Aprospect.ru

Агентство недвижимости
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хочется маслин? Пора к эндокринологу…

Хочется маслин? Пора к эндокринологу…

Статья в «Комсомольской правде»

Хочется маслин? Пора к эндокринологу…

Анна Кукарцева

О каких проблемах со здоровьем может говорить то появляющаяся, то исчезающая тяга к определенным продуктам

— Чтобы найти ответы на вопросы своих клиентов, почему так иногда хочется того или иного, я перерыла много литературы, и нашла много интересного, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Ученые считают, что сильная тяга к определенным продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ. Особенно это актуально весной. Конечно, можно оправдывать свое неразумное пищевое поведение утверждением «если организм хочет – значит, ему надо». Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов. В целом же дефицит определенных веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания. Или это даже сигнал каких-то нарушений функций организма. Вот что говорят исследования ученых об отдельных «персональных» тягах:

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Бананы. Если вы теряете голову даже от запаха спелых бананов, обратите внимание на состояние своего сердца. Скорей всего, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Семечки. Желание погрызть семечки подсолнуха чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Арахис, арахисовое масло. Хочется постоянно арахиса? Это, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Пользуйтесь йодированной солью.

КСТАТИ

Скажи мне, что ты ешь, и я узнаю твой характер

Пищевые пристрастия человека влияют на его характер — прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили ученые. В частности, утверждается, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Согласно исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий.

Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе, ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью.

О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря.

Люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером. Помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы, а тем, кому недостает отваги и решительности, — капусту и фасоль. Самыми здоровыми и психически уравновешенными психологи считают любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, по мнению психологов, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Читайте так же:
Kerastase концентрат вита цемент

К чему хочется… горького?

© vladimirfloyd - Fotolia.com

Рецепторы человека определяют четыре вкуса: сладость, соленость, кислоту и горечь. Соль и сладость сегодня признаны главными маркерами вкуса. Даже посмотрев на рекламу, легко определить, что практически все рекламируемые продукты обладают выраженным сладким или соленым вкусом. У большинства людей уже отпечатано на подкорке: сладко — значит вкусно.

Мы редко употребляем кислую пищу, а горечь практически полностью отсутствует в нашем рационе. Кто вспомнит, когда в последний раз ел редьку или цикорий? Меню ресторанов и кафе составлено так, чтобы человек заказал как можно больше блюд, ведь это прямая выгода для бизнеса. Да, они вкусные, красивые и иногда даже полезные, но их ингредиенты и подача говорят о главном: съешь еще! Больше съели – больше оставили денег. А горькой еды много не съешь, горечь притупляет аппетит и значительно уменьшает поглощаемые порции.

Что это, заговор рестораторов или изменившийся вкус человечества

Да, горечь во рту – не самое приятное ощущение, но ведь из века в век человечество употребляло в пищу вышеупомянутую редьку, хрен и горчицу. Это же кладезь микроэлементов, витаминов и эфирных масел. «Она стоит столько золота, сколько весит сама», — якобы, так сказал Аполлон о… вы не поверите, именно о редьке! Но что говорить о редьке? Даже мягкий на вкус редис не часто встречается в меню ресторанов.

  • Почему?
  • Почему горький шоколад сдает позиции в пользу приторно-сладкого молочного?
  • Почему вместо пива с его приятной горечью молодежь отдает предпочтение сладким пивным коктейлям (бир-миксам)?
  • Почему баклажан, который всегда обладал горькими нотками, вдруг перестал горчить?
  • Почему люди отказываются от горького черного кофе, заменяя его сладкими кофейными напитками?

Горечь — естественный тормоз насыщения

Тридцать лет назад в Центральной Европе произошло невероятное событие: погибла большая популяция зайцев-русаков и косуль, причем, без видимых причин и явных болезней. Вскоре выяснилось: животные наелись до смерти. Как же это произошло, ведь животным свойственно вовремя отойти от корма?

Вскоре нашелся виновник гибели животных. Это рапс. Новый сорт, из которого селекционеры вывели горькие составляющие, чтобы после переработки его можно было использовать для откорма скота. В 80-х годах началось массовое выращивание рапса, и на многочисленных полях дикие звери могли вдоволь наедаться им. В буквальном смысле до смерти, ведь ничего не подавляло их аппетит: нет горечи – нет пищевого тормоза.

Этот естественный тормоз работает одинаково как у зверей, так и у людей. Человек, в зависимости от личных предпочтений, может достаточно много съесть пирожных, мяса или икры, ведь это вкусно. Но не всем удается съесть за раз целый грейпфрут или упаковку горького шоколада, хотя того же молочного шоколада кусочек за кусочком многие умнут большую плитку.

Читайте так же:
Пневмотранспорт для цемента своими руками

В сельском животноводстве существует идея лишить животных чувства насыщения ради ускоренного откорма и последующего забоя, а в пищевой промышленности цель — не снизить аппетит человеку.

Врачи и диетологи бьют тревогу

Давным-давно доказаны лечебные качества продуктов с горьким вкусом. Они обладают свойствами природного антибиотика, фитонциды и эфирные масла помогают бороться с острыми простудными вирусными заболеваниями, с их помощью из организма выводится избыточный холестерин, усиливается секреция желудочно-кишечного тракта, они работают и как желчегонное средство, и как мощная поддержка для печени. И столь полезных функций горькой еды мы добровольно себя лишаем!

А борьба с лишним весом? Это, пожалуй, самая актуальная опция горьких блюд!

Ведь именно лишний вес – одна из главных проблем человечества! И что происходит? Нас лишают стоп-продуктов.

Распознавание горечи

Уменьшение аппетита происходит из-за того, что наш язык моментально и резко реагирует на горечь, поскольку существует защитная функция организма, ведь чаще всего яды обладают именно горьким вкусом. И если вкусовые сосочки, реагирующие на сладкое или соленое, находятся лишь в определенных частях языка, то рецепторы, отвечающие за распознавание горечи, покрывают практически всю поверхность языка, вплоть до его корня. Только один рецептор отвечает за сладость и двадцать пять отвечают за распознавание горького вкуса! Более того, рецепторы горечи обнаружены и в носу, и в мускулатуре бронхов, и даже в кишечнике. Зачем сигнализатор горечи в кишечнике пока не ясно, но предполагают, что при токсической атаке они вызывают диарею, с целью немедленного вывода яда из организма.

Прав ли организм в идентификации горьких продуктов как токсикологически опасных? Нет, поскольку существует такое понятие как «разумная доза». Например, мускатный орех в кулинарных дозах – приправа к блюдам, но в больших дозах он непременно вызовет галлюцинации и головную боль.

Медицина за горечь!

Причем и официальная медицина, и нетрадиционная. В народной медицине широко применяются дары природы, имеющие горький вкус. Восточная и тибетская медицина убеждены в эффективности горечи.

Но проблема возникает там, где ее не ждали. Высокие технологии позволили избавиться от соединений, дающих незабываемый вкус, поэтому сегодняшние грейпфруты и баклажаны не столь насыщены горечью, как некоторое время назад. Возникает ситуация, когда человек и съел бы горький продукт, но не может найти необходимого.

© photocrew - Fotolia.com

Экскурс в товароведение: в чем прячется горечь

Научные исследования утверждают, что в рационе питания среднестатистического человека только 8% отдано продуктам, содержащим горечь, хотя диетологи утверждают, что этот процент меньше в два раза. Ниже вашему вниманию представлен ряд продуктов, в чьем составе в достаточном количестве присутствуют вещества, восполняющие дефицит горечи в организме.

Трава, занимающая особое положение в итальянской кухне, которая пришлась по вкусу и немцам. Руккола богата витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, дающими ей тот неповторимый горький вкус.

Тоже родом из Средиземноморья. Это растение способно расщеплять жиры. Итальянцы делают из него даже ликер, являющийся отличным горьким диджестивом.

Этот овощ – кладезь полезных веществ. Он, как и все упомянутые в этом списке продукты, помогает снизить вес, нормализирует обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и почки. На Востоке баклажан считается овощем долголетия. Давно выведены сорта баклажана без присущей ему горечи, но все полезные вещества в нем остались, так что не забывайте о нем, продумывая рацион.

Читайте так же:
Российские компании которые занимаются цементом

Любая капуста очень полезна для организма, но кроме витаминов и клетчатки именно этот вид капусты содержит сложный набор аминокислот и ферментов, делающих ее действительно целебным растением.

Растение, обладающее узнаваемым вкусом, благоприятствует обмену веществ, пищеварению и перистальтике кишечника.

Новые сорта не обладают той выраженной горечью, что была ранее. Но этот фрукт по-прежнему занимает лидирующую позицию в диетическом питании, благодаря свойству притуплять аппетит и расщеплять жиры. И, как и все цитрусовые, грейпфрут содержит огромное количество витамина С.

Как и руккола, он родом из Средиземноморья. Радиккио – родственник цикория и так же обладает горьковатым вкусом, который принадлежит интибину – веществу, содержащемуся в прожилках листьев. В рационе диабетика и радиккио, и цикорий должны присутствовать непременно.

Но, конечно же, черный, содержащий больший процент какао. Чем горче шоколад (а это зависит от процентного содержания в нем какао-масла), тем он полезнее.

Напитки с ощутимым горьким вкусом. Трудно представить свой день без чашечки кофе. Кофеин и танин дают те пикантные нотки легкой горечи, из-за которых мы любим эти напитки.

Шишечки хмеля богаты эфирными маслами, фитонцидами, дубильными веществами и микроэлементами, они используются при производстве пива.

Корень имбиря занимает достойное место в восточной и ведической медицине. В кулинарии он употребляется как добавка к основным блюдам, салатам, напиткам. Небольшой кусочек корня дает узнаваемый горьковато-кисловатый пряный вкус.

В ежедневном рационе у нас изобилие сладких и соленых продуктов, но они не закрывают потребность человека в кислой или горькой еде. Наверняка каждый испытывал страстное желание съесть что-то горькое. Раньше люди употребляли в пищу дикорастущие травы, но вы уже имеете представление, какие продукты содержат горечь, и с легкостью купите любой из них в ближайшем супермаркете. Но не оставляйте без внимания такой сигнал. Этим звоночком организм сообщает о возможных проблемах в системе пищеварения, не исключена интоксикация от недолеченной болезни или просьба желудка о разгрузочном дне и необходимости устроить чистку зашлакованному кишечнику.

Помоги себе сам

Из этой статьи вы наверняка вынесли для себя информацию, которая позволит откорректировать пищевой рацион. Добавляйте в меню горькие продукты, они приносят исключительную пользу организму, выводят плохой холестерин, расщепляют жиры, улучшают секрецию внутренних органов, даже решают гормональные проблемы. Горечь поможет снизить тягу к сладкому, поможет побороть вялость и слабость. Комбинируйте горькие продукты, ищите новые вкусы, добавляйте их в блюда, так вы получите максимум полезных веществ, слегка нивелировав достаточно агрессивный горький вкус.

О чём пытается сказать нам организм

Что делать, если вам вдруг резко захотелось, например, манной каши, которую вы в последний раз ели в детском саду? Врачи говорят, что сначала следует отдаться нетипичному желанию. А потом. сходить к врачу, чтобы выяснить, почему оно возникло

К одному английскому врачу обратилась пациентка с необычной жалобой. Она постоянно в огромных количествах поглощала салат-латук. Медик выяснил, что у его необычной пациентки несколько родственниц по материнской линии имели рак молочной железы. Именно от этой болезни в качестве профилактики полезен латук, который содержит естественное лекарство от онкоболезни. Врач разъяснил встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству.

Читайте так же:
Производство емкостей для цемента

— Наши вкусовые пристрастия — лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме, — считает Светлана Дербенева, к. м. н., ведущий сотрудник НИИ питания РАМН. — Необычные пожелания — симптомы зарождающихся недугов. Таким образом организм даёт нам знать, чего ему не хватает.

Чего хочется: Рыбы и морепродуктов.

Где болит: Симптом нехватки йода.

Совет: Нехватку йода лучше восполнять рыбой — креветки и мидии часто вызывают аллергию.

Чего хочется: Сладкого.

Где болит: Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай — строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище.

Совет: Не балуйтесь плюшками — лучше употребляйте чёрный шоколад. Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных кислот — сливочное масло (30 г в день). Увеличить количество жиров в рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения — орехов и растительного масла.

Чего хочется: Молочных продуктов.

Где болит: Пристрастие к молочным блюдам — верный признак болезней желудочно-кишечного тракта.

Совет: Каши, творог и молоко — единственное, что принимает организм в момент обострения язвы и при гастритах и т. п. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон. Старайтесь выбирать мо­лочные продукты низкой жирности.

Чего хочется: Кислого — лимонов, клюквы, квашеных продуктов.

Где болит: Гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.

Совет: Кислое нельзя есть на голодный желудок — это негативно сказывается на состоянии слизистой.

Чего хочется: Солёной, острой или горькой пищи.

Где болит: Такие требования чаще обусловлены семейными или национальными традициями — например, в Средней Азии специи защищают блюда от порчи, а организм — от кишечных инфекций. Также такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности (гиперфункции) щитовидной железы, при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы). Тяга к острому отмечается при ленивом желудке, медленно переваривающем пищу, — жгучие специи стимулируют пищеварение. Тяга к горькому — симптом интоксикации (отравления) организма.

Совет: Большое количество соли задерживает жидкость в организме, поэтому чревато отёками, а также повышением артериального давления. Поэтому тягу к солёному лучше восполнять употреблением природной воды повышенной минерализации. Лучшие специи, способствующие пищеварению, — горошины сладкого перца и имбирь. При интоксикации нужно не только есть горькое, но и больше пить.

Вдруг тянет на соленое, сладкое или кислое? О чем пытается сказать нам организм

К одному английскому врачу обратилась пациентка с необычной жалобой. Она постоянно в огромных количествах поглощала салат-латук. Медик выяснил, что у его необычной пациентки несколько родственниц по материнской линии имели рак молочной железы. Именно от этой болезни в качестве профилактики полезен латук, который содержит естественное лекарство от онкоболезни. Врач разъяснил встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству.

Читайте так же:
Цементная стяжка керамзитовая засыпка

— Наши вкусовые пристрастия — лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме, — считает Светлана ДЕРБЕНЕВА, к. м. н., ведущий сотрудник НИИ питания РАМН. — Необычные пожелания — симптомы зарождающихся недугов. Таким образом организм даёт нам знать, чего ему не хватает.

Чего хочется: Рыбы и морепродуктов.
Где болит: Симптом нехватки йода.
Совет: Нехватку йода лучше восполнять рыбой — креветки и мидии часто вызывают аллергию.

Чего хочется: Сладкого.
Где болит: Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай — строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище.
Совет: Не балуйтесь плюшками — лучше употребляйте чёрный шоколад. Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных кислот — сливочное масло (30 г в день). Увеличить количество жиров в рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения — орехов и растительного масла.

Чего хочется: Молочных продуктов.
Где болит: Пристрастие к молочным блюдам — верный признак болезней желудочно-кишечного тракта.
Каши, творог и молоко — единственное, что принимает организм в момент обострения язвы и при гастритах и т. п. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон.
Совет:Старайтесь выбирать мо­лочные продукты низкой жирности.

Чего хочется: Кислого — лимонов, клюквы, квашеных продуктов.
Где болит: Гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.
Совет: Кислое нельзя есть на голодный желудок — это негативно сказывается на состоянии слизистой.

Чего хочется: Солёной, острой или горькой пищи.
Где болит: Такие требования чаще обусловлены семейными или национальными традициями — например, в Средней Азии специи защищают блюда от порчи, а организм — от кишечных инфекций. Также такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности (гиперфункции) щитовидной железы, при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы). Тяга к острому отмечается при ленивом желудке, медленно переваривающем пищу, — жгучие специи стимулируют пищеварение. Тяга к горькому — симптом интоксикации (отравления) организма.
Совет: Большое количество соли задерживает жидкость в организме, поэтому чревато отёками, а также повышением артериального давления. Поэтому тягу к солёному лучше восполнять употреблением природной воды повышенной минерализации. Лучшие специи, способствующие пищеварению, — горошины сладкого перца и имбирь. При интоксикации нужно не только есть горькое, но и больше пить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector