещения на 20-25 мм. По перекрытиям из ж/б плит слой изоляции баритовой штукатурки толщиной 60-65 мм, необходимо армировать двумя слоями арматурной сетки с ячейкой от 150х150 мм до 200х200мм (ГОСТ 23279-85). Приготовленный раствор рекомендуется использовать в течение 2-х часов. Не рекомендуется добавлять воду или сухую смесь в раствор повторно. Расход воды может меняться в зависимости от температуры и влажности воздуха. В каждом конкретном случае точный расход подбирается методом пробного замеса небольшого количества растворной смеси.

Внимание! Смесь содержит цемент. При работе использовать перчатки. При попадании в глаза немедленно промыть водой. Работы необходимо выполнять согласно инструкции по применению. Хранить в сухом помещении на поддонах, защищая от попадания влаги, в закрытой, неповреждённой фирменной упаковке. Гарантийный срок хранения 12 месяцев.

Читайте так же:
Отделка стен фактурной штукатуркой краской

Баритовая штукатурка. Что это такое и как ее использовать?

нанесение баритовой штукатурки

В связи с использованием в некоторых учреждениях и производствах технического оборудования, являющегося источником радиоактивных излучений, баритовую штукатурку применяют:

  • на промышленных предприятиях для помещений, где радиоактивные вещества и материалы используются в производственных процессах;
  • в лабораториях и исследовательских центрах, где применяют технику, излучающую гамма-лучи, или исследуются радиоактивные материалы;
  • в томографических и рентгеновских кабинетах, где применяется техника, генерирующая ионизирующие излучения (ИИ);
  • в стоматологических поликлиниках, где делаются снимки зубов;
  • в жилых зданиях, находящихся там, где неблагоприятен естественный уровень радиации, или расположенных в промзонах с повышенным уровнем излучений (в данном случае необходимо устройство защитного покрытия поверх слоя, содержащего барит);
  • в саркофагах и хранилищах источников радиоизлучений.

Сфера применения баритовой штукатурки
Для экранирования рентгеновского и гамма-излучения раньше применяли дорогостоящие экраны из свинца.

Альтернативой свинцовой защите стала рентгенозащитная штукатурка, величина экранирующего эффекта которой зависит от пропорций состава и толщины покрытия. Альтернативой штукатурному покрытию с баритом являются баритовые плиты.

Рекомендации по эксплуатации баритовых смесей

Баритовая штукатурка на фасаде
Перед нанесением рентгенозащитной баритовой штукатурки типа FullMix нужно ознакомиться с некоторыми правилами, чтобы ремонт был выполнен качественно:

  • при нанесении смеси нужно использовать специальные маяки для получения ровного слоя на всей поверхности;
  • работы проводятся при температуре от 15 до 35 градусов и влажности в помещении не выше 75%;
  • для предотвращения отслаивания шаров и образования трещин, каждый последующий необходимо наносить после полного высыхания предыдущего и его обработки грунтовкой;
  • допустимая толщина слоя нанесения за один этап составляет 10 мм;
  • оштукатуривание баритовыми смесями с применением аппарата — исключено;
  • перед нанесением декоративных слоев поверхность необходимо отшлифовать шлифмашинкой или наждачной бумагой вручную.

Баритовая штукатурка — дешевый способ защитить работников от рентген и гамма излучений. Спрос на нее довольно низкий, потому что применяется она в узкоспециализированных помещениях. Этот тип штукатурки весьма нестабилен и легко разрушается, поэтому при ее нанесении следует руководствоваться технологией. Также не стоит забывать о качестве самой смеси и выбирать только сертифицированный и качественный товар.



Компоненты баритовой штукатурки

Основное вещество, придающее покрытию способность отражать гамма-лучи и рентгеновское излучение (РИ), – баритовый песок. Минеральный компонент (сернокислая соль BaSO4) в виде песка, гранул (фракция до 1,25) может составлять до 95 % раствора (не менее 85 % по весу в сухой смеси). Размер фракций зависит от требуемой толщины покрытия – чем толще слой, тем большую величину зёрен может иметь баритовый песок.

Пыль барита используют очень редко из-за вредности, чаще всего применяют для экранирования жилых помещений от естественного фона радиации. Вещество ядовито, поэтому при нанесении покрытия используют защитные средства, не допускающие попадания пыли в дыхательные пути, а поверх защитного покрытия наносят слой обычной или декоративной штукатурки.

Читайте так же:
Паропроницаемые смеси для штукатурки

Баритовый песок имеет белый цвет, удельный вес – 4,48 кг/см3, чем объясняется более высокий вес рентгенозащитного состава по сравнению с другими штукатурками.

Связующим в растворах является высокомарочный цемент (не ниже М300), так как песок баритовый менее надёжно сцепляется с низкомарочным цементом. В последнем случае смесь крошится, рассыпаясь даже при укладке. Составы твердеют медленнее смесей на обычном песке. Если нужно ускорить твердение, а водостойкость покрытия не играет роли, используют цемент магнезиальный.

Таким образом, рентгенозащитные составы бывают:

  • цементно-баритовые;
  • магнезиально-баритовые;
  • баритобетон.

Полимеры или иные пластификаторы вносят в состав для повышения рабочих свойств смеси – пластичности, удобоукладываемости. При изготовлении состава своими руками применяют ПВА менее 3 % от веса СС (на 1 кг смеси – 30 г клея).

Заводскую СС разводят так – 200 мл воды на 1 кг порошка. Смесь, составленную самостоятельно, разводят постепенно, доводя до нужной консистенции подливанием жидкости.

Свойства и применение.

Такая штукатурка практически не отличается физическими свойствами от обычных смесей, за исключением одного важного факта. Она защищает от вредных рентгеновских и гамма – излучений. Особые свойства составу обеспечивает наличие основного компонента – баритового песка. Это минеральный ингредиент по химическому составу представляющий собой сернокислую соль бария. Обычно это крупнозернистая нерастворимая соль. Для штукатурки обычно используется гранулированный вариант с сечением гранул не более 1,25 мм. Штукатурка помимо баритового песка также может включать его измельченный вариант – баритовую пыль, но поскольку вдыхание такой пыли опасно для человека используется такой вариант крайне редко, дабы не принести больше вреда, чем пользы.
Сам по себе баритовый песок является наполнителем, роль которого играет привычный речной или морской песок. Но для того чтобы его связать требуется цемент высоких марок, например, М300, М400, М500. При использовании другого цемента смесь будет некачественной, крошиться и рассыпаться даже при нанесении. В незначительных концентрациях может содержаться обычный песок.

Для того, чтобы баритовая штукатурка была пригодной к нанесению в неё добавляют полимерные компоненты и пластификаторы.Ранее к ней добавляли клей ПВА, но от этой практики не отказываются и сейчас. Для улучшения качества смеси могут добавлять магнезийный порошок, поэтому состав баритовой штукатурки будет отличаться.

Покупательская способность целевой аудитории достаточно низкая. Основными закупщиками подобных составов являются медучреждения и здравоохранительные организации. Эта штукатурка используется ими для обработки рентгенкабинетов, кабинетов томографических исследований, зубопротезных и стоматологических клиник, применяющих рентген аппараты для получения снимков.

Также потенциальными потребителями таких штукатурок являются научно – исследовательские центры и институты, которые также применяют оборудование, излучающее рентгеновские и гамма – лучи. Помимо их такое покрытие могут использовать другие организации при оборудовании бомбоубежищ и других стратегически важных объектов.

Читайте так же:
Пластичный раствор для штукатурки стен



Производители и характеристики готовых смесей

Число производителей материалов с баритом не так велико, как производителей иных видов штукатурных составов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИЕМКУ ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ (утв. Приказом Минкоммунхоза РСФСР от N 53)

«ТЕХНИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИЕМКУ ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ» (утв. Приказом Минкоммунхоза РСФСР от 13.02.69 N 53)

4.Б.1. Рентгенозащитные штукатурки применяются для изоляции рентгеновских кабинетов от смежных с ними помещений. Существует два основных способа рентгенозащитной изоляции: посредством баритовой штукатурки поверхностей конструкций (стен, потолков) рентгеновских кабинетов или путем прокладки свинцового изоляционного слоя.

Слой баритовой штукатурки толщиной 14,6 мм заменяет защитный слой свинца толщиной 1 мм.

4.Б.2. Толщина рентгенозащитной штукатурки и ее состав указываются в проекте для каждой поверхности с учетом мощности и количества рентгеновских аппаратов, устанавливаемых в помещении.

При этом следует иметь в виду, что толщина защитного слоя должна быть не менее 30 мм.

4.Б.3. Рентгенозащитная баритовая штукатурка состоит из барита, цемента и воды. Барит (тяжелый шпат BaSO_4) является заполнителем и употребляется в виде пыли или песка. Пылевидный барит проходит почти без остатка через сито с 4000 отв./кв. см; объемный вес 2,0. Песковидный барит, применяемый для рентгенозащитной штукатурки, должен содержать зерна не крупнее 1,25 мм; объемный вес около 2,4.

Баритовый заполнитель должен содержать не менее 85% сернокислого бария. Пылевидный барит получается как отход при обработке цинковых руд.

4.Б.4. В качестве вяжущего в растворе для баритовой штукатурки применяют портландцемент, шлакопортландцемент или пуццолановый портландцемент марки не ниже 300.

Примерный состав баритовой штукатурки 1/4 по объему (цемент:барит). Допускается добавка 1/4 части известкового теста, что увеличивает удобоукладываемость раствора. Раствор может приготавливаться из цемента, барита-песка, барита-пыли состава 1:2:1.

4.Б.5. Для раствора применяется не более 0,9 л чистой воды на 1 кг цемента. Введение в раствор большого количества воды резко снижает механическую прочность штукатурки.

Перед употреблением барита определяется процент его влажности, который затем учитывается при приготовлении раствора.

4.Б.6. Раствор для баритовой штукатурки не должен давать трещин при высыхании и иметь достаточную связь с подготовленной для оштукатуривания поверхностью. Кирпичные стены под баритовую штукатурку должны быть выложены впустошовку с заглублением швов на 20 — 25 мм, деревянные поверхности должны быть обиты штукатурной дранью, бетонные и гипсобетонные стены должны оштукатуриваться по металлической сетке.

4.Б.7. На железобетонные перекрытия баритовая штукатурка укладывается непосредственно с последующей засыпкой шлаком, если последняя предусмотрена проектом.

Читайте так же:
Перепад стены 5 см гипсокартон или штукатурка

Защита ребер железобетонных плит баритовой штукатуркой требуется лишь в том случае, если высота ребра менее 120 мм. Зазоры между железобетонными плитами должны быть перекрыты защитным слоем. Если железобетонные плиты опираются на полку тавровой балки с толщиной полки более 15 см, то дополнительного защитного слоя между ребром балки и железобетонной плитой не требуется.

4.Б.8. Защитный слой штукатурки должен быть непрерывным, без посторонних включений (щепы, шлака и др.).

Наносить баритовую штукатурку на поверхность следует несколькими слоями толщиной 4 — 5 мм до достижения расчетной толщины. Работы следует вести при температуре не ниже 15 °С.

Слой баритовой штукатурки должен быть одинаковой толщины по всей поверхности ограждения. В местах стыков слои штукатурки должны перекрывать друг друга не менее чем на 3/4 толщины слоя штукатурки.

4.Б.9. Рентгенозащитную штукатурку рекомендуется покрывать дощатой обшивкой или листами сухой штукатурки.

Входные двери диагностических кабинетов баритовой защите не подлежат.

4.Б.10. Для испытания образцов баритовой штукатурки изготавливаются плитки размером 150 х 150 х 10 мм в количестве трех штук для каждой рецептуры баритовой смеси. Форма для изготовления смеси делается из фанеры толщиной 2 — 3 мм.

Баритовая штукатурка

Баритовая штукатурка – сухая смесь на цементном вяжущем высокой марки, а вместо кварцевого песка обычной цементной штукатурки в состав вводится концентрированный сульфат бария, или баритовый песок. Так же присутствуют пластификаторы для удобства нанесения защитного штукатурного слоя. Барит сдерживает рентгеновское излучение, и баритовые растворы применяют вместо свинцовых листовых облицовок не только в рентгенкабинетах медицинских учреждений. Для отделки фасада частного дома, находящегося вблизи от промышленной зоны или в центре города с оживленным движением транспорта – баритовые штукатурки также применяют как защитное покрытие. Сульфат бария – токсичен, но в баритовых штукатурках смешивается с кремниевым песком. Опасными для здоровья могут стать только пылевые частицы баритовых наполнителей (баритовые штукатурки намного более хрупки по сравнению с цементно-песчаными), поэтому баритовое покрытие всегда закрывается дополнительным отделочным слоем. В продаже баритовые сухие смеси можно встретить под названием «магнезиально-баритовая штукатурная смесь» торговой марки Альфапол ШТ-БАРИТ; РУНИТ; СОРЕЛ Барит; РОСИ; АКСИТ и другие. Альтернативная защита – баритобетонные плиты, также частные строители при необходимости могут приобретать барит КБ-3 и готовить растворы на участке.

Баритовая штукатурка 6331

Баритовая штукатурка – нанесение

При самостоятельном приготовлении растворов применяют различный подбор состава, чаще это барит-песчаный наполнитель и высокомарочное цементное вяжущее. Один из рецептов в массовых пропорциях: баритовый песок – 802 кг; цемент М400 – 62 кг; кварцевый песок – 55 кг; пластификатор ПВА около 5,5 л и вода затворения до пластичного состояния, выход раствора равен 1,0 тн при удельном весе 2,70 тн*/м3. Баритобетон с содержанием барита от 85% сухого вещества готовят по рецепту: Ц:Б:В = 1/6/1,1-1,4 9 (по массе). В качестве пластификатора и для придания водостойкости лучше применить специализированный строительный полимер, но купить этот материал не всегда возможно, поэтому применяют клей ПВА, но не более 3%.

Читайте так же:
Отделка стен штукатуркой нормы

Баритовая штукатурка 6332

Технология баритовых штукатурок незначительно отличается от нанесения обычных цементно-песчаных смесей. Важно определиться с толщиной слоя – но при решении защитить свой дом от вредных излучений выполняют обычно слои толщиной от 30 мм по армирующей сетке. Штукатурку наносят слоями по маячкам, которые обязательно извлекают из раствора, чтобы не снижать защитных качеств слоя. Несколько нюансов технологии:

  • Наилучшая температура воздуха для работ – в пределах 15-25град, влажность нормальная, но не более 75%, иначе возможны растрескивания слоев до завершения работы; для схватывания раствора и набора прочности важно «выбрать погоду» не менее семи дней в таких условиях;
  • Расход в среднем – на один м2 фасада 20 кг баритового раствора на каждый 1 см толщины слоя;
  • Толщина одного слоя нанесения не более 1,0-1,5 см, и под каждый слой нужна грунтовка, так же как и огрунтовка по основанию; следующий слой баритовой смеси наносят на полностью затвердевший предыдущий – в зависимости от условий от суток до трех суток;
  • Армирующая сетка, закрепленная гвоздями или дюбелями, обязательна, если слой планируется делать не менее 3,0 см. Удельный вес баритовой смеси намного выше аналогичных цементных составов, и это следует учитывать.
  • Наносить баритовую штукатурку возможно только вручную; работать с баритовым составом необходимо в респираторах.

Баритовая штукатурка 6333

В готовые баритовые сухие смеси для повышения адгезии и вязкости вводят полимерные добавки и пластификаторы – такие составы не только легко ложатся на стены, но и противостоят влаге. Приобретать готовые смеси следует исключительно сертифицированные, поскольку имеется риск купить подделку. Показатели смесей у известных торговых марок – не ниже 95% барита.

Баритовая штукатурка 6334

Основные сложности в нанесении баритовых смесей:

  • Изменение массы штукатурок после схватывания раствора и значительное количество отходов материала;
  • Нужно наносить толстым слоем, поскольку главная задача – защита дома от излучений; требуется равномерность нанесения защитных слоев, иначе уровень защиты будет снижен;
  • Цемента требуется намного больше, марка не ниже М400 — М500;
  • Баритовое покрытие хрупко и легко деформируется, и требует защиты и ухода, а сразу же после полного затвердевания смеси – дополнительной защитной отделки. Эта отделка необходима и по соображениям безопасности, поскольку баритовые наполнители считаются токсичными.

Баритовая штукатурка 6330

Этапы нанесения баритовой штукатурки на подготовленную, очищенную, прочную и огрунтованную поверхность:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector