Aprospect.ru

Агентство недвижимости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Презентация; Технология штукатурных работ; презентация к уроку

Презентация "Технология штукатурных работ"
презентация к уроку

Бурдзенидзе Галина Юрьевна

Данная презентация «Технология штукатурных работ» разработанна для проведения итогового занятия по предмету спецтехнология.

Скачать:

ВложениеРазмер
tehnologiya_shtukaturnyh_rabot.pptx2.95 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Технология штукатурных работ

Штукатурные работы относят к разряду отделочных работ. Отделочные работы – (штукатурка, облицовка, окраска) придают зданиям и сооружениям законченный вид. Штукатуркой – называется отделочный слой на поверхности стен, перегородок, перекрытий, колонн и других элементов дома. Она не только выравнивает поверхности, но и придаёт им определенную форму и фактуру.

Функции штукатурки: Защитные Декоративные Санитарно-гигиенические Оштукатуренные помещения легче содержать в чистоте, их можно окрасить или оклеить обоями.

Виды штукатурок Монолитные (мокрые) штукатурки; Сухие штукатурки (гипсокартонные листы ГКЛ) Мокрая штукатурка – это слой затвердевшего раствора, нанесенный на отделываемую поверхность, который служит для защиты конструкций и придания им декоративных свойств. Сухая штукатурка – облицовка поверхностей листами сухой штукатурки индустриального изготовления.

Классификация монолитной штукатурки по назначению : обычная; декоративная; специальная.

По качеству выполнения обычные штукатурки бывают: простые; улучшенные; высококачественные. Простые — выполняются во временных зданиях, складских помещениях; улучшенные — в жилых и общественных зданиях массового строительства; высококачественные — в зданиях и сооружениях по индивидуальным проектам.

Технологический процесс монолитного оштукатуривания поверхностей состоит из следующих операций: Подготовки поверхностей Приготовление раствора Нанесение раствора на поверхность Разравнивания раствора Затирка и заглаживание штукатурки

И нструменты п рименяемые для выполнения штукатурных работ можно подразделить на: — контрольно-измерительные, — для подготовки поверхности, — для набрасывания раствора, — для разравнивания и сглаживания раствора.

По виду штукатурка бывает: а) монолитная б) декоративная в) сухая (ГКЛ) Вопрос 1. Проверь себя Вопрос 2. По качеству штукатурка бывает: а) улучшенная б) декоративная в) простая г) высококачественная

Вопрос 3. Найди соответствие 1. Простое оштукатуривание А) Выполняется в жилых и общественных зданиях массового строительства; 2. Улучшенное оштукатуривание Б) Выполняется во временных зданиях, складских помещениях; 3. Высококачественное оштукатуривание В) Выполняется в зданиях и сооружениях по индивидуальным проектам.

Вопрос 4. Перед вами набор строительных инструментов и приспособлений. Какие инструменты (укажите номера ) используются только при подготовке поверхностей.

Вопрос 5. Расставить по порядку технологические операции: А) Разравнивания раствора Б) Нанесение раствора на поверхность В) Приготовление раствора Г) Подготовки поверхностей Д) Затирка и заглаживание штукатурки Е) Провешивание поверхностей

1.ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОД ШТУКАТУРКУ Подготовка поверхности — это первая технологическая операция, выполняемая при производстве штукатурных работ. Одним из основных условий, определяющих качество штукатурки, является ее сцепление с поверхностью, на которую она нанесена. Чтобы обеспечить надежное сцепление раствора с поверхностью, ее как раз и подготавливают — придают шероховатость, очищают от пыли и загрязнений.

Подготовка поверхностей всегда начинается с провешивания поверхностей. Проверяют вертикальность и горизонтальность конструкций и выявляют отклонения. Если в процессе проверки выяснится, что отклонения превышают нормы, приведенные в СНиП , дефекты устраняют. Для провешивания поверхностей используют отвес, уровень с правилом, водяной уровень.

Кирпичные поверхности Сложенные в пустошовку и имеющие достаточную шероховатость, очищают металлической щеткой и смачивают водой. Если швы кладки заполнены раствором полностью, их выбирают на глубину не менее 10 мм. Бетонные поверхности Поверхность чистят стальной щеткой, насекают топором или зубилом борозды и сверлят отверстия глубиной до 20 мм. Отверстия располагают на расстоянии 50—70 мм друг от друга в шахматном порядке. Деревянные поверхности Н атягивают рогожу, мешковину, войлок. Набивают дрань. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Проверь себя Вопрос 6. Расположить в правильном порядке последовательность операций при подготовке кирпичных поверхностей: а) выборка швов; б) смачивание водой; в) провешивание поверхностей. Вопрос 7. Провешивание поверхностей – это: а) определение шероховатости поверхности б) определение гладкости поверхности в) определение отклонений поверхности от допустимых.

Вопрос 8. Найти соответствие: . 1. Бетонные поверхности А) Швы выбирают на глубину не менее 10 мм. Очищают металлической щеткой и смачивают водой. 2. Деревянные поверхности Б) Поверхность чистят стальной щеткой, насекают топором или зубилом борозды и сверлят отверстия глубиной до 20 мм, на расстоянии 50—70 мм друг от друга в шахматном порядке. 3. Кирпичные поверхности В) Н атягивают рогожу, мешковину, войлок. Набивают дрань.

Строительным раствором называется составленная в определенной пропорции смесь из вяжущего вещества, заполнителя и воды. В необходимых случаях специальных добавок. 2. Приготовление раствора

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ Вяжущие материалы Вяжущими называют такие материалы, которые способны переходить из жидкого или тестообразного состояния в твердое, образуя искусственный камень (цемент, известь, гипс, глина, жидкое стекло) Заполнители Чтобы уменьшить расход вяжущих, усадку раствора и для образования скелета, в раствор вводят заполнители ( пески горные (овражные), речные и морские, а также заполнители, получаемые при дроблении горных пород.)

Проверь себя Вопрос 9. Из чего состоит простой штукатурный раствор? а) вяжущее+заполнитель б) вяжущее+заполнитель+вода в) вяжущее+бетон+вода Вопрос 10. Вопрос 11. Какое приспособление применяют для определения консистенции (густоты) раствора? а) отвес б) стандартный конус в) водяной уровень Уменьшением объёма раствора , после его высыхания называется? а) присадка; б) укладка; в) усадка;

Выполнять оштукатуривание поверхностей сразу на всю толщину нельзя, так как несхватившийся раствор будет оплывать, поэтому его наносят на поверхность послойно. Простая штукатурка состоит из двух слоев — обрызга и грунта; улучшенная и высококачественная из трех — обрызга, грунта и накрывки . 3. Нанесение раствора на поверхность

Технология нанесения раствора при простой, улучшенной и высококачественной штукатурке 1. Обрызг Предназначен для соединения штукатурки с основанием путем заполнения пустот и трещин. Обрызг выполняют раствором жидкой консистенции. Обрызг предаёт поверхности шероховатость. Толщина слоя — 5 мм, на деревянные поверхности — не более 9-10 мм. Основной слой штукатурки. Предназначен для выравнивания поверхности. Грунт можно наносить в несколько слоев толщиной не более 7 мм каждый. Служит для окончательного выравнивания и заглаживания поверхности при устройстве улучшенной и высококачественной штукатурке. Толщина слоя 3 мм. 2. Грунт 3. Накрывка

Изображение штукатурных слоев при простой, улучшенной и высококачественной штукатурке. Средняя суммарная толщина всех слоев: простой штукатурки — 12мм, улучшенной — 15мм высококачественной — 20 мм.

Штукатурные слои наносят на поверхность разными приемами — набрасыванием и намазыванием.

Слой обрызга наносят только набрасыванием для того, чтобы он лучше проник во все шероховатости и тем самым прочнее сцепился с поверхностью. Первый слой грунта тоже набрасывают Второй слой грунта можно намазывать и набрасывать. Накрывку набрасывают или намазывают.

1. Накрывка А) Предназначен для соединения штукатурки с основанием путем заполнения пустот и трещин. Выполняют раствором жидкой консистенции. Предаёт поверхности шероховатость. 2. Обрызг Б) Основной слой штукатурки. Предназначен для выравнивания поверхности. Можно наносить в несколько слоев. 3. Грунт В) Служит для окончательного выравнивания и заглаживания поверхности штукатурке. Вопрос 12. Найди соответствие: Проверь себя

Вопрос 13. Сколько слоев штукатурного намета имеет улучшенная штукатурка? а) два слоя б) три слоя в) четыре слоя Средняя толщина простой штукатурки: а) 15 мм; б) 12 мм; в) 20 мм. Толщина обрызга по деревянным поверхностям должна быть не более: а) 5-7мм; б) 9-10мм; в) 2-3мм. Вопрос 14. Вопрос 15.

Для какого слоя штукатурки требуется полужидкий раствор с мелким заполнителем? а) обрызг ; б) накрывка ; в) грунт. Вопрос 16. Толщина каждого слоя грунта не должна быть больше: а) 2-3 мм; б) 9-10 мм в) 5-7 мм; Вопрос 17. Вопрос 18. Каким инструментом наносят слой обрызга ? а) ковш; б) савок; в) рустовка; г) мастерок

Раствор разравнивают также разными способами. 4. РАЗРАВНИВАНИЕ РАСТВОРА

Затирку выполняют терками вкруговую и вразгонку . Затирка вразгонку дает более чистую поверхность, ее чаще всего делают при высококачественной штукатурке. 5. ЗАТИРКА И ЗАГЛАЖИВАНИЕ ШТУКАТУРКИ

После затирки приступают к заглаживанию. Процесс заглаживания накрывки выполняют гладилками, полутёрками , тёрками.

Требования к качеству штукатурки Отклонения Допустимые отклонения по качеству штукатурки простой улучшенной высококачественной Неровности поверхности (обнаруживаются при накладывании правила или шаблона длиной 2 м) Не более трех неровностей глубиной или высотой до 5 мм Не более двух неровностей до 3 мм Глубиной или высотой до 2 мм Отклонение поверхности от вертикали 15 мм на высоту помещения 2 мм на 1 м высоты, но не более 10 мм на всю высоту помещения 1 мм на 1 м высоты, но не более 5 мм на всю высоту помещения

Дефекты штукатурки, причины их появления и способы устранения. Дефекты штукатурки Причины появления дефектов Способы устранения дефектов Дутики на поверхности штукатурки Наличие в растворах мелких частиц непогасившейся извести Смочить поверхность, для полного раскрытия дутиков, расчистить повреждённые места и вновь оштукатурить. Трещины на поверхности штукатурки Применение жирных растворов, быстрое высыхание штукатурки на сквозняках, толстые слои раствора. Расшить трещины, хорошо смочить их водой, подмазать раствором и затереть. Вспучивания и отлупы штукатурки Оштукатуривание по сырым поверхностям. Отбить штукатурку в местах вспучивания, просушить и вновь оштукатурить. Отслаивание штукатурки Раствор нанесён на неочищенную, неподготовленную, не смоченную поверхность Отбить отслоившуюся штукатурку и нанести новую с соблюдением всех технологических процессов

Проверь себя Неровности на оштукатуренной поверхности обнаруживают прикладывая: а) полутерок , б) правило, в) гладилку, г) сокол. К чему относятся дутики ? а) к простой штукатурке, б) к декоративной штукатурке, в) к специальной штукатурке, г) к дефектам штукатурки. Вопрос 19. Вопрос 20.

Вопрос 21. Перед вами набор строительных инструментов и приспособлений. Какие инструменты (укажите номера ) используются для разравнивания раствора на поверхности.

Дефекты штукатурки Причины появления дефектов 1. Трещины на поверхности штукатурки А) Наличие в растворах мелких частиц непогасившейся извести 2. Дутики на поверхности штукатурки Б) Применение жирных растворов, быстрое высыхание штукатурки на сквозняках, толстые слои раствора. 3. Вспучивания и отлупы штукатурки В) Оштукатуривание по сырым поверхностям. 4. Отслаивание штукатурки Г) Раствор нанесён на неочищенную, неподготовленную, не смоченную поверхность Вопрос 22. Найди соответствие:

Вопрос 23. . Вопрос 25. Смесь, составленная в определенной пропорции неорганического вяжущего материала, заполнителя и воды – называется…….? . Какими способами выполняется затирка поверхностей? а) вкруговую б) по диагонали в) насухо г) вразгонку . Вопрос 24. Для затирки поверхностей применяют: а) полутёрок б) сокол в) тёрочка г) правило а) шпатлёвка б) раствор в) штукатурка г) краска

Правильные ответы на вопросы.

Вопрос 1 Ответ: а; в; Вопрос 2 Ответ: а; в; г. Вопрос 3 Ответ : 1-Б; 2-А; 3-В. Вопрос 4 Ответ: 3; 4; Вопрос 5 Ответ : Е; Г; В; Б; А; Д.

Вопрос 8. Ответ : 1-Б; 2-В; 3-А . Вопрос 6. Ответ: в; а; б. Вопрос 7. Ответ: в. Вопрос 9. Ответ: Б. Вопрос 10. Ответ: Б. Вопрос 11. Ответ: В.

Вопрос 12. Ответ : 1-В; 2-А; 3-Б. Вопрос 13. Ответ Б; Вопрос 14. Ответ Б; Вопрос 15. Ответ Б; Вопрос 16. Ответ Б; Вопрос 17. Ответ В;

Вопрос 18. Ответ: а; б; г. Вопрос 19. Ответ Б; Вопрос 20. Ответ Г; Вопрос 21. Ответ: 9; 13. Вопрос 22. Ответ : 1-Б; 2-А; 3-В; 4-Г. Вопрос 23. Ответ: а; г. Вопрос 24. Ответ: в; Вопрос 25. Ответ: Б ;

Критерии оценок. Количество неправильных ответов Оценка 0-1 5 балов 2-3 4 бала 4-7 3 бала 8-и более 2 бала

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Поурочно-тематический план по учебной дисциплине «Учебная практика» за 1 семестр по ПМ 01«Выполнение штукатурных работ» профессия 270802.10″ Мастер отделочных строительных работ»

ПОУРОЧНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по учебной дисциплине «Учебная практика» по ПМ 01«Выполнение штукатурных работ» по профессии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для организации самостоятельной работы студентов по изучению ПМ 01. Выполнение штукатурных работ

Методические указания предназначены для упорядочивания самостоятельной работы студентов в процессе изучения профессионального модуля ПМ.01 «Выполнение штукатурных раб.

Рабочая программа Учебной практики Выполнение штукатурных работ.Выполнение малярных работ.

Программа учебной практики (производственного обучения) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по профессии начального профессионального образования (НПО.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПМ.01 «Выполнение штукатурных работ» по профессии 270802.10 «Мастер отделочных строительных работ»

Данная рабочая программа является частью ОПОП СПО по профессии «Мастер отделочных строительных работ» . Применяется для .

Урок «Производство штукатурных работ мокрым и сухим способами» (Технология штукатурных работ)

Урок закрепления и обобщения теоретических знаний по теме «Штукатурка и способы её выполнения».

Рабочая программа учебной практики ПМ 01. «Выполнение штукатурных работ» по профессии среднего профессионального образования 08.01.08 Мастер отделочных строительных работ

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в рамках профессий СПО 08.01.08 Мастер отделочных строительных работ, 08.01.06 Мастер сухого строительства, в дополнительном професси.

Рабочая программа ПМ.01 Выполнение штукатурных работ, КТП, Методические рекомендации СРС для профессии 08.01.25 Мастер отделочных строительных и декоративных работ ТОП-50

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Выполнение штукатурных и декоративных работ разработана на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по про.

Оштукатуривание поверхностей обычными штукатурками

Нанесение штукатурного раствора требует определенного навыка. Вручную наносят раствор двумя способами: намазыванием и набрасыванием, применяя самые различные и простые инструменты (штукатурную лопатку или кельму, сокол, полутерки, терки, правила), часть которых можно купить в магазине, а некоторые несложно изготовить самим (рис. 11.1).

1. Основные инструменты во время оштукатуривания стен

Инструменты для штукатурки (кельма, сокол, терка, полутерок)

Рис. 11.1. Инструменты для штукатурных работ: а — кельма (лопатка); б — сокол; в — терка; г — полутерок

Сокол — это деревянный щит размером 40×40 см из строганых досок толщиной 16 мм, либо из фанеры толщиной 6–8 мм, либо из алюминиевого листа толщиной 1,2–1,5 мм с ручкой посередине.

Полутерок состоит из ручки и полотна. Полотно изготавливают из доски хвойных пород без дефектов длиной 600–800 мм, шириной 100–120 мм, толщиной 20 мм, оструганной фуганком. Размеры ручки выбирают удобными для пальцев работающего и крепят ее гвоздями к полотну.

Терки изготавливают также из древесины хвойных пород. Они состоят из ручки и полотна. Длина полотна обычно 140–160 мм, ширина 100–120 мм, толщина 20–25 мм.

Правило — это хорошо отструганная фуганком рейка из хвойных пород древесины, без сучков, трещин и других дефектов, обычно прямоугольной формы сечением 20–30×70–80 мм, длиной до 1,3–1,5 м.

Макловица — кисть диаметром 120 мм из щетины длиной около 100 мм или прямоугольная щетка длиной около 150 мм, шириной 50–65 мм с такой же длиной щетины.

Монолитная простая штукатурка состоит из двух слоев (набрызг и слой грунта), а улучшенная — из трех (набрызг, грунт, накрывка). Толщина слоев указана в табл. 11.1.

Каждый слой имеет строго определенное назначение.

2. Толщина слоев штукатурки во время оштукатуривания стен

Набрызг — первый слой штукатурного раствора, набрасываемый вручную для лучшего заполнения пор и придания шероховатости поверхности. Этот слой увеличивает сцепление основания с последующими слоями штукатурки. Для набрызга готовят жидкий сметанообразный раствор.

Таблица 11.1. Толщина слоев монолитной штукатурки

Штукатурные слои, нанесенные последовательно

Толщина слоя раствора, мм

Набрызг по кирпичу и бетону

Набрызг по деревянной поверхности

Грунт наносится за 2 или 3 раза

5–7 (но не более 15)

Примечание.

Общая толщина штукатурки для кирпичных поверхностей — не менее 10 мм, бетонных — не менее 2 мм, а на деревянных поверхностях — не менее 25 мм, считая от набитой выходной драни.

Грунт — основной слой штукатурки. Для грунта готовят более густой, тестообразный раствор. Его можно наносить слоями за 2–3 раза, каждый по 5–7 мм.

Накрывка — последний, сглаживающий слой штукатурки. Его наносят тонким слоем, пластичным, легко затирающимся раствором и тщательно разравнивают. Раствор для накрывки готовят на мелком песке, просеивая его через сито с ячейками 1,5×1,5 мм.

Каждый последующий слой штукатурки наносится на затвердевший предыдущий.

Штукатурный раствор обычно наносят кельмой или штукатурной лопаткой с сокола, приставленного вплотную к стене. Порцию раствора тыльной стороной лопатки сдвигают и намазывают тонким слоем на поверхность стены. Мазки раствора могут быть вертикальными и горизонтальными. При необходимости сокол продвигают вслед за лопаткой, чтобы подбирать падающий раствор. Затем разравнивают раствор полутерком, прижимая его к поверхности под небольшим углом снизу вверх.

3. Отштукатуривание поверхности стены: этапы, правила

Первый слой — набрызг намазать практически невозможно, т. к. он наносится жидким раствором: его набрасывают (рис. 11.2).

Штукатурка стен жилого дома

Рис. 11.2. Оштукатуривание поверхности стен: а — набрасывание раствора кельмой с сокола; б — разравнивание поверхности полутерком по маякам из набитых на стену деревянных реек; в — затирка поверхности штукатурки теркой вкруговую; г — то же, вразгонку

После нанесения грунта раствор разравнивают правилом по заранее выполненным маякам — деревянным рейкам, при этом правило ведут снизу вверх, одновременно контролируя ровность поверхности. Разровнять грунт необходимо до начала схватывания раствора.

При перерывах в работе более чем на 3 часа кромку оштукатуренной поверхности необходимо срезать под углом 30°, а следующую порцию раствора прикладывать к срезанной кромке.

После разравнивания раствора поверхность затирают вручную терками вразгонку или вкруговую.

При затирке вразгонку терка, плотно прижатая к поверхности, движется прямолинейно вверхвниз.

При затирке вкруговую полотном терки, также прижатой к поверхности (держат терку обычно правой рукой), совершают круговые движения против часовой стрелки. Затираемую поверхность смачивают водой с помощью кистимакловицы, чтобы штукатурка не подсыхала раньше времени. Собирающийся на ребрах терки раствор периодически счищают и употребляют для подмазки раковин (пустот). В местах возвышенных участков нажим на терку усиливают, а в местах впадин ослабляют.

Набрасывают раствор штукатурной лопаткой или кельмой с сокола, слегка наклоненного к стене. Раствор с сокола забирают правым ребром либо концом лопатки так, чтобы она двигалась от края сокола (от себя) к его середине. Выбрав около половины раствора, сокол поворачивают на 180° и оставшуюся часть раствора слегка перелопачивают.

При набрасывании раствора работает не вся рука, а только кисть. Кистевой бросок раствора с лопатки нужно контролировать, чтобы не разбрызгивать его.

Для разравнивания раствора используют полутерок с ровными ребрами. Им можно действовать в любых направлениях (снизу вверх, горизонтально). При оштукатуривании стен сокол всегда держат под местом набрасывания раствора, чтобы опавшие излишки собрать лопаткой или кельмой обратно в ящик. При этом необходимо следить, чтобы опавший раствор не успел схватиться, поэтому его надо слегка перелопачивать.

Если по грунту выполняют накрывку с последующей затиркой, грунт хорошо смачивают водой и дают ей впитаться. Это необходимо для прочного сцепления накрывочного слоя с влажным грунтом и получения монолитной штукатурки. Обычно слой грунта должен сохнуть не менее 6 часов и затвердеть. Накрывку выполняют набрасыванием или намазыванием.

После схватывания накрывки поверхность затирают деревянной теркой. Для получения более гладкой поверхности перед затиркой терку на короткое время (2–3 мин.) опускают в воду. Затирку, как было сказано выше, выполняют вкруговую или вразгонку. После высыхания верхнего слоя поверхность можно слегка прошлифовать наждачной бумагой, навернутой на деревянный брусок.

Оштукатуренные поверхности могут иметь отклонения и неровности.

3.1. Допустимые отклонения во время штукатурки стен

  • по вертикали при простой штукатурке — 3 мм на 1 м, но не более 15 мм на высоту помещения, при улучшенной — 2 мм на 1 м, но не более 10 мм;
  • неровности плавного очертания (на 4 м 2 ): при простой штукатурке глубиной не более 3, высотой до 5 мм, при улучшенной — не более 3 мм по глубине и высоте;
  • отклонения по горизонтали не должны превышать: при простой штукатурке — 2 мм на 1 м, а при улучшенной — 1 мм.

Если отклонения оштукатуренной поверхности стены не превышают предельных, то они практически не заметны.

Внутренние деревянные поверхности оштукатуривают, как правило, известковогипсовым раствором. Гипс добавляют для ускорения схватывания раствора и увеличения прочности. Раствор с гипсом начинает схватываться через 3–5 минут и примерно за 30 минут полностью твердеет.

Известково-гипсовый раствор готовят так: в ящик (корыто, таз и т. д.) наливают воду, затем постепенно тонкой струйкой насыпают гипс и быстро и тщательно перемешивают до получения жидкого гипсового теста. В него добавляют известковый раствор состава 1:2 и снова перемешивают в течение не более 2 минут с момента затворения гипса водой. Долгое перемешивание гипсового теста или известковогипсового раствора приводит к потере прочности и нормального схватывания.

Готовят раствор небольшими порциями по 2–3 л и используют в дело в течение не более 5–7 минут.

Рекомендованные составы известковогипсовых растворов в объемных частях (известь:гипс:песок): набрызг — 1:0,3:2; 1:1:3; грунтовочный слой — 1:0,5:1,5; 1:1,5:2; отделочный слой — 1:1:1; 1:1,5:1.

Известь должна быть хорошо погашена, иначе после окончания работы штукатурка будет пузыриться.

Известковый раствор готовят так: на 1 часть известкового теста берут 1–4 части песка в зависимости от жирности извести. Густое тесто не следует размешивать в чистом виде, в него обычно добавляют немного песка, облегчающего растирание извести с водой, а затем перемешивают, чтобы не было комков. После этого добавляют песок отдельными порциями и необходимое количество воды, чтобы раствор приобрел нужную консистенцию.

Цементно-известковый раствор готовят из цемента, известкового теста и песка. Цемент смешивают с песком и получают сухую смесь. Известковое тесто разводят до густоты сметаны или молока, тщательно перемешивают, вливают в ящик с сухой смесью, затем еще раз тщательно перемешивают и употребляют в дело.

Ориентировочно расход материалов для штукатурных работ в расчете на 1 м2 поверхности указан в табл. 11.2.

Таблица 11.2. Расход материалов для оштукатуривания 1 м 2 поверхности

Штукатурный инструмент. Виды и применение. Особенности

Нанесение штукатурки требует не только умения, но и использования специализированного инвентаря. Если применяемый штукатурный инструмент имеет неровности или прочие дефекты, то добиться ровного распространения выравнивающего раствора просто невозможно. Существует весьма обширный ассортимент оборудования, которым постоянно пользуются штукатуры, но лишь некоторые приспособления можно назвать базовыми.

Штукатурный инструмент для предварительной подготовки поверхности
В набор инвентаря, который применяется на подготовительном этапе можно отнести:
  • Молоток с кайлом.
  • Отвес.
  • Макловица.
  • Уровень.
  • Угольник.
  • Моток капроновой нити.

Предлагаемый список включает инструмент применяемый традиционно. Конечно, с появлением лазерных уровней многие приспособления уже менее актуальны, но при выполнении штукатурных работ своими руками, когда нецелесообразно покупать дорогостоящий инвентарь, данный список по-прежнему актуален.

Молоток с кайлом

Внешне данный инструмент это обыкновенный молоток, но и с выступающей позади заостренной пластиной, напоминающей плоскую кирку. Кайло используется для отбивания от поверхности стены выступающих участков. К примеру, это могут быть наслоения затвердевшего цементного раствора оставшегося от неаккуратной кладки. Также с помощью молотка можно отбить кирпич, бетон или другие материалы, если они были уложенные с ошибкой, и выступающие точки нарушат будущую плоскость штукатурки. С появлением перфораторов надобность в таком инструменте существенного поубавилась. Несмотря на это данный тип молотка будет более предпочтительным, в том случае если на объекте нет электричества.

Molotok s kailom

Отвес

Этот инструмент используются для контроля по вертикали. Он представляет собой обыкновенную нитку, на конце которой имеется тяжелая гирька. Размотав отвес и подняв его конец к потолку можно ориентируясь по натянутой нити проверить имеющийся перекос стены. Отвес может применяться только при выравнивании стен, он совершенно непригоден для потолков.

Otves

С появлением лазерных уровней надобность в отвесах существенно поубавилась. При этом нужно отметить, что отвес один из самых дешевых штукатурных инструментов, к тому же его можно изготовить своими руками из обычной нитки и крупного гвоздя, затратив на это 2 минуты.

Хотя отвесы относятся к инструменту предварительной подготовки поверхностей, но на этом их сфера использования не заканчивается. После оштукатуривания с их помощью можно проконтролировать точность созданной плоскости.

Макловица

Этот штукатурный инструмент представляет собой крупную щетку похожую на те, которыми пользуются для нанесения краски. Она применяется для покрытия стен и потолков грунтовками глубокого проникновения. Благодаря большому размеру работать макловицей гораздо быстрее, чем обычной кисточкой. Длинный ворс щетки лучше распределяет грунтовку на черновой поверхности стены с углублениями, в отличии от валика.

Maklovitsa

Уровень

При выполнении штукатурных работ используется обыкновенный строительный уровень пузырькового типа. На нем имеются пузырьки для контроля вертикали и горизонтали. Поскольку он короткий, то с его помощью гораздо сложнее оценить неровности стены, чем при использовании отвесов. В связи с этим он в основном применяется для облечения установки маяков. При выполнении штукатурных работ, чем длиннее уровень, тем лучше.

Uroven

Угольник

Штукатуры применяют обыкновенный строительный угольник, имеющий 90 градусов. Он позволяет контролировать угол между двумя стенками, стеной и потолком или полом. Его отсутствие не позволит добиться качественного результата при дальнейшей отделке. Неправильно подготовленная поверхность не даст соблюсти полную эстетику при дальнейшей поклейке обоев или настенной плитки.

Ugolnik

Штукатуры могут использовать как стандартный небольшой угольник, так и крупный со сторонами 40 на 60 см. Угольник обязательно применяется на этапе установки маяков, чтобы проконтролировать угол между плоскостями еще до того как будет израсходован материал.

Капроновая нить

При выполнении штукатурных работ также может использоваться капроновая нитка или строительная леска. Она необходима для контроля горизонтали при установке маяков. Нитка натягивается между двумя крайними маяками, и уже по ней выставляются центральные. Это самый простой и дешевый штукатурный инструмент, без которого невозможно обойтись, особенно если нужно работать с длинной стеной. Также нить весьма востребована при оштукатуривании потолков. С появлением лазерных уровней профессиональные штукатуры отказались от такого инвентаря, поскольку работать с ним не так удобно.

Kapronovaia nit

Инструменты для работы со штукатуркой
Данный инвентарь применяется для непосредственного оштукатуривания. Его перечень включает:
  • Ковшик.
  • Лопатку.
  • Шпатель.
  • Угловую кельму.
  • Сокол.
  • Правило.
  • Полутерок.
  • Терку.
  • Стальную гладилку.
Ковшик

Это чаша с ручкой, имеющая объем 1 л. Она применяется для набрасывания штукатурного раствора на стену. Он зачерпывается ковшиком и из него набрызгивается на поверхность. Раствор обладает достаточными связующими свойствами, поэтому эффективно прилипает к ней. Ковшик помогает многократно увеличить скорость выполнения работы. С его помощью материал быстро наносится, после чего уже распространяется и выравнивается специализированным точным инструментом.

Shtukaturnyi instrument kovshik

Характерной чертой штукатурного ковшика является скругленное дно. Благодаря этому его в дальнейшем намного проще очистить. Этот штукатурный инструмент изготовляется из металла, а его рукоятка из древесины или пластика. Благодаря этому он весьма устойчив к механическому повреждению.

Одной из последних новинок в штукатурном инвентаре стал пневматический ковшик. Он подсоединяется к ресиверу компрессора и равномерно распыляет штукатурку по стене. Это весьма эффективный инструмент, если требуется нанесение тонкого выравнивающего слоя.

Shtukaturnyi instrument kovshik 2

Лопатка

Этот инструмент напоминает обычную кельму или мастерок, но имеет довольно большую площадь и зачастую прямоугольную форму. С помощью лопатки также осуществляется набрасывание материала, но уже в те места, где его недостаточно. Лопатка это более точный штукатурный инструмент способный захватывать раствор понемногу, поэтому его обычно применяют как вспомогательный инвентарь к ковшику.

Shtukaturnyi instrument lopatka

Шпатель

Данный штукатурный инструмент обычно применяется для разравнивания слоя штукатурки в труднодоступных местах. Также он является основным при работе со шпаклевкой. Ширина шпателя может быть разнообразной от 4 до 60 см. Чем шире шпатель, тем быстрее он деформируется под нагрузкой, после чего приходит в негодность. Стандартно его изготовляют из металлической пластины толщиной 1 мм, чего достаточно для узкого инструмента, но мало для широкого.

SHpatel

Также с помощью шпателя осуществляется контроль зазора после выполнения штукатурных работ. К стене прикладывается ровная линейка, правило или уровень, а в образующуюся видимую на просвете щель просовывается шпатель. Если он входит, то работа недостаточно качественная, поэтому требуется нанесение дополнительного корректирующего слоя. В том случае если шпатель не помещается, то подобные щели в пределах нормы, даже для покраски стены или оклейки гладкими обоями.

Угловая кельма

Такая кельма бывает двух конфигураций: для внутренних и внешних углов. Она представляет собой мастерок, согнутый под углом 90 градусов. С его помощью осуществляется разравнивание линии угла при пересечении двух стен. Также такие кельмы позволяют ровно утопить в штукатурный раствор угольник с армирующей сеткой, применяемый для укрепления раствора.

Uglovaia kelma

Сокол

Это квадратная пластина из металла или дерева размером 40 на 40 см. Он применяется для подноса небольшого количества раствора для исправления имеющихся погрешностей на поверхности. Сокол используется в паре с лопаткой. На нем подносится материал, который потом убирается лопаткой или шпателем. Этот штукатурный инструмент применяется далеко не всегда, поскольку избыточно громоздкий.

Shtukaturnyi instrument sokol

Правило

Представляет собой длинную линейку, обычно изготовленную из алюминиевого профиля. При выполнении штукатурных работ применяется h-образное и трапециевидное правило. Первое используется для работы с легкими штукатурками на гипсовой основе, а второе более универсальное и благодаря высокой устойчивости к нагрузкам подходит для работы с цементными растворами.

Pravilo

Правило используется для выравнивания набранного на стену раствора. Оно двигается, упираясь в маяки, создавая за собой ровную плоскость. Также с его помощью можно проводить контроль оштукатуренной поверхности после окончания работы. Правило применяется и при выравнивании маяков на этапе их установки.

Этот инструмент бывает различной длины от 0,5 до 3 м. Чем он длиннее, тем сложнее работать, поскольку при движении требуется захватывать большую площадь с выступающим раствором.

Полутерок

Этот штукатурный инструмент предназначен для затирания поверхности с целью придания ей гладкости или сложного декоративного рельефа. Он может изготавливаться из стали, пенопласта или дерева. Его используют при финишной отделке. Полутерком работают когда штукатурка уже подсыхает, приобретая твердость. Инструмент используется только в тех случаях, когда нужно сделать поверхность идеальной, что особенно важно если стена будет просто окрашиваться. В том же случае если поверхность подготавливается для наклеивания плитки, то надобность в полуторке исчезает.

Shtukaturnyi instrument poluterok

Терка

Внешне этот инструмент похож на полутерок, но имеет жесткую поверхность, что необходимо для стирания излишней штукатурки. Терка может изготавливаться из металлического листа с перфорированной поверхностью, которая полностью повторяет обыкновенную кухонную терку для натирания овощей. Более удобными являются инструменты с абразивной сеткой, поскольку они позволяют сделать поверхность более гладкой. Терками пользуются только после полного высыхания штукатурки.

Shtukaturnyi instrument terka

Гладилка

Данный штукатурный инструмент представляет собой стальную полированную пластину с удобной ручкой для хвата. Основные предназначения инструмента в предании штукатурке эффекта железнения. Также гладилкой пользуются при работе с декоративными штукатурками. Она позволяет уплотнить нанесенный раствор, сделав его глянцевым. Многие штукатуры пользуются именно гладилкой вместо подавляющего большинства базового инструмента. Это вполне удобно, если требуется незначительное выравнивание. При наличии больших перекосов стены использование только гладилки растянет процесс оштукатуривания на неопределенный срок.

Штукатурный намет

Штукатурный намет

В состав штукатурной смеси для нанесения каждого из вышеперечисленных слоёв, входят одни и те же компоненты. Разница заключается лишь в их пропорциях при замешивании раствора и его консистенции. При этом, как правило, используется песок с портландцементом, которые ещё будучи в сухом виде перемешиваются вместе, после чего их заливают водой.

Слои штукатурки

Как было сказано выше, технологический процесс оштукатуривания потолков и стен называют наметом и он состоит из нескольких слоёв.

Самым первым штукатурным слоем является обрызг, слой которого редко превышает 10 мм. При этом раствор для обрызга максимально текуч, а для его приготовления используется также портландцемент и просеянный, без глины песок.

Обрызг наносится на стену перед нанесением грунта (основного штукатурного слоя) и служит он для того, чтобы сделать поверхность стены пригодной для надежного сцепления последующих слоёв штукатурки.

Слои штукатурки

В тоже время, толщина второго слоя штукатурки — грунта, может быть самой различной. Здесь всё во многом зависит от того, какое качество имеет отделываемая поверхность и насколько серьёзны дефекты, имеющиеся на ней. Толщина второго штукатурного слоя, может быть 5 и более сантиметров, если поверхность имеет серьёзные перепады и неровности.

Отделочный слой или накрывка штукатурки, является завершающим, он имеет небольшую толщину, а его нанесение нужно, для того чтобы придать стене гладкости. По своей консистенции, раствор для нанесения последнего слоя штукатурки максимально приближен к тому, который используется для обрызга, поскольку он также хорошо текуч и пластичен.

Штукатурный намет

Ниже будут рассмотрены составы штукатурного раствора и технология его нанесения при отделке стен штукатуркой.

Чтобы приготовить штукатурный раствор для нанесения самого первого слоя штукатурки — обрызга, следует использовать портландцемент марки не ниже 400. Идеальным вариантом станет портландцемент М400 или же М500. При этом одну его часть, ещё будучи в сухом виде, смешивают с 2,5 частями чистого песка, после чего полученная смесь заливается чистой водой.

По своей консистенции, раствор для нанесения обрызга не должен быть густым, он набрасывается на стену кельмой. При этом на вертикальные поверхности, обрызг наносят резкими движениями, справа налево или наоборот.

Для приготовления раствора под базовый слой штукатурки, следует использовать портландцемент не ниже М400 (2 части) и песок (1 часть). По своей консистенции штукатурный раствор для нанесения грунта, должен не быть жидким и при этом обладать хорошей пластичностью.

Штукатурный намет - что это такое, нанесение своими руками

Кстати, повысить пластичность штукатурного раствора, можно путём добавления в него пластификаторов. К таким следует отнести, например пластификаторы СДБ или ССБ, а также различные суперпластификатора широко применяемые на сегодняшнее время в строительстве.

Грунт наносится на обрызг, в то время когда тот ещё не полностью высох, а его поверхность остаётся немного влажной. Поскольку грунт по своей консистенции, более густой чем обрызг, то его втирают в поверхность стены полутерком или набрасывают мастерком. После этого раствор тянется вверх стены длинным и ровным правилом, пока его части не будут выступать за установленные границы направляющих маяков.

Накрывка наносится проще всего, а для этих целей очень удобно использовать терки для штукатурки. Целью последнего штукатурного слоя, является придание поверхности особой гладкости, поэтому раствор для её затирки не должен содержать комков и твердых частиц.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Отделка камина штукатуркой короед
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector