Aprospect.ru

Агентство недвижимости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

Фото: Gabriel Kuchta / Getty Images

У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

Фото:Артем Геодакян / ТАСС

«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

Фото:Ognen Teofilovski / Reuters

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Читайте так же:
Чем резать огнеупорные кирпичи

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Ком в горле у детей

Ком в горле — это ощущение дискомфорта в горле, описываемое пациентом как невозможность полностью сглотнуть, ощущение инородного тела в горле.

  • Взрослые
  • Дети
  • Беременные
  • Акции

Симптомы кома в горле у ребенка

  • першением в горле;
  • болью в горле;
  • частым покашливанием;
  • поперхиванием;
  • стеканием слизи по задней стенке глотки;
  • неприятным запахом изо рта;
  • увеличением шейных или подчелюстных лимфоузлов;
  • осиплостью;
  • изжогой, отрыжкой, тошнотой;
  • жаждой;
  • сухостью во рту.

Причины кома в горле у ребенка

  • Хронический фарингит, сопровождающийся увеличением лимфоидных гранул задней стенки глотки.
  • Хронический тонзиллит (ощущение инородного тела в горле могут давать пробки в миндалинах — белые комочки с неприятным запахом, которые могут иногда выходить из горла самостоятельно).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, ГЭРБ).
  • Стекание слизи из носоглотки (так называемый постназальный синдром) из-за аденоидов (патологически увеличенной глоточной миндалины), аденоидита, хронического ринита, хронического риносинусита.
  • Невроз (так называемый « невротический ком в горле» или « истерический ком в горле»).
  • Заболевания щитовидной железы (например, узловой зоб).
  • Воспаление и увеличение в размерах шейных или подчелюстных лимфоузлов (лимфаденит).
  • Опухоли горла, носоглотки и гортани.

Врач педиатр поможет при лечении заболевания

Диагностика кома в горле у ребенка

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания: как давно появилось ощущение кома в горле, есть ли заболевания желудка или щитовидной железы, есть ли связь с приемом пищи, отмечает ли пациент стекание слизи по задней стенке глотки и др.
  • Общий осмотр: оценивают состояние подчелюстных и шейных лимфоузлов, симметричность шеи, наличие объемных образований, состояние щитовидной железы.
  • Осмотр горла — фарингоскопия.
  • Осмотр гортани — ларингоскопия. Более подробный осмотр проводится с использованием оптической техники — жесткого ларингоскопа и гибкого фиброларингоскопа.
  • Осмотр носа и носоглотки с помощью эндоскопа.
  • В некоторых случаях для исключения патологии околоносовых пазух назначают рентгенографию или компьютерную томографию (КТ) околоносовых пазух.
  • Возможна также консультация детского гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога.

Лечение кома в горле у ребенка

  • Выявление и лечение заболевания, вызывающего ощущение кома в горле.
  • Щадящая диета (не употреблять слишком соленую, кислую, острую, горячую пищу).
  • Увлажнение воздуха в помещении.
  • При постназальном синдроме (стекании слизи по задней стенке глотки) назначают промывание носа солевыми растворами, проводят лечение заболеваний носа, околоносовых пазух и носоглотки.
  • При хроническом тонзиллите показаны периодические курсы (обычно назначают 5-10 процедур через день) промывания небных миндалин. Бывает ручное и аппаратное промывание небных миндалин. При ручном промывании с помощью специального инструмента (канюли для промывания) из лакун небных миндалин механически вымывают белые пробки. При аппаратном промывании на миндалину надевается насадка, внутри которой создается вакуум, благодаря чему содержимое лакун отсасывается аппаратом.
  • Лечение заболеваний желудка и пищевода.
  • Лечение заболеваний щитовидной железы.
  • При невротическом коме в горле – консультация детского невролога, назначение успокоительных препаратов, психотерапия.
  • Опухоли горла, гортани, носоглотки лечат хирургически.
Читайте так же:
Покупаю кирпич м 150

Осложнения и последствия кома в горле у ребенка

  • Само по себе ощущение кома в горле не представляет опасности, однако оно может создавать сильный дискомфорт для пациента, существенно снижая качество жизни.
  • Ком в горле может быть симптомом серьезного заболевания.

Профилактика кома в горле у ребенка

  • Своевременное лечение заболеваний носа, горла и уха.
  • Избегать вдыхания дыма, раздражающих веществ, едких паров.
  • Соблюдение голосового режима (избегать чрезмерных голосовых нагрузок, не повышать голос и не разговаривать долго на морозе).
  • Увлажнение воздуха в помещении.
  • Промывание носа солевым раствором.
  • Лечение заболеваний, сопровождающихся длительным затруднением носового дыхания.
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Лечение заболеваний щитовидной железы.
  • Регулярные курсы промывания небных миндалин при хроническом тонзиллите.
  • Здоровый образ жизни:
    • регулярные и умеренные физические нагрузки — занятия спортом;
    • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
    • соблюдение режима дня и ночи (ночной сон не менее 10 часов);
    • сбалансированное и рациональное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жареной, острой, горячей пищи).

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

    Необходима консультация с врачом

    • Авторы

    Подоляк Анжелика Алексеевна, редактор.

    Что делать при коме в горле?

    • Выбрать подходящего врача педиатр
    • Сдать анализы
    • Получить от врача схему лечения
    • Выполнить все рекомендации

    Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть

    Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?

    УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
    Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.

    «Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

    Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.

    Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».

    Болезни

    Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.

    Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.

    Стресс

    Недостаток сна

    Большие промежутки между приемами пищи

    Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.

    Неправильный перекус

    Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

    Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

    Дефицит питательных веществ в организме

    Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.

    Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.

    Обезвоживание

    Однообразная еда

    Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».

    Что будет, если проглотить сперму

    Жидкость, выделяемая и продуцируемая мужской половой системой необходима, в первую очередь, для зачатия ребенка. В одной капле спермы содержится миллион сперматозоидов. Но, кроме них, в ее составе присутствуют и другие вещества – фруктоза, молочная кислота, холестерин, антитела. Мифов относительно влияния этого уникального микса компонентов на организм хватает. Разберемся, что из гипотез правда, а что вымысел.

    1. Мифы и реальность относительно воздействия спермы на организм человека
      1. Благоприятные факторы
      2. Неблагоприятные факторы

      Мифы и реальность относительно воздействия спермы на организм человека

      Многие думают, что если девушка проглотит сперму, то это чревато какими-то серьезными последствиями для здоровья. Насколько верны утверждения – понять сложно, если не рассмотреть эту ситуацию с точки зрения медицинского анализа.

      • Миф № 1. «Благодаря богатому содержания белка, девушка может очень сильно поправиться, если будет регулярно глотать сперму». Действительно, в мужской жидкости содержится полезный элемент. Но исследования гласят о максимальной калорийности в 15 Ккал в средней порции. А, между прочим, суточная потребность организма в энергии составляет около 2000 Ккал. Несложно сделать вывод, что для прибавки в весе, женщине необходимо в прямом смысле слова выпить несколько литров.
      • Миф № 2. «У женщин может быть сильнейшая аллергия на сперму». Оперируя таким утверждением, прекрасный пол отчасти избегает необходимости проглатывать, неприятную на вкус, жидкость. Как утверждают медики, 5% действительно страдают от непереносимости спермы. Это, чаще всего, зуд, экзема или диарея.
      • Миф № 3. «Благодаря попаданию спермы на кожу лица, женщина становится красивее». Несмотря на то, что убедительных научных доводов нет касательно данной гипотезы, в мире уже выпускаются дорогостоящие мази и крема, содержащие сперму. А все потому, что наличие витаминов С и В12 благоприятно сказываются на торможении процессов старения кожи.
      • Миф № 4. «Пить сперму мужика полезно для здоровья». Здесь суждения разделились на очевидные плюсы и минусы такого предприятия.

      Благоприятные факторы

      • Укрепление десен. В сперме парней содержится цинк и кальций, благодаря которым происходит незначительное укрепление зубной эмали и профилактики кариеса.
      • Улучшение состояние кожи и волос. Речь идет о женском организме. Ведь, наличие в эякуляте простагландина положительно сказывается на гормональном фоне. А эстроген способствует гладкости кожи, здоровому росту волос и вообще, красивому внешнему виду девушки.
      • Повышаются шансы на беременность. Факт того, что, получая дозу мужских клеток, женский организм постепенно привыкает к чужому ДНК, и в дальнейшем это влияет на закрепление плодного яйца – научно доказан.
      • Нормализуются отношения в паре. Психологический фон имеет такое же значение, как и здоровье. Доверие и любовь, конечно, нельзя измерить тем, соглашается женщина на такого рода оральные действия или нет. Но, для мужчины сей акт проявления любви имеет мощную подоплеку. В любом случае, такие моменты должны обговариваться, и настаивать на своей точке зрения ни в коем случае не полезно для благоприятного семейного климата.

      Неблагоприятные факторы

      Сторонники отказа от перорального приема жидкости оперирует мифами касательно отрицательного ее воздействия на организм. Среди конкретных заблуждений, врачи заостряют внимание на следующем моменте: в сперме содержатся не только полезные вещества, но и инфекции. Не важно, каким образом попадает жидкость внутрь. Для женщины без использования барьерной контрацепции и при оральных ласках остается риск заражения заболеваниями венерической природы.

      Существует миф, что «Если сперма попадет на рану, произойдет заражение крови». На самом деле это отчасти истина. Однако справедливо такое утверждение для тех, кто является переносчиком СПИДа и ВИЧ – инфекций. При этом рана должна быть свежей, глубокой и кровоточить. В любом случае лучше быстро обработать место хлоргексидином.

      Влияние продуктов и образа жизни на сперму

      Опытные мужчины знают, что вкус выделяемой жидкости при эякуляции зависит от нескольких факторов. И если в этом плане имеются проблемы, и партнерша жалуется, то можно выделить следующие причины:

      • Вредные привычки. Сюда относят не только алкоголь, но и курение. Но особенное влияние оказывает именно спиртные напитки;
      • Питание. Мясо, жирная пища, перченые и острые продукты играют плохую роль во вкусовой составляющей мужского семени;
      • Долгое отсутствие секса. При воздержании, во-первых, увеличивается объем эякулята, во-вторых, появляется резкий запах;
      • Инфекция. Мужчина может и не подозревать у себя наличие заболевания. Ведь многие ЗППП проходят бессимптомно. Но, если вкусовые качества спермы при исключении 3 предыдущих пунктов оставляют желать лучшего, это тревожный сигнал для посещения уролога.

      Не стоит игнорировать использование лубрикантов с каким-нибудь вкусом. Интимные гели решают сразу несколько проблем – избавляют от сухости, дарят приятные ощущения дамам в процессе оральных ласк.

      Леденец во рту

      В любых отношениях не может быть места принуждению и игнорированию собственных эмоций. Поэтому перед тем, как переходить к новой стадии, лучше обговорить сокровенные желания со своим любимым человеком.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector